Дважды орденоносец

Дважды орденоносец

Близится семьдесят девятая годовщина Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Эта кровопролитная война вошла в семьи, затронула миллионы советских людей. Более семи тысяч кировчан защищали Родину от фашистских захватчиков . 

На кировской земле выросли и возмужали 9 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы. Кстати, полный кавалер ордена Славы приравнивался к Герою Советского Союза. Вместе с тем, не вернулись домой к матерям, женам, к своим детям более пяти тысяч солдат и офицеров. Война не пощадила  более 3000 мирных жителей, которые погибли от пуль и снарядов врага или же были замучены  в фашистских застенках, расстреляны, сожжены заживо. Нацистские агитки призывали немецких солдат: «Убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки». И они убивали, казнили, кололи штыками, жгли, грабили, вешали, не щадя никого, ни детей, ни стариков и женщин. Вероломно топтали и уничтожали нашу порабощенную и поруганную ими землю.

Ожесточенные позиционные бои вокруг Кирова продолжались полтора года. Они сопровождались большими потерями с обеих сторон. Одних только воинских захоронений (братских и одиночных) могил на территории Кировского района — 43, в которых похоронено 9 977 бойцов Красной Армии. И только имена более восьми тысяч воинов известны.

На страницах нашей газеты и газеты «Знамя труда» неоднократно публиковались материалы о наших героях. Сегодня наше повествование еще об одном нашем земляке, имя которого не так часто встретишь в современной печати, но, тем не менее, его боевой послужной опыт не менее интересен и значим, нежели других наших геройских земляков.

Речь пойдет о старшем лейтенанте Иване Ефимовиче Карпутине.

Иван Ефимович родился 26 июня 1917 года в городе Кирове (в то время -Смоленской области. прим.авт.). Подробных данных об Иване Тимофеевиче  за период до призыва на военную службу не удалось уточнить. Однако из военно-учетных документов известно, что И.Е. Карпутин из рабочих. Следовательно, до призыва в армию он трудился в должности рабочего на одном из предприятий города.  Интересен и для исследователей факт о времени его поступления на военную службу. Начальной датой поступления считается 15 мая 1938 года. В то время Ивану исполнился 21 год. (С 1936 г.по 1939 год призывали с 19 лет, а уже с 1939 года -с 18 лет.) Однако по информации из учетно-послужной картотеки офицерского состава датой призыва является 16 октября 1939 года. В документах можно найти и еще одну дату: 15 сентября 1938 года. то есть вполне можно предположить, что до начала Великой Отечественной войны И.Е. Карпутин мог проходить обучение военному делу. И уже войну встретил в должности командира орудия тяжелого танка  1 танкового батальона 15 танкового полка 8 танковой дивизии в звании сержанта.

Для справки: общеобразовательную подготовку наших призывников красноречиво характеризуют следующие данные по призывному контингенту 1938 года: неграмотных — 0,3 проц.; малограмотных — 6,2 проц.; с начальным и неполным средним образованием — 88,2 проц.; с законченным средним и высшим образованием — 5,3 проц.

Свою первую правительственную награду орден «Красная Звезда» И.Е. Карпутин получил 4 января 1941 года. Нужно отметить, наш герой изначально представлялся к награждению орденом «Красное Знамя» уже в начале войны — 28 августа 1941 года, о чем свидетельствует наградной лист за подписями командира полка Героя Советского Союза майора Клыпина и военного комиссара полка батальонного комиссара Николаева. Это была исключительно боевая награда. Орденом награждали военнослужащих, милиционеров, сотрудников государственной безопасности и других граждан СССР, проявивших мужество при защите Родины. Награда вручалась независимо от званий: её могли получить и солдаты, и офицеры.

В статуте говорилось, что награда создана «для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности».

Награждённые орденом должны были «служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу». Орден «Красное Знамя»  был учрежден еще в 1918 году и был выше по своему статуту нежели орден «Красная Звезда».

Скупые и сухие строки в наградном листе с описанием геройских действий Ивана Ефимовича: «Артиллерист тяжёлого танка, отлично владеет своей специальностью. В боях уничтожил одно тяжёлое орудие, 2 ПТО до ввода пехоты противника.

Смелый и отважный младший командир.

В этом же документе указывается, что сержант И.Е. Карпутин был ранен в голову. В решениях вышестоящих начальников, вплоть до командующего 6 Армией генерал-майора Малиновского, указано четко: » Достоин награждением Орденом «Красное Знамя». Решением наградной комиссии в лице Командующего и Члена Военного совета Южного фронта награждение орденом «Красное Знамя» заменено на орден «Красная Звезда».

Да разве ради орденов воевал наш народ? Страну защищали от фашистского ига.

Медалью «За оборону Москвы» Иван Ефимович награжден за год до окончания войны в мае 1944 года. Награждался уже будучи в офицерском звании лейтенант. Это звание он мог получить за личные высокие боевые качества, за умелое руководство подчиненными и закончив 6-ти месячные офицерские курсы. По всей видимости, после лечения в госпитале сержант И.Е. Карпутин был направлен на учебу в военное училище.

Тяжелы и трагичны фронтовые дороги. Не знаешь, за каким углом притаилась  вражеская пуля или осколок. Но они шли вперед, за Победой, окрыляемые мыслями ее неизбежности. Вместе со всеми приближал ее и наш герой. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» старший лейтенант И.Е. Карпутин получил 9 мая 1945 года.

Остальные боевые награды нашли Ивана Ефимовича чуть позже. В 1949 году за мужество и героизм проявленные в годы войны старший лейтенант И.Е. Карпутин награжден медалью «За боевые заслуги».

Дочь Ивана Ефимовича Карпутина — Галина Колганова (Кузовкова) в своём письме в газету » Знамя труда» (https://kirovzt.ru/articles/14186) рассказала о своём отце Иване Ефимовиче Карпутине и  о его наградах. Однако Галина Ивановна не упомянула о еще одной высокой государственной награде своего отца — еще о одном ордене «Красная Звезда», которого старший лейтенант И.Е. Карпутин был удостоен 5 ноября 1954 года.

» Для меня отец — пример мужества и настоящего советского воина. На войне он проявил героизм и патриотизм. Я им очень горжусь! — написала Галина Колганова в этом письме.Там же она сообщила, что Иван Ефимович Карпутин умер 26 августа 1974 года и похоронен на кировском кладбище.

Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Алексей Шестаков.

Maya