Жилино от слова «жить»
Здесь время на определённые мгновения замирает. Гордо над лесными массивами возвышаются купола Свято-Никольского собора. Мальчишки и девчонки вечерами ловят рыбу на мосту через Песоченку и обязательно поделятся с гостями Жилино радостью от своего улова. Или катаются на велосипедах. Посёлок окружён лесами, потому и воздух в Жилино такой целебный. Но особенно красиво в Жилино зимой: как будто новогодние сюжеты сошли с открыток. Этот район и привлекает новых жителей своей самобытностью и исконно русским колоритом. До наших дней дошли многие сохранившиеся со стародавних времён православные традиции. Например, отмечается Престольный праздник в честь святых Флора и Лавра, которые считаются покровителями домашних животных, в частности, лошадей.
Возникает вопрос: почему посёлок называется Жилино? На этот счёт существует две версии. Одна из версий гласит следующее. Деревня Жилино на реке Песочня известна по меньшей мере с 18 века. Её обитатели не без гордости подчёркивали: «Мы никогда под барином не были, жили вольной жизнью». Порой люди со стороны говорили: «Жилинские ходят с поднятыми носами». Хотя в «Списке населённых мест Калужской губернии», составленном в середине 19 века, указано, что эта деревня владельческая. То есть помещику она принадлежала, но люди его отродясь не видели. А после отмены крепостного права Жилино и впрямь стало вольным местом.
Другая версия заключается в том, что со второй половины 19 века в лесах посёлка поселились разбойники. Они жилили местное население, то есть обманывали и запугивали. Также мнения краеведов сошлись и в том, что в то время на территории посёлка проживал мужчина, изготавливающий пистоны — колпачки со взрывающимся от удара составом в ружейном патроне.
Наряду с культурным наследием, местное население свято чтит историю Великой Отечественной войны. Ведь когда-то эти вековые леса «слышали», как рвались снаряды и «видели», как проходили освободительные операции за Киров. События Великой Отечественной войны, происходящие в городе и его окрестностях, неразрывно связаны с 10-й армией, 330-й стрелковой дивизией и её 890-м артполком. Как раз в 1 километре от Жилино установлен памятный знак в честь выхода из вражеского тыла 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова, десантных войск генерала А.Ф.Казанкина и 23-й воздушной десантной бригады. Кавалеристы и десантники во вражеском тылу провели почти полгода. Это был их героический рейд. Многочисленная немецкая армия пыталась разбить беловцев, но терпела неудач и. Кавалеристы и десантники были ослаблены и выходили не без потерь. Но при этом они освобождали деревни и посёлки. В тылу врага группа Белова на территории Дорогобужского, Ельнинского, Глинского районов Смоленской области восстановила советскую власть. Активно действуя в тылу врага, беловцы отвлекали на себя с фронта не менее 12 пехотных и танковых дивизий противника, уничтожали вражескую живую силу и технику, активизироваи партизанское движение. В окрестностях Кирова генерал П.А.Белов провёл несколько дней с товарищами. Затем в штабе Западного фронта доложил командующему фронтом Г.К.Жукову о героическом рейде своих войск в тылу врага, а после его назначили командующим 61-й армии, с которой он дальше пошёл по фронтовым дорогам и был удостоен Звания Героя Советского Союза.
А вот этими воспоминаниями делились артиллеристы 890-го артполка в своих дневниках. На их участке Нижняя Песочня — Жилино — Острая Слобода — Воскресенск были зарыты в землю на обочине дорог. Северо — восточнее от деревни Жилино было расположено большое минное поле. Здесь была поставлена на огневую позицию 1-я батарея, а 3-я гаубичная батарея переместилась на опушку леса дороги Нижняя Песочня — Жилино. 2-я батарея отвечала за направление Острая Слобода — Воскресенск. Во всех населённых пунктах строились блиндажи, где жил и отдыхал личный состав. Женщины, дети и старики помогали подносить снаряды и устанавливали печки из кирпича или бочки, оборудованные по типу «буржуек». Задача артиллерийского дивизиона заключалась в следующем: взаимодействуя с 1109 и 1113 сп и поддерживая их огнём, обеспечить оборону на участке реки Болва от деревни Воскресенск и станции Подписная, где разграничительной линией с левым соседом (1111 сп и 2-й дивизион полка) была железная дорога. А сам штаб дивизиона находился в Жилино.
Учащиеся школы № 5, занимаясь в краеведческом кружке, вместе с учителем географии Н.В. Киселёвой и директором Н.В Леонидовой продолжают дело увлечённого педагога Г.В.Анисимовой. Ребята и их наставники оформляют стенды в школьной музейной комнате, и информация на них рассказывает о событиях военного времени на территории Жилино и Кирова. Не могут не вызвать интерес зафиксированные ими воспоминания старейших жителей посёлка. К сожалению, никого из них не осталось в живых, но память о них и их подвигах бессмертна.
— Я родилась 28 октября 1927 года в Жилино. До войны проживала по улице Молотова. Осенью 1941 года фашисты сожгли во время артобстрела наш дом. Погибла мама. Половина из 300 домов посёлка была уничтожена. Я помогала перевязывать рану одному бойцу и с октября 1941 года стала работать в штабе 330-й стрелковой дивизии, который находился в доме напротив магазина. Отступала вместе с дивизией, и под городом Беловым мне выдали военный билет. Под Смоленском я получила первое ранение — в ногу. В 15 лет ходила в разведку в тыл противника, добывала сведения о расположении врага, за что была награждена медалью за отвагу». В 1943 году, помогая раненым, получила контузию и попала в госпиталь. Выздоровев, стала в строй, но в другую часть. Дошла до Нарвы. По окончании боевого пути в 1945 году вернулась в Жилино. Я 50 лет отработала в центральной районной больнице, за свой труд имею Почётные грамоты, награды и благодарности, — делилась такими воспоминаниями Мария Алексеевна Теплухина. Павел Александрович Тишкин родился в Жилино в 1918 году. Он служил в Уральском военном округе, откуда был направлен на фронт. Воевал на Балтийском фронте. За мужество и стойкость, за оборону Ленинграда получил награды. После войны работал на чугунолитейном заводе.
В музейной комнате хранятся письма ветерана 330-й стрелковой дивизии И.А.Бабушкина к Г.В.Анисимовой. Иван Александрович Бабушкин награждён орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. Вот его воспоминания о Дне Советской Армии 1942 года в Кирове:
— В Киров мы вступали 10 января 1942 года. Мы шли мимо Фаянсового завода по Пролетарской улице. Мы были удивлены видом города. Все дома были целы, над ними клубились мирные дымки, в окнах горит свет, нигде никаких следов разрушений. Нам показалось, что мы попали в рай — в мирную жизнь. Фашисты бежали, не успев разрушить город. Это особенно мы почувствовали после того, что мы видели за 550 километров пути. Мы видели сожжённые деревни, разрушенные города, трупы солдат и мирных жителей. В течение 35 дней нашего похода мы ни разу не снимали шинели, не мылись в бане, спали урывками где-нибудь в сгоревшем сарае. Но наша мирная жизнь в Кирове продолжилась неделю или две. За это время мы отдохнули, вымылись в бане, привели себя в порядок. Противник собрал все силы и решил обратно отбить Киров и станцию Фаянсовую, ведь Киров представлял важнейший узел железных и шоссейных дорог. Фашисты начали атаки с 3-х сторон. Мы вступи в тяжёлые оборонительные бои. Отбивали одну атаку за другой. Налетала авиация противника. Разбомбила ЧЛЗ и некоторые дома. Разбомбили тот дом, где располагался штаб 1113 ст. дивизии, он за один день до этого переехал в другой дом, а затем — в лес. Приближался праздник. Труженики тыла и родственники воинов прислали посылки и подарки. Подарки делили по-солдатски. Один солдат становился так, чтобы не видеть подарок, другой вынимал из посылки подарок. Солдат называл фамилию, кому вручать этот подарок. При этой делёжке мне достались тёплые варежки. Другие получили тёплые носки, перчатки, шаровары и другое. Получившие подарки шли сменять тех, кто нёс боевую вахту.
Война закончилась давно. Но всё это было, было, было…. И мы всегда должны помнить о тех, кто воевал за нашу жизнь и пал за неё смертью храбрых.
Юлия НАУМОВА.