О девчонке, пережившей ту войну
Она любимый учитель для многих поколений кировчан. Миловидная кареглазая брюнетка, ни разу не повысившая голоса на учеников. Умеющая вовлечь их в интересное дело, готовая оказать помощь в трудную минуту и одинаково ко всем относящаяся с материнской любовью и лаской, независимо от того, отличник перед ней или шалун. Такой Тамару Фёдоровну Ковалёву помнят ученики.
В её уютном доме всегда накрыт стол, и раздаются радостные голоса родных и пришедших в гости учеников. Тамара Фёдоровна ежедневно пребывает в самом прекрасном расположении духа. Сложно даже представить, что когда-то эта жизнерадостная женщина, будучи девчонкой — подростком, пережила столько тягот и лишений, заготовленных Великой Отечественной войной. Только трудности не сломили, а, наоборот, ещё больше закалили по природе стойкий боевой характер девочки Томы.
Тамара Фёдоровна родилась в деревне Паршино Мещовского района Калужской области. Крестьянская семья Кузнецовых, в которых воспитывалось 10 детей, была зажиточной, поэтому в 30-х годах подверглась раскулачиванию. Ещё до войны отец подвергся репрессии и умер в лагере, а из десятерых детей в живых осталось шестеро. Перенесшей горе матери было тяжело одной заниматься их воспитанием, но, несмотря на трудности, жили все дружно и в любви.
Тот июньский день был жарким. Он не предвещал ничего необычного. 12-летняя Тома вместе с другими девчонками в перерывах между работой по хозяйству отправилась на луг за щавелем. Девочки радовались лету, делились своими секретами, весело смеялись, вплетали в косички луговые цветы. Но вдруг, буквально за считанные минуты, яркие краски лета стали чёрными. На обратном пути при подходе к деревне девочки услышали плач, известивший их о том, что началась Великая Отечественная война. В тот же день в каждом доме начались проводы мужей, отцов, братьев и сыновей на фронт.
— Я вместе со своей семьёй осталась в родной деревне. Немцы до неё дойти не смогли, потому что у нас были плохие дороги. И хотя мы знали, что немцы пришли для того, чтобы воевать с нами, нам было очень интересно узнать, как они выглядят. Я даже помню, как мы с девчонками ходили на них посмотреть, — такой момент вспомнился Тамаре Фёдоровне.
Тома с первых дней войны трудилась в колхозе. На её хрупкие девичьи плечи легла самая тяжёлая работа. Чтобы вырастить урожай и заготовить сено, нужно было обрабатывать гигантские поля вручную. Ещё и зимы в те времена выдавались особенно лютыми. Ослабленной голодом девочке приходилось расчищать занесённые снегом дороги до обморожения пальцев.
Но Тома росла очень смелой. Она не боялась ни тяжёлой работы, ни звуков выстрелов, ни вида крови. Девушка часто представляла, как, надев белый халат, она лечит людей. На Зайцевой Горе велись ожесточённые бои, и раненые советские бойцы размещались в домах жителей расположенных неподалёку районов. Когда в доме Кузнецовых оказывались раненые, Тома была готова обрабатывать самые различные ранения и делать перевязки. И всегда бойкая девушка при выполнении процедур подбадривала солдат добрыми словами и интересными рассказами. А те отмечали и её весёлый нрав, и лёгкую руку.
Война закончилась. Люди, радуясь Победе, возвращались в мирную жизнь, восстанавливая города, деревни и сёла. Обстоятельства в жизни Тамары сложились так, что она поступила в Мещовское педагогическое училище. Учиться на учителя русского языка и литературы ей тоже очень понравилось, и, получив диплом, она устроилась в школу деревни Малые Желтоухи. Но проработала там недолго. Мама Тамары Фёдоровны сильно заболела и нуждалась в уходе, поэтому молодой специалист попросила перевести её в другую школу рядом с железной дорогой. Девушку перевели в Гавриловку. Там она повстречала своего будущего мужа и в течение 10 лет была на должности завуча. Но через какое-то время супруги Ковалёвы перебрались в Киров. Тамара Фёдоровна стала работать учителем начальных классов в школе № 4 (тогда ещё в школе № 6).
— Я помню, как пока строилось здание, мы обустраивали и самостоятельно отапливали помещения для занятий. Мы строили школу вместе с родителями и детьми, ездили за дровами. Школе я посвятила 40 лет, была учителем начальных классов и труда. С 1961 по 1962 год я совмещала обязанности учителя с должностью директора. До сих пор добрым словом вспоминаю директора Петра Тимофеевича Козявина и завуча Валентину Петровну Молодцову. Это были очень хорошие люди и прекрасные методисты, — рассказала Тамара Фёдоровна.
Вместе со своим супругом она воспитала двоих трудолюбивых дочерей: Татьяну Никитичну и Марину Никитичну. Тамара Фёдоровна бабушка троих красавиц внучек и прабабушка троих правнуков. Зимой она гостит то в Москве у Татьяны Никитичны и её семьи, то в Твери у семьи Марины Никитичны. Дети и внуки очень переживают за здоровье Тамары Фёдоровны и стремятся окружать её заботой и вниманием. Бабушка Тамара с нетерпением ждёт весны и лета, когда все вместе соберутся в её доме в Кирове, будут трудиться на огороде, а вечерами отдыхать в яблоневом саду. У Тамары Фёдоровны есть увлечение: она собрала коллекцию сувенирных тарелочек. Их ей друзья и родственники привозят из путешествий. В 2018 году Тамара Фёдоровна отмечала 90-летие, и приезжавший её поздравить глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, увидев коллекцию из более, чем 140 экземпляров, специально приехал ещё раз, чтобы подарить женщине ещё одну тарелочку.
Дорогая Тамара Фёдоровна! От всей души поздравляем Вас с днём Победы. Вы многое повидали на своём веку, и мы Вам очень благодарны за Ваш труд и самоотверженность. Желаем Вам здоровья и прежней бодрости духа. Мы Вами очень гордимся!
Юлия НАУМОВА.