Свайно-винтовой фундамент
Фундамент — это основа здания, определяющая его долговечность. К качеству фундамента всегда предъявляются жёсткие требования, поэтому применяемые технологии постоянно совершенствуются. В последние десятилетия уверенно развивается индивидуальное строительство. Нередко рациональным выбором является свайно-винтовой фундамент, о плюсах и минусах которого интересно узнать будущим владельцам домов.
Общее описание
Главная деталь такого основания — винтовая свая, представляющая собой стальную трубу, к которой приварены острые наконечники с резьбой, с лопастями или без них. Применяются наконечники со стандартной или комбинированной резьбой, которая значительно увеличивает площадь опоры. Внешне они напоминают саморезы огромного размера.
Сваи устанавливают глубоко в почву путём вкручивания, ручным или автоматическим способом. Сильно зажатые плотными слоями грунта, они крепко фиксируются в одном положении, что гарантирует устойчивость всей конструкции. В сильно подвижных грунтах используют сваи с резьбой по всей длине.
Наличие лопастей обеспечивает большее уплотнение почвы, что отражается на надёжности основания. Сваи с лопастями распространяются по более высокой цене, но позволяют получить лучший результат.
Постройка на винтовых сваях
Свайно-винтовое основание не подходит для строений из кирпича, бетона или железобетонных блоков. Стационарное здание постепенно разрушится из-за неравномерной усадки фундамента в грунте. Рассчитывать на его долгий век не приходится.
Данный тип фундамента идеально подходит для легковесных каркасных, каркасно-щитовых или деревянных построек, обладающих определённой подвижностью.
Имея дом на свайно-винтовом фундаменте, можно без особых затрат сделать пристройку. Это удобно, когда ошиблись с планировкой или первоначально не было достаточно средств на строительство здания большей площади.
Требования к грунту
Для некоторых видов грунтов рекомендуется именно свайно-винтовой тип основания. Он подходит практически для всех видов, кроме крупнокаменистого грунта. Предпочтителен на песчаных, суглинках или заболоченных местностях, на которых невозможно установить ленточный фундамент.
Скорость процесса
Если необходимо построить здание в сжатые сроки, то свайно-ленточный фундамент — лучший выбор. Во-первых, быстро и просто возводится само основание. Во-вторых, после его выполнения нет необходимости ожидать окончательного утверждения и усадки, как при бетонной технологии, которая потребует приостановить работы приблизительно на месяц. Сразу после организации основания можно приступить к возведению стен.
Как и любая другой фундамент, имеют винтовые сваи преимущества и недостатки, которые нельзя игнорировать при применении такого основания для постройки жилого дома.
Преимущества технологии
Технология достаточно простая, все этапы могут выполнить несколько человек, обладающих навыками подобных работ. Опытным мастерам на возведение фундамента под небольшое здание необходимо всего пару дней.
Процесс не требует серьёзных земляных работ, а также использования:
— крупных транспортных средств для доставки материалов;
— специализированных установок для замешивания бетонной смеси.
Как правило, для обвязки свайной конструкции используют пиломатериалы, монтаж которых также не сложен.
Технология установки винтовых свай позволяет осуществлять работы в холодное время года.
Ещё несколько плюсов
Оценивая фундамент на винтовых сваях, его минусы и плюсы, следует сказать, что количество положительных факторов гораздо больше числа отрицательных. Явные преимущества объясняют растущую популярность винтовых свай в частном строительстве:
1. Допустимость организации на подвижных почвах или сложнорельефных поверхностях. Можно устанавливать на участке с уклоном до 8 м.
2.Экономия времени и средств. Стоимость материалов и работ для свайно-винтового фундамента меньше в 5 раз по сравнению с ленточным аналогом, и в 3 раза относительно плиточного (для зданий одинаковой площади).
3. Возможность получить сухой и тёплый пол без дополнительных работ. Построенное на сваях здание располагается выше уровня земли, что защищает от проникновения влаги, предотвращает гниение пола.
При этом основание на сваях не проигрывает бетонному фундаменту по сроку службы. Построенная по всем правилам конструкция прослужит не менее 50 лет.
Недостатки
Несмотря на многочисленные достоинства, есть несколько недостатков, которые необходимо учитывать:
1. Трудности при организации подвального помещения. Понятно, что особенности конструкции не предполагают наличие боковых стен, поэтому устройство подвала потребует дополнительных работ и средств.
2. Не подходит для горной местности. Каменная почва не позволит проникнуть сваям на требуемую глубину.
3. Опытные специалисты считают, что подобное основание подходит для укрепления только одноэтажных каркасных построек.
Отрицательных моментов может быть больше, если неправильно выполнить расчётные, строительные работы, а также применять некачественные материалы.
Как правильно выбирать сваи
Важно учитывать ряд факторов:
— наличие и качество антикоррозионного покрытия, определяющее период эксплуатации;
— проварка сварного шва на всю глубину, он удерживает трубу от разрыва при внедрении в грунт.
Некоторые производители в целях удешевления своего товара экономят на покрытии, материалах для сварки.
В специализированных организациях выполняют расчёты по определению точных размеров и количества свай с учётом местного грунта. Для частных объектов в основном используются трубы длиной до 3-х м и диаметром 57-133 мм.
Нюансы процесса
Технология возведения домов на винтовых сваях не стоит на месте и применяется во всём мире. Только учитывая все особенности фундамента из винтовых свай, плюсы и минусы его возведения, можно получить качественный результат:
1. Необходимо правильно рассчитать точную длину труб в зависимости от вида грунта, глубины его промерзания в зимнее время, величины снежных масс.
2. Добиться необходимого углубления свай с помощью специальной техники или вручную, для этого потребуется не менее 2-х человек.
3. Сваи должны входить в землю строго по вертикали.
4. Для большей устойчивости в полость трубы рекомендуют заливать бетон.
5. Объединение отдельно стоящих свай ростверком увеличивает устойчивость при пучении грунта в сильные морозы. Ростверк — это усиление верхней части фундамента, равномерно распределяющее нагрузку по всем сваям.
6. Для деревянных домов трубы устанавливают через каждые 2-2,5 м. Предполагая использовать более тяжёлые материалы, выдерживают расстояние 1,5-2 м.
Некоторые специалисты не советуют строить жилой дом на свайно-винтовом основании, считая его более подходящим для небольших дачных домиков и хозяйственных построек. Но практика доказывает, что фундамент, выполненный по всем правилам, является надёжной основой для достаточно массивных домов.
Правильно рассчитать и подобрать сваи для Ваших нужд помогут менеджеры ТСК «Фазенда».
Источник: https://m-strana.ru