Село Фоминичи — 520 лет
Первоначальное упоминание в духовной грамоте Ивана Васильевича III (1504).
Фоминичи
С XVI в. существовал Фоминичский стан Серпейского у., с кон. XVIII в. по 1929 — вол. центр в составе Жиздринского у. С незапамятных времен существовала Никольская церковь.
(Расположение: Калужская обл. — усадьбы | Усадьбы )
История и Владельцы
В XVIII-XX вв. с. Ф. принадлежало помещикам В. Н. Домогацкому, А. И. Евсюковой, Угрюмовым, Караваевым, Устиновым. Находилась усадьба помещика Устинова (сохранились остатки липового регулярного парка).
Местоположение
Кировский район. Находится в 30 км на вост. от р-ного центра, на шоссейной дороге г. Киров — д. Зимницы.
Достопримечательности
Никольская церковь (сохранилось каменное здание 1915), земская трехклассная шк. (сохранилось каменное здание 1908). Сохранились остатки липового регулярного парка.
Ссылки:
Исторические достопримечательности Калужской области
В имении Устинова функционировали сыроваренный и винокуренный з-ды (кон. XIX — нач. XX вв.). В дореволюционное и послереволюционное десятилетия крестьяне Ф. занимались отхожим промыслом — пилили доски и тес в губ. Центральной России. В Фоминичах — большое озеро, на плотине работали мельница, суконная сновалка и крупорушка Ф. И. Полякова (нач. XX в.).
(Из актового источника).
Фоминичи — один из древнейших населённых пунктов Кировского района. С XVI века Фоминичский стан, входивший тогда в состав Тарусского княжества и принадлежавший князьям Мезецким, упоминается в летописных и актовых источниках. В конце XVIII века стан получил статус волости и вошёл в состав Серпейского уезда и вместе с ним отошёл к московским князьям. Иван Васильевич III в 1504 году завещал его вместе с другими волостями и городами Окско — Деснинского Междуречья сыну Юрию. С XVIII — XX в.в. село Фоминичи принадлежало помещикам В.Н.Домогацкому, А.И.Евсюковой, Угрюмовыи, Караваевым, Устиновым. На территории с. Фоминичи находилась барская усадьба помещика Устинова. В имении имелась водяная мельница, сад, огороженный сосновой аллеей, имелся свой парк, пруд, кузница, мыловарня, конюшни. Многие крестьяне занимались изготовлением кирпичей. Поэтому в деревне большинство домов были именно из кирпича, вместо деревянной была возведена кирпичная церковь.
По словам жителей села, барыня хорошо относилась к своим крестьянам. Она была доброй. Когда она проезжала на своей пролетке по всему имению, ее всегда у ворот встречали крестьянские ребятишки, и она им раздавала конфеты, а иногда и по три копейки.
Приезжие купцы выкупали “каравахи” — земельные участки. Поэтому названия этих участков происходили от фамилий этих купцов: Болтрик, Моргунов, Колесников, Ганин, Куряков и другие. Коренные жители из Фоминич имели фамилии: Беляковы, Тростиковы, Журбины, Подлосинские, Костины, Матвеевы, Перепелкины. Поэтому отдельные улицы села назывались: Беляковский, Костинский. Еще есть конец Злыновка, правда, почему так назвали, никто не знает.
На территории села Фоминичи имеется более пяти ключеных колодцев. «Бездонный» — так говорят о том колодце, где нет дна. Есть еще «Борзов» или «Святой» — на этот колодец на праздники Крещение, Рождество все ходят за «святой» водой. А еще, если лето засушливое, чтобы вызвать дождь, здесь проводили богослужение. По традиции ежегодно отмечали православные праздники Троицу, Масленицу, Рождество, Крещение. Кстати, в канун этого праздника ходили на озеро, вырезали изо льда крест и молились. На Троицу в Духов день ходили в лес с песнями, завивали венки, а через неделю, в Воскресенье, эти венки опускали на воду. Все это сопровождалось песнями и плясками. Но самой веселой была Масленица. Всю неделю ходили друг к другу в гости. Пекли блины. А в Воскресенье просили друг у друга прощения и катались на конях, сжигали чучело. И эти традиции до сих пор в Фоминичах сохранились.
В имении помещика Устинова функционировали сыроваренный и винокуренный заводы (конец XIX — начало XX в.в.). В дореволюционные и послереволюционные десятилетия крестьяне с. Фоминичи занимались отхожим промыслом — пилили доски и тёс в губерниях Центральной России. В с. Фоминичи — большое озеро — 36 га, на плотине работали мельница, суконная сновалка и крупорушка Ф.И.Полякова.
В 20-30 годы в России начали проводить коллективизацию. На территории Фоминичского сельского совета были организовны сельхозартели: «Культурный труд», «Красный профинтерн», «Колос», «Борец», «Дружба», «Красное знамя», «Верный путь». После Великой Отечественной войны сельхозартель «Культурный труд» была переименована в колхоз имени Молотова, в который в марте 1950 года был направлен работать специалист сельскохозяйственного производства Иван Алексеевич Таланов. В 1954 году колхоз имени Молотова и «Красный профинтерн» объединились и стали называться колхоз «Коммунар». В наследство ему досталось 2800 гектаров неудобренной пашни, 40 лошадей, 22 коровы, 60 овец, 11 свиней, около тысячи человек рабочих. Основная задача Таланова — поднять доходы колхоза. Для этого увеличивают выращивание таких овощных культур, как капуста, морковь, томаты, огурцы, картофель. Однако этого было мало. В 1954 году начинают заниматься выращиванием льна. Построили свой льнозавод. В результате через два года доходы составили 1 миллион 215 тысяч рублей.
В 1957 году было принято решение объединить все оставшиеся сельхозартели, и присоединить их к колхозу «Коммунар». Построенная несколькими годами раньше МТС обрабатывала не только колхозные земли и сельхозартели, но и близлежащие — Воловскую, Гавриловскую, Бережковскую. В 1958 году была проведена реорганизация МТС и все имущество, техника перешли в ведение колхоза «Коммунар». При Иване Алексеевиче Таланове было построено четыре 2-квартирных дома, больница в два этажа на тридцать коек, детский сад (деревянное здание), баня, водонапорная башня, птицеферма, работал молочный завод, пекарня.
В 1965 году Таланова забирают на руководящую должность в район. Председателем колхоза становится Николай Афанасьевич Мосеенков, а через два года — Болислав Эдуардович Горбанюк. Были построены новые фермы, зерносушилка, заасфальтирована территория зернотока, возведены мастерские, построена кирпичная школа, центральная котельная, комбинат бытового обслуживания, три 2-этажных 12-квартирных дома, два одноэтажных на три семьи, здание администрации, где разместились клуб, библиотека, почта, медпункт. Было налажено движение автобусов до Кирова. В 1975 году введена в действие плотина на озере, построена столовая для механизаторов.
В марте 1986 года председателем колхоза «Коммунар» был назначен Владимир Иванович Кошелев. При нем перестроен детский сад, возведены двадцать три 2-квартирных дома со всеми удобствами, четыре 2-квартирных деревянных дома, ферма в деревне Неполоть, дом для животноводов, профилакторий, механизирована кормораздача на фермах, дороги внутри хозяйства заасфальтированы. Поголовье скота составляло 860 голов крупного рогатого скота, 60 голов свиней, более трехсот овец. Под сельхозугодьями были заняты все пашни, на которых выращивали картофель, зерновые. Более тысячи гектаров было занято под сенокосными угодьями.
…А вот здесь давайте остановимся до следующего номера газеты, когда выйдет очередной выпуск «Песочь*ни». Почему? Да потому что все, к чему так упорно шли труженики села, начинало разрушаться…
Людмила ЛОСЕВА.
(Огромная благодарность главе администрации сельского поселения «Село Фоминичи» Валерию Акимовичу Дедову, заведующей библиотекой Зинаиде Ивановне Бутусовой, сыну Тихона Павловича Синева Александру Тихоновичу за книги и брошюры «Сельский окоем», «Летопись родного края» и рукописные материалы об истории села Фоминичи, о людях, которые жили и живут здесь. Мы обязательно посвятим этим воспоминаниям еще не один номер).