Село Фоминичи — 520 лет
Часть 2. (Часть 1 здесь.)
Им бы жить, поживать, да добра наживать
Несколько раз перечитала свой материал в предыдущем номере. Порадовалась за жителей села Фоминичи и других населенных пунктов, входящих в колхоз «Коммунар». Нелегко было, но люди трудились, строились сельскохозяйственные и другие объекты. Все больше становилось добротных домов, увеличилось число рождаемых детей, более взрослые юноши и девушки возвращались домой специалистами.
В те годы мне доводилось частенько бывать в этом хозяйстве. До сих пор вспоминаю аромат молока на местном молокозаводе и большие буханки свежего хлеба, которые редко доезжали до Кирова в первозданном виде, поскольку удержаться, чтобы не отломать горбушку с хрустящей корочкой, было сложно. В районной газете «Знамя труда», где тогда работала, автомобиль был лишь у редактора, который сам с утра до ночи колесил по полям района. Но, скажу откровенно, «большие руководители» из горкома, райисполкома и управления сельского хозяйства в то время были проще. Бывало, позвонят нашему главному или нам напрямую, мол, едем в хозяйство, можем взять кого-то из корреспондентов. Чаще это была либо я, либо Диана Семянищева, поскольку работали мы с ней одно время в отделе сельского хозяйства редакции. По дороге успевали и районные новости «выудить», и на рейсовом автобусе добираться не пришлось, и по полям километры наматывать тоже. Хорошие, добрые воспоминания.
… 1992 год. Демократия, на которую так надеялись, показала всем «фигу». Экономику в стране начинает лихорадить. Колхозы беднеют, почти все становятся убыточными. Сельхозтехника изнашивается, чинить нечем, средств на приобретение новых тракторов и комбайнов нет. Колхоз «Коммунар», как и многие другие сельскохозяйственные предприятия, начал резко снижать поголовье скота и посевные площади. В хозяйстве осталось лишь два зерноуборочных комбайна, один гусеничный трактор и четырнадцать колесных. Под посевные площади зерновых и картофеля они теперь составляли лишь 350 гектаров. Почти перестали вносить удобрения. Теперь хозяйство могло приобрести лишь 40-50 тонн минеральных удобрений. Валовый сбор зерновых едва достигал 250 тонн в год, что в корне влияло на ухудшение кормовой базы животноводства. От реализации сельскохозяйственной продукции хозяйство стало получать огромные убытки. Численность скота к концу девяностых годов уже составляла 700 голов, валовый надой молока уменьшился до 600 тонн. Продажа мяса государству снизилась до тридцати тонн в год. Урожайность сельскохозяйственных культур также резко снизилась.
«Больная» экономика заставила руководство колхоза стать перед сложным выбором выживания в сложнейших условиях. Постепенно ветшало или вовсе уничтожалось все, что наживалось годами. Закрыли больницу, комбинат бытового обслуживания, молокозавод, железнодорожную станцию (впоследствии все здания были разрушены). Не стало свинофермы, овчарни, сдали лошадей.
В тот же период была проведена реорганизация колхоза «Коммунар» в КДП (коллективно-долевое предприятие). Через год КДП «Коммунар» было переименовано в СПК (сельский производственный кооператив). Руководящие кадры стали меняться, как перчатки. На смену Владимиру Ивановичу Кошелеву пришел Валерий Акимович Дедов, затем Михаил Тихонович Воробьев, за ним Игорь Иванович Простяков. В октябре 2002 года на должность председателя СПК «Коммунар» вновь назначается Валерий Акимович Дедов.
А тут ко всем невзгодам еще природа добавить успела. Лето оказалось засушливым. О дожде жители села и всех окрестных деревень и сел молились с утра до вечера. Только все тщетно. В результате численность крупного рогатого скота снова пришлось уменьшать, поскольку кормовую базу пополнять было нечем. К сожалению, стало увеличиваться число краж, все чаще дают о себе знать криминальные элементы. Участились пожары.
Однако наш русский народ никогда просто так не сдается, он бьется до конца и почти всегда выходит победителем. Да, было трудно и голодно. В магазинах пусто, «живых денег» люди не получали уже несколько лет, домашнее хозяйство тоже почти в запустении. Но СПК выстоял. Несмотря на тяжелое положение, зимовку в Фоминичах закончили с наименьшими потерями. Штат в сельском производственном кооперативе был укомплектован профессиональными кадрами. Люди не опустили руки, а продолжали и продолжают трудиться на родной земле.
Под покровом Господа
С незапамятных времен стояла в селе Фоминичи Никольская церковь. Шли века, сменялись поколения, во время войны и в другие годы сгорали дотла жилые дома и другие объекты, но православный храм в селе Фоминичи возрождался из пепла и продолжал нести заветы Христа, оберегая христиан, помогая им выжить даже в самые сложные периоды. О Никольской церкви мы обязательно подробно расскажем в следующем номере газеты. А пока давайте поговорим о том, что представляет сегодня село Фоминичи через 520 лет со дня своего существования.
Муниципальное образование «Сельское поселение «Село Фоминичи» образовано 1 января 2006 года в связи со вступлением в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Находится поселение в 25 километрах от районного центра и является одним из самых крупных сельских поселений в Кировском районе Его границы соприкасаются с несколькими районами области: на севере — с Барятинским, на востоке — с Сухиничским и Думиничским, на юге — с Людиновским районами.
В дореволюционные и послереволюционные десятилетия крестьяне села Фоминичи занимались отхожим промыслом — пилили доски и тес в губерниях центральной России. В Фоминичах имеется озеро в 36 гектаров. В былые годы на плотине работали мельница, суконная сновалка и крупорушка.
В 20 — 30 годы ХХ века на территории сельсовета существовали семь сельхозартелей, которые объединились в колхоз «Коммунар». Кстати, по последним данным свое название село получило в честь фамилии помещика Фомина. Село окружено лесами, поэтому его называют зеленым. Лесные массивы, которых множество, на местном диалекте называют по фамилии сосланных с Украины неугодных помещиков: Лобачевский, Чернышевский, Колесников, Болтрик.
В настоящее время на территории поселения находятся девять населенных пунктов: с. Фоминичи, д. Новоселки, деревни Неполоть. Винный Заводчик, Малые Зимницы, п. Заря, д. Пробуждение, ст. Пробуждение, д. Сельцы.
Местное самоуправление сельского поселения осуществляют сельская Дума и глава сельского поселения. Представительный орган местного самоуправления — сельская Дума, состоящая из 6 депутатов, избранных жителями сельского поселения. Руководит представительным и исполнительным органами глава сельского поселения Анна Андреевна Тихонова. Глава администрации — Валерий Акимович Дедов.
Со знаменитыми людьми сельского поселения, внесшими огромный вклад в развитие родного края, мы познакомим читателей в одном из ближайших номеров «Песочь*ни».
Людмила ЛОСЕВА.
(При подготовке материала были использованы: «Летопись родного края»; первый и восьмой выпуски энциклопедии российских деревень «Сельский окоем», снимки из архива сельского поселения).