Храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских
Фоминичи — 520 лет. Часть 3. (Часть 2 здесь.)
При описании Калужского наместничества в 1782 году село Фоминичи принадлежало Дмитрию Петровичу Домогацкому, Анне Ивановне Евсюковой. Располагалось по обе стороны речки Колодезь, на которой пруд и мучная мельница об одном поставе. Деревянная церковь во имя Николая Чудотворца и погост Николаевской церкви, бывший в ведении священнослужителей, находились на левой стороне речки Колодезь. По одним из сведений, в храме с. Фоминичи находилась икона Николая Чудотворца, явившаяся в непроходимом болотистом лесу.
Деревянная церковь с колокольней на каменном фундаменте перестроена в 1885 году священником Алексеем Васильевичем Соловьёвым на деньги, собранные от прихожан, и пожертвования. Верх был покрыт железом. Престол освящён во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Строительство новой каменной церкви началось в 1908 году. Подписку о техническом надзоре за строительством храма взял на себя гражданский инженер Ф.Е. Кокотт. Работы по возведению храма начались 9 сентября 1908 г. К 25 ноября 1912 г. храм был построен вчерне. Продолжались работы по устройству полов, потолков и штукатурные работы. Для технического освидетельствования храма в село Фоминичи был командирован губернский архитектор М.Д. Михайлов, который и составил протокол об освидетельствовании вновь построенного храма.
Закончена постройка храма тщанием прихожан села Фоминичи на собранные средства церкви и жертвователей и освящен престол в 1915 г. По штату в ней были положены: священник, диакон и псаломщик.
Новопостроенная кирпичная трёхпрестольная церковь представляла собой тип эклектичной архитектуры. Построена из красного кирпича, фундамент из тесаного гранита. Над крестообразной в плане трапезной частью возвышается массивный световой восьмерик, завершённый рядом закомар, куполом и главой. Гранёную апсиду окаймляют прямоугольные помещения придельных престолов. Над вытянутым по оси север-юг прямоугольным притвором возвышается трёхъярусная шатровая колокольня.
Центральный придел был посвящен святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских Чудотворцу; южный придел — во имя святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; северный придел — в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В четырёх аршинах от северной стороны новопостроенного кирпичного храма находилась старая деревянная церковь, довольно ветхая. Эта церковь была перенесена около 30-ти лет назад из села Погост Жиздринского уезда, где простояла около 100 лет. Было признано, что в археологическом и историческом отношении она не имела никакого значения, и принято решение снести её для лучшего освещения северной стороны вновь выстроенного храма.
С приходом советской власти начались гонения на Русскую Православную Церковь. Не обошла стороной печальная участь и Свято-Никольскую церковь в селе Фоминичи. В 1929 году был арестован священник Богородский Григорий Александрович, служивший в храме с. Фоминичи с 1897 года. Расстрелян 10 октября 1937 года. В 1930-х годах храм был закрыт (по одним из данных последняя Божественная литургия досовершена в 1936 г.), имущество вывезено и разграблено. В 1945 году снесены завершения храма (разрушены ярус колокольни, главки, купол). В храме стал располагаться сельский клуб, в боковых алтарях устроены магазины и склад. Когда в 1980-х годах был построен новый сельский клуб, храм бросили на разграбление и полное поругание. Территория храма заросла деревьями, крыша трапезной части храма рухнула, стали расти деревья и на центральном куполе храма.
14 сентября 2005 года положено начало возрождению храма. Был отслужен водосвятный молебен, и уже 17-18 сентября местный народ собрался, чтобы потрудиться — привести в порядок территорию, прилегающую к храму. Инициаторами восстановления храма стали благочинный Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры игумен Геласий (Михалин), настоятель Свято-Никольского храма с.Барятино протоиерей Николай Андриянов и настоятель Свято-Никольской церкви с. Бояновичи архимандрит Серафим (Олефирчук). Они вовлекли в благое дело неравнодушных меценатов и благотворителей. Храм, пережив осквернение и запустение, начал возрождаться и приобретать свой первозданный вид и красоту. Был проведен капитальный ремонт кровли, сделаны полы, в 2010 г. в шатровом стиле, сохраняя первоначальный вид, достроена разрушенная колокольня, установлен и покрыт медью купол.
3 июля 2011 г. в рамках архипастырского визита митрополит Калужский и Боровский Климент в селе Фоминичи совершил чин освящения креста и главки на центральный купол храма в честь святителя Николая. На богослужение собралось более ста человек из местного села и соседних деревень.
Во время крупных и масштабных восстановительных работ богослужения совершались в молитвенном помещении, в которое был переоборудован бывший сельский магазин. В самом восстанавливающемся храме первое богослужение состоялось 30 декабря 2012 г., а 4 октября 2013 г. была совершена первая после долгого перерыва Божественная литургия. В августе 2014 г. приход храма был зарегистрирован как официальное юридическое лицо.
При поддержке игумена Геласия (Михалина), меценатов и местной власти восстановление храма продолжилось. Внутри церкви был расписан купол и часть четырех сторон крестово-купольного свода, так называемые «паруса». Проводились работы по облагораживанию прихрамовой территории, установлена кованая ограда. В 2016 г. установлены каркасы иконостасов для трех приделов и начато их заполнение. 11 апреля 2017 г. состоялась установка и освящение поклонного креста на мемориале советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на прихрамовой территории.
28 октября 2018 г. была совершена первая после начала восстановления храма Божественная литургия, возглавляемая архиереем — архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом
29 сентября 2019 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, состоялось Великое освящение Свято-Никольского храма в с. Фоминичи. Освящение центрального придела в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. Южный придел во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна освятил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, а северный придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери освятил епископ Козельский и Людиновский Никита. Затем архипастыри совершили Божественную литургию в новоосвященном храме. Архиереям Калужской митрополии сослужили: игумен Геласий (Михалин) — благочинный Гефсиманского Черниговского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры, игумен Мефодий (Пронькин) — секретарь Калужской епархии, иерей Михаил Камышев — настоятель храма, и духовенство Калужской, Козельской, Песоченской и Брянской епархий.
В завершение богослужений владыка Климент поздравил присутствующих со знаменательным днем и отметил, что святые отцы называют храм домом. Для христиан он действительно второй дом. В храме человек подкрепляется духовно, очищается от грехов. В храме происходит обновление его души. «Теперь двери храма будут открыты для каждого из вас», — сказал архипастырь.
Завершив свое слово, владыка за усердные труды во славу Русской Православной Церкви удостоил игумена Геласия (Михалина) медалью преподобного Тихона Калужского III степени, Надежду Владимировну Клещеву — медалью преподобного Тихона Калужского III степени, Валерия Акимовича Дедова — медалью преподобного Тихона Калужского III степени. За особый вклад в деле восстановления храма митрополит Климент вручил Архиерейские грамоты благотворителям и прихожанам, принявшим активное участие в восстановлении храма.
В 2020 — 2021 году здание храма было оштукатурено снаружи, в 2021 году началась покраска фасада здания храма, которая была окончена в 2022 году. В этом же году начаты работы по росписи всех трех алтарей храма, которые завершились в следующем году. В 2024 году окончена роспись центральной части Тихвинского придела и начата роспись Иоанно-Предтеченского придела.
С 2013 года настоятелем храма является иерей Михаил Камышев. Приход Свято-Никольского храма и его настоятель окормляют Фоминичскую среднюю общеобразовательную школу.
Людмила ЛОСЕВА.
(Выражаем благодарность настоятелю храма иерею Михаилу Камышеву за предоставленные материал и снимки).