Не просто педагог, а созидатель!
Фоминичи — 520 лет. Часть 4 (Часть 3 здесь).
В ведомостях зимнего банка текущей отчетности за 1918/1919 учебный год имеются сведения, что земская школа в селе Фоминичи Жиздринского уезда Калужской губернии существует с 1878 года. С 1892 года в Фоминичской школе работал лишь один учитель — Анна Сергеевна Попова. Школа представляла собой небольшой деревянный домик и была не средней, и даже не восьмилетней, а всего лишь начальной трехклассной церковно-приходской школой.
Главным предметом был для учащихся «Закон Божий». Деревянной школа оставалась до 1910 года. В этом году умер местный барин генерал Мальцев. Умирая, он отказал по 2000 рублей на строительство школ в селе Фоминичи, д. Неполоть, Винный Заводчик, Большое Заборье. В этом же году подрядчик Гыгин начал строительство школы, которую возвели очень быстро. Это была каменная двухкомнатная трехклассная школа, где работали два учителя — Анна Сергеевна Попова и Федор Александрович Еременков. Кстати, березки, что в настоящее время растут вокруг школы, были посажены этими педагогами. Парты в классах были образцом теперешних, только на 6-7 человек каждая. Кроме “Закона Божьего” основными предметами были арифметика, русский язык (письмо), славянский язык. Дополнительными считались чистописание, рисование и пение.
В 1912 году вместе с Ф.А. Еременковым в 1-3 классе начала работать М.П. Парамонова, а А.С. Попова уехала в Тульскую область. Заработная плата, которую получали учителя школы, составляла 25 рублей в месяц. Двадцатого числа каждого месяца им выписывали по почте из города Жиздры.
В 1914 году Федора Александровича Еременкова призвали в армию рядовым. Воевал на Западном фронте в пехоте. За мужество и отвагу награжден орденом «Станислав», «Анна» четвертой степени. В 1916 году Федор Станиславович блестяще окончил военную школу офицеров, получив звание подпоручика. Ему также было присвоено звание «офицер с шашкой».
Во время революции Федор Александрович участвовал в свержении царизма. Имел ряд благодарностей от командования Красной Армии. Демобилизован в 1922 году. Некоторое время работал учителем в Неполоцкой школе сельской молодежи. В 1933 году супруги Еременковы Федор и Елизавета вновь стали преподавать в Фоминичской неполной школе — семилетке.
В 1937-1938 учебном году школа сделала первый выпуск за курс 7 классов. Занятия в школе проходили в одну смену. Каждый день по четыре урока. Вскоре Федор Александрович поступил в Смоленский педагогический институт на географический факультет и успешно окончил три курса. Учеба была прервана началом Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года г. Киров и район были оккупированы врагом, школа не работала. Учителя с оружием в руках на разных фронтах сражались с гитлеровскими захватчиками. Федор Александрович воевал на Северном фронте под Ленинградом, был помощником начальника штаба разведки полка в звании капитана. После тяжелого ранения был демобилизован, вернулся в 1943 году в Фоминичи. Прошел курс усовершенствования учителей и приказом Кировского районного отдела образования фактически организовал школу заново. В 1943 — 1944 учебном году он стал преподавать географию.
В 50-е годы педагогический коллектив «помолодел». Пришли работать Л.И. Осипова, П.Е. Петрикова, Е.И. Бансурова, М.И. Осипова, М.С. Фролова, А.В. Осипова, И.В. Костин, А.Ф. Косенкова, Е.Ф. Костина, Н.И. Петяев.
В 1952 году вышло постановление Кировского райисполкома образовать в селе Фоминичи из семилетней школы — среднюю. Пришлось пристраивать три классных комнаты, заняв их у МТС, а спортзал находился в церкви. Все это, естественно, было неудобно. Необходимо было строительство первой средней школы на селе.
Главную роль в строительстве взял на себя колхоз имени Молотова во главе с Иваном Алексеевичем Талановым. 30 декабря 1965 года состоялось торжественное открытие школы. В ней учились дети из населенных пунктов: д. Пробуждение, М. Зимницы, Неполоть, В.-Заводчик, Б. Заборье, Смирновка, с. Волое и др. Для ребят из дальних деревень был организован интернат, где они жили.
Ни для кого не секрет, что история школы во многом зависит от директора. Приходит новый руководитель и обязательно что-то меняется. Фоминичской школе, надо сказать, очень повезло. Особенно с 1964 года, когда у руля стал Тихон Павлович Синёв. Родился он 17 января 1931 года в д. Соломоновка Песоченского района Брянского округа Западной области в рабоче — крестьянской семье. Мать — Евдокия Тихоновна — работала в колхозе, отец — Павел Трофимович — рабочий на железной дороге. Учиться Тихон начинал в Соломоновке в начальной школе, затем в Фаянсовской средней школе. С 1948 по 1951 годы начал учиться в Кировском педучилище. Затем до 1954 года служил в армии в войсках ПВО в Киеве. После службы продолжил учебу в Кировском педучилище, которое окончил с «красным дипломом». Поступил на заочное отделение Калужского пединститута, одновременно работая инструктором в Кировском горкоме комсомола. В 1957 году работал учителем биологии и рисования в начальной школе деревни Винзаводчик, затем директором Большежелтоуховской восьмилетней школы. В 1964 году был назначен директором Фоминичской средней школы, здание которой находилось в стадии строительства. Руководил школой Тихон Павлвич до 1986 года, затем в этой же школе преподавал русский язык и литературу, рисование.
С женой Ниной Ивановной Шилкиной познакомился в Кировском педучилище. Главное дело всей жизни Синевых — это школа. В семье родились две дочери и сын. Дочери пошли по стопам родителей. Старшая дочь Антонина — учитель химии и биологии, младшая, Елена — учитель русского языка и литературы, сын Александр — юрист. Дочери живут в Тарусе, сын Александр — в Кирове, где он долгое время работал помощником прокурора района. В Фоминичской средней школе Тихон Павлович преподавал русский язык и литературу. Вел активный образ жизни. Профессионально играл в шахматы. Великолепно знал математику, хотя был гуманитарием. Тихон Павлович занимался гимнастикой, волейболом, лыжной подготовкой, любил прогулки по лесу, работал по дому. Он многое умел делать своими руками, например, шил, всегда перешивал и перелицовывал себе верхнюю одежду, жене, дочкам, сыну. Шил себе и сыну брюки и пиджаки, вышивал крестиком, умел скорняжничать. Из старых кожаных женских сапог сшил маску для лыжных прогулок себе и учителю физкультуры В.В. Хритошину, вставив в нее линзы из слюды. Эта маска позволяла заниматься лыжными переходами на большие расстояния. Последние годы Тихон Павлорвич активно отдыхал. До последних дней занимался спортом, делал зарядку, совершал длительные прогулки. К тому же появилось время заняться осуществлением давней мечты: собрать материалы о своем роде Синёвых. Помог, конечно, сын Александр. Работая юристом, он имел доступ к соответствующим архивам, доставал необходимые свидетельства, что сильно облегчило работу Тихону Павловичу. В результате поисков генеалогическое древо Синёвых было создано и в торжественной обстановке представлено всем желающим родственникам, детям и внукам.
Неоценим вклад Тихона Павловича Синева в развитие Фоминичской школы. Когда в 1966 году новая школа наконец открыла двери, выглядела она одинокой сиротой. Вокруг неустроенность, песок, грязь, колеи от строительной техники. Тихон Павлович разрабатывает план обустройства школьных кабинетов и школьной территории. В год 20- летия Великой Победы у школы была в торжественной обстановке заложена теплица на 72кв. метра. В течение всего года здесь выращивались овощи, разнообразные цветы, дыни и даже арбузы. Рассада цветов шла на озеленение клумб не только села Фоминичи, но и на клумбы соседних поселений. Все это стало возможным при сотрудничестве школы и колхоза «Коммунар». Большую роль сыграл в этом организаторский талант Синёва. Кстати, свой дом он построил в 10 метрах от школы. В 1966 году при школе был оборудован гараж для школьной автомашины и тракторов, при котором построен класс производственного обучения. Мальчики старших классов изучали устройство сельскохозяйственной техники, получали на выходе права тракториста — машиниста III класса. Девочки на уроках домоводства обучались кройке и шитью на современных швейных машинах. Вскоре был заложен пришкольный участок, где выращивали картофель и овощи для школьной столовой. В это время при школе содержится лошадь в помощь завхозу, телята, позже кролики. Тихон Павлович активно сотрудничает с колхозом для подготовки рабочих специальностей. Ежегодно школьники вместе с директором и учителями участвуют в различных работах на полях колхоза. Выпускники под руководством директора и учителей ежегодно закладывают памятные аллеи: 1965 — аллея елок слева, 1966 — липовая аллея по фасаду, 1968 — яблоневый сад «Юбилейный» на 100 деревьев. 1972 — смородиновый питомник, 1973 — жимолость, в 1985 — аллея сосен по направлению к селу Волое.
Большой личный вклад внес Тихон Павлович в оборудование учебных кабинетов. Раньше большое количество наглядных пособий создавалось вручную. Тихон Павлович прекрасно рисовал, писал пером, акварелью, масляными красками. И сейчас в школе сохранились копии портретов, написанных маслом, с иллюстраций учебников физики и литературы. Для кабинета физики он написал портреты К.Э. Циолковского, Д.И. Менделеева, для кабинета литературы — портреты С. Есенина, А.С. Пушкина. Кстати, С. Есенин — любимый поэт Тихона Павловича, поэтому таких портретов два. По воспоминаниям учеников, Тихон Павлович был прекрасным преподавателем литературы, начитанным, объяснял доступно, умел увлечь учащихся. Его речь была правильная и выразительная. Как директор, Тихон Павлович вызывал уважение как у коллег по работе, так и учащихся. Он был наставником не только детям, но и молодым педагогам в приобретении опыта и знаний. В школе и сейчас есть учителя, которые выбором профессии обязаны Тихону Павловичу. Память об этом замечательном человеке жива и будет жить в сердцах тех, кто шел с ним по жизни долгие годы, кто благодарен ему за знания, воспитание нравственных качеств, мудрость и порядочность.
Людмила Лосева.
(Огромное спасибо учителю русского языка и литературы Фоминичской СОШ Наталье Николаевне Живцовой за материал о Т.П. Синеве, заведующей библиотекой З.И. Бутусовой за историю Фоминичской школы и села Фоминичи в книге “Летопись родного края).