Что бы не случилось, Бог всегда поможет
Встречи с архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом с представителями городских СМИ по случаю главных православных с праздников вошли в традицию. Недавно мы вместе главным редактором телепрограммы «Киров — ТВ» Евгенией Викторовной Чубыревой побывали в Песоченской епархии. Владыка рассказал о том, как следует жить каждому из нас, чтобы быть в согласии с Богом и людьми.
— Здравствуйте, Владыка! Не так давно мы отметили праздник Святой Троицы. Есть ли у Вас какие-либо воспоминания из детства, связанные с этим одним из самых у народа праздников?
— Конечно, это берёзки, которыми мы украшаем дома и храмы. В это время они зелёные и такие красивые, и зелёный цвет символизирует жизнь. Даже священнослужители в этот день облачаются в зелёные одеяния. Но главное не форма, а содержание. Имеется в виду, что тот или иной символ должен быть наполнен смыслом. Этот праздник связан с началом жизни Православной Церкви. Он направлен на то, чтобы мы сохраняли мир между собой. Сошедший на апостолов Святой Дух соединил всех воедино: в единый дух, в единое стремление, в единые идеалы, которые ведут к единым высшим целям. У каждого из нас разные земные цели, но высшая цель должна быть одна, ведь главный смысл жизни человека — это будущая жизнь, то есть спасение. Даже научно доказано, и приведено много фактов, что наш мир не мог появиться без Творца. Наука об этом говорит, хотя раньше существовал научный атеизм.
— Что означает такой праздник, как Троица?
— Он означает сошествие Духа, объединившего апостолов. А значит, и всех людей. Ведь мы все живём на одной планете. Особенно это актуально сейчас, когда страны создают такой мощный ядерный потенциал и разрабатывают новые виды оружия. Мы плывём в одной лодке! И если она начнёт тонуть, нас всех не станет. Преподобный Сергий, основавший первым монастырь в честь Святой Троицы, говорил, что «взирая на иконы Святой Троицы, мы преодолеваем ненавистную Богу рознь мира сего». Это было в 13-14 веке, когда молились при лучине. Но он думал не о земном, а о высшем, являясь учителем для многих подвижников. Когда наблюдается рознь, это всё происходит не от Бога, а от немощи и слабости. Яркий тому пример — это современный мир, когда мировые политики имеют на чёрное говорят, что это белое, а на белое, что это чёрное. Когда под воздействием мощи власти искажаются факты, и бросают вызов другим народам, это очень расстраивает. Как было в случае с применением атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки. В этом Запад обвинил Россию, у которой в 1945 году таких бомб не было, и первая такая была испытана только в 1949 году. Эта безнравственность заставляет каждого человека тревожится и задать вопрос: «Чем это закончится?».
— Скажите, пожалуйста, как нужно воспринимать православные праздники с их символикой, чтобы наша жизнь наполнилась духовно?
— Сначала нужно понять, в чём для вас заключается духовная жизнь. Человек двусоставен: он имеет душу и тело. Даже апостол Павел говорил, что каждый из нас любит и питает своё тело, печётся о нём, и это вполне нормально. Просто нужно создать правильную иерархию «душа — тело». Мы погружены в собственные телесные потребности: не поел — голодный, отключили отопление — замёрз и т.д. А вот святые больше обращали внимание на духовную сторону. К примеру, Серафим Саровский приветствовал всех людей: «Радость моя!». Ему всегда было приятно общаться с людьми, а вот мы подчас отворачиваемся от человека, готовы при встрече перебежать на другую сторону улицы. А вот Серафим Саровский такими словами приветствовал даже разбойников, которые его едва не убили. Духовное наполнение достигается борьбой со своими слабостями и страстями. В обществе мы стараемся вести себя доброжелательно, что видно внешне. Однако, если заглянуть в наши мысли, в них могут быть зависть, гордость, раздражительность, тщеславие, чревоугодие и многое тому подобное. Как раз праздники и призывают нас к очищению себя. Существуют священные писания, читаемые специально в праздник, и тексты именно праздничных богослужений. Они подвигают к тому, чтобы мы очистили свою душу. Тогда и будет праздник, если мы победили какой-либо грех или не сделали ничего плохого. Ведь «грех одного человека может повлиять на судьбу всего мира» — так говорил наш русский подвижник Силуан Афонский. Потому и происходят землетрясения и природные катастрофы, или вооружённые конфликты по инициативе Запада. Таких примеров можно привести много. Мы никогда не должны забывать, что реальные действия начинаются с мыслей.
— Владыка, нередко люди обращаются к Богу, когда что-то случилось, ищут поддержку и помощь, просят исполнить земные желания, потом Его благодарят. Как Вы к этому относитесь?
— Вспомните молитву «Отче наш». Читая её, мы говорим: «Да будет воля Твоя». Заметьте, не моя, а Твоя воля. Всё, что с нами происходит, только по воле Божьей. Даже в Евангелие сказано, что волос без воли Бога не падает с головы. Пусть нам тяжело, скорбно, неприятно, но это всё не происходит без Бога. Это даётся человеку для чего-то. Знаете, это как заболевший человек принимает лекарство, которое может горьким на вкус, или ему вообще требуется операция. Но он понимает, что всё это делается для его блага. Так и Господь призывает нас стать лучше, пройдя жизненные испытания. Исполняя свои желания, мы не должны идти поперёк Богу, и нам следует думать, прежде всего, о духовном. Господь думает о нашей будущей жизни. Когда человек придёт в Царствие Небесное, ему придётся оставить нажитое на земле имущество и получить то, что нужно, по мнению Бога. Просить об исполнении желания нормально, главное не идти против воли Божьей. В истории описан случай о сне матери Рылеева, который стал известным офицером-декабристом. Она ослушалась во сне Божью Мать, поступив по-своему, и наяву Рылеев закончил свою жизнь на виселице. Так делать точно не стоит, придерживаясь принципа «Всё должно быть по-моему.
— Большие противоречия вызывает вопрос церковного этикета. Одни считают, что нужно делать замечание женщине, пришедшей на службу в несоответствующей одежде, другие уверены, что нужно промолчать, а третьи считают, что делают одолжение, вообще посещая храм. Как Вы это можете прокомментировать?
— Правила и свои традиции есть везде. Например, в театр вы идёте в одной одежде, а участвовать в спортивном мероприятии — в другой. Конечно, одежда должна соответствовать тому месту, где человек находится, и чем он занимается. Храм — место встречи с Богом, и мы должны показать своё отношение к Нему. Недаром наши предки на службу в храм надевали самую красивую одежду. В храм нужно одеваться соответствующим образом, одежда должна быть чистой. Однако бывают исключения. Например, находящийся в турпоездке человек приходит в храм в одежде, соответствующей поездке, и у него просто нет возможности надеть другую. Я совершенно не согласен с тем, что человеку нужно делать замечания по поводу его внешнего вида. Главное, наши чувства. Нередки ситуации, когда одетая по всем правилам женщина была в молитве менее искренней, чем прихожанка в брюках или вообще с непокрытой головой. Мы не вправе судить. Приведу в пример один случай. В Успенском соборе Санкт-Петербурга женщина увидела туриста, который нёс в руках фотокамеру. Она выбила её из его рук. Какое впечатление о храме будет у того мужчины? Поэтому в данном вопросе необходимо быть сдержанным.
— В народе есть такие вычисления, как сходить на три источника, прочитать три раза молитву. Скажите, пожалуйста, такая математика не уводит человека в сторону язычества?
— Главное действовать сердцем. А эти внешние формы могут настроить человека, как это делают музыка или общение, чтобы он открыл своё сердце. Главное не количество, а качество. Можно всю ночь простоять на молебне в храме, но мечтать о своём, а можно и один раз прочитать молитву, сходить на источник, поставить свечку при соответствующем духовном настроении.
— Мы не всегда знаем, к чему приведёт тот или иной поступок. Как сделать правильный выбор в ходе сложившихся обстоятельств?
— Господь поощряет или наказывает человека часто не за результат, а именно за намерение, с которым он делает тот или иной шаг. Это потому, что Господь смотрит на сердце. Самое главное — намерение и важно научиться христианскому смирению. Если мы совершаем подвиги, но не научимся смирению, это не совсем полезно. А если мы не будем роптать на судьбу, а проявим смирение при болезни или обстоятельствах, эти обстоятельства станут следствием наших поступков. Мы часто забываем о своих мыслях, совершая поступки, а ведь за поступки бывает воздаяние. Что посеешь, то и пожнёшь — есть такая русская пословица.
— Владыка, а как вы относитесь к ситуации, когда православный человек, верующий в Бога, считает, что в храм ходить вовсе не обязательно. Можно ли ощутить Божью благодать вне храма?
— То, о чём говорит праздник Троицы, есть день рождения Православной Церкви, подразумевая, что это не только Отец, Сын, Святой Дух и апостолы, но и люди. Порой люди говорят, что спасутся дома. А дома и компьютер, и телевизор, и другие отвлекающие факторы. Как на заводе создаются все условия для производства, так и в храме создана подходящая обстановка для того, чтобы молиться. Но ходить в храм есть труд. Для этого нужно выделить время, поменять планы, но часто нам мешает ленность. Однако, если мы научимся выделять время, вести себя в храме в момент молитвы, Господь нам даст силы через борьбу с собой. Очищаться от грехов без труда невозможно, так как душа связана с телом.
— В этом году Киров отметит 280-летие. Последние 10 лет Вашей жизни связаны с ним. Расскажите, пожалуйста, как восприняли Киров Вы, и как он изменился для вас за эти годы?
— Это был совершенно незнакомый город, и я никого не знал из людей. Митрополит Климент был единственным знакомым во всей Калужской области человеком. Тогда он произвёл впечатление человека достаточно собранного, внимательного и в меру строгого. Но со временем я увидел его более мягким и снисходительным. Но меня приятно удивило отношение со стороны встретившего меня духовенства и руководства города и области. Например, я ощутил также поддержку бывшего губернатора области Анатолия Дмитриевича Артамонова. И это прекрасное здание епархии появилось благодаря усилиям митрополита Климента и Анатолия Дмитриевича. Митрополит Климент очень авторитетный человек, но даже поднявшись на верхи, он всегда находит время на заботу о других. Я стараюсь брать с него пример и не отставать.
Юлия НАУМОВА.