Легенды о камне
Есть в нашем городе удивительное место, о котором большинство жителей знают не понаслышке. Во всяком случае, бывали там неоднократно. Кто отправлялся туда за грибами и ягодами, кто за святой, как утверждают старожилы, водицей, а кто и за лесной, наполняющей и душу и тело силой. Да, читатель не ошибся, речь идет о Смоловском лесе, про который сложено немало легенд и удивительных историй, передаваемых из поколения в поколение, обогащая культурное наследие и сохраняя память о прошлом. В русской культуре леса часто являются важной частью фольклора, символизируя тайны природы и служа фоном для многих сказок и поверий.
В Смоловский лес часто приезжают из других городов. Посмотреть на чудо-место и ощутить энергию прошлого, «вкусить» запах леса. Он особенный, ничем не передаваемый. Это запах хвои, можжевельника и трав, который окутывает и опьяняет.
Но Смоловский лес не только место, где можно получить заряд бодрости и энергии на долгое время и который ежегодно привлекает многочисленных гостей нашего города. Это место связано и с многочисленными объектами, которые достались нам в наследство с языческих времен и более поздних лет.
Одним из них является Смоловский камень. Он, как и многие другие объекты природы, в русском фольклоре обладает особыми свойствами и считается источником силы и защиты. Кстати, в современной Калужской области известно несколько почитаемых камней и древних священных мест: манящее как магнитом «Чёртово Городище», Боровский камень, Козельский каменный идол, камни «Кум-да-Кума» и прочие. Все они — памятники седой древности, разбросаны по области как созвездия по небосводу. Но среди них явно выделяется наш «чудо-камень», как по величине, так и по значению. Смоловский камень — самый большой из «особых» камней Калужской области — неправильный «кубик» из гранита три метра в поперечнике! К сожалению, как утверждают этнологи, он все еще недостаточно изучен. Однако даже то, что уже известно о Смоловском камне, позволяет с уверенностью говорить о нем, как о элементе древнего святилища.
Знатоки говорят, что рядом с этим камнем ранее находился еще один камень только меньшего размера, но тоже не менее почитаемый, со знаками и рисунками. В советское время, в ходе борьбы с суевериями, культовые камни решили уничтожить. Правда, восемь кубометров гранита не так просто сдвинуть с места, и Смоловский камень не тронули, а вот второму не повезло — говорят, его увезли на завод и разбили на щебенку.
С камнями связано множество преданий. Кировский краевед Г.Кропачев кратко пересказал их в посвященной камню статье («Вопросы археологии, истории и культуры Верхнего Поочья», вып. 6). И знак (опять-таки в виде гусиной лапки!) на меньшем камне был, и жертвы (продукты) на него до последнего времени клали, и подземный ход к нему ведет, и случаи исцеления тут происходят. Самое же любопытное — на камне действительно есть нечто похожее на следы обработки, может быть, и в какие-то рисунки они складываются… (https://m.vest-news.ru/article/12168).
Многочисленные интернет источники повествуют нам о живительной силе камня. Г. Кропачев отмечает, что на камень до последнего времени местные жители приносили в качестве даров продукты. В христианское время он, очевидно, тоже почитался, поскольку все искусственные неровности на его поверхности поспешили объявить «следами Богородицы». Многие уверяют, что камень обладает удивительно мощной энергетикой.Достаточно прикоснуться к нему. Люди чувствуют тепло, прилив сил и радости. Но недобрый человек, по преданию, коснувшись Смоловского камня, может заболеть и даже умереть.
Также рядом с камнем есть родник. Он тоже не простой. Многие утверждают, что воду из него нельзя брать про запас. Будет вред. А вот испить на месте водички и омыть ею лицо, принесёт много пользы. Вода считается целебной для души, смывает весь негатив. Вот и стремятся наши земляки к заветному роднику за живительной влагой.
«Алатырь Духа» Сообщество Языческой Традиции в 2020 году опубликовал материал «Смоловский камень : хранитель силы Матери-Земли» (https://vk.com/alatyr_duha), посвященный Смоловскому камню и легендам окружающим его. Нам кажется, что нашему читателю будет интересно узнать об этом, тем более это связано с еще одной легендой о якобы существовавшем подземном ходе.
Согласно местной сказке, некогда стояло здесь древнее славянское городище, обнесенное неприступной стеной. А защищал эту твердыню гарнизон богатырей-по описанию настоящих волотов. «Дядькой» у них был, правда, не Черномор, а чернокудрый добрый великан-богатырь по имени Смол (отсюда, по легенде, и происходят местные топонимы). Он даже быка мог поднять на спину и нести сколь угодно долго. Совершенно естественно, что город воинов, тружеников и мастеров стал соринкой в глазах завистливых соседей, которые однажды объединились и напали на крепость. Целый месяц осажденные геройски отбивали все атаки врагов, и силы их не таяли, еды, воды и дров для костров , казалось, ничуть не убывало. Однако нашелся предатель, указавший захватчикам подземный ход, по которому в крепость и доставлялись припасы. Враги спустились по нему и ударили защитникам крепости в тыл. Один за другим пали в неравной битве все богатыри-волоты. Оставшийся из воинов последним богатырь Смол, разивший противников огромной дубиной, уже изнемогал от многочисленных ран. Собрав последние силы, он воззвал к Матери Сырой Земле, умоляя ее дать ему силы навечно запечатать для врагов подземный ход. И тут же превратился в огромный камень, ставший непреодолимой преградой для захватчиков. Город остался непокоренным. А слезы Матери Сырой Земли, скорбевшей о своем сыне, превратились в родник.
Созвучна эта сказка «Легенде о Смоловском камне» описанной Татьяной Федосеевой (https://proza.ru/2018/05/29/1285). «Поднялся Смол во весь рост, превратился в огромный камень и закрыл собой подземный вход в город. Попытались враги сдвинуть его, но не смогли. А если кто дотрагивался до камня со злым умыслом, то заболевал и быстро умирал.
Отступила вражья сила от города. А родимая земля-матушка заплакала о сыне. Ручей забил возле камня и до сих пор родник струится из земли недалеко от него. Про эту родниковую воду сведущие люди сказывают так:
«Кто эту воду пьет,
Силушку обретет.
Много водицы брать,
Счастья не испытать,
Много водицы пить негоже —
Капелька лишь поможет.
По капельке водицу пить,
Век счастливому быть».
Евгений Вуковой повествует о том, что самая увлекательная из легенд, которые окружают Смоловский камень, связана с эпохой наполеоновских войн. По преданию, тогдашняя хозяйка Верхнепесоченского железоделательного и молотового завода, вдова одного из предков жены Пушкина Н.Н. Гончаровой, выполняла военные заказы не только русской армии, но и ее противников. И якобы для того, чтобы тайно продавать французам пушки и ядра, от завода, прямо под церковью и озером, по ее приказу был прорыт подземный ход, который заканчивался в Смоловском лесу под тем самым камнем. Немаленький такой подземный ход. Расстояние по прямой от церкви до Смоловского источника составляет примерно 2.5 километра.
Таким образом, многие народные поверья и легенды, связанные с природными объектами, играют важную роль в культуре и истории местности. И, конечно, это место обрамлено мифами и преданиями, отражающими уважение к природе и веру в сверхъестественное.
А попасть к камню можно, пройдя по переулку с улицы Академика Фролова на улицу Чкалова.
Алексей Шестаков.