«Счастье общее и боли общие у моей земли и у меня»

«Счастье общее и боли общие у моей земли и у меня»

Фоминичи — 520 лет. Часть 7 — окончание. (Часть 6 здесь).

После окончания сельскохозяйственного техникума Ивану Алексеевичу Таланову дали направление в Калужскую область. Надо было восстанавливать разрушенное во время войны хозяйство, возрождать животноводство и растениеводство и  пашню, заросшую кустарником.

Для Кировского района молодой специалист сельского хозяйства был “подарком”. Во-первых, он участвовал в освобождении города и района, во-вторых, со многими людьми был уже знаком, в-третьих, прекрасная природа не могла не привлекать коммуниста, полного желания трудиться на благо Родины.

А дел был непочатый край. Каждая деревня после войны представляла отдельный колхоз.В районе было 101 такое хозяйство. Крестьяне держались за землю, поэтому и население проживало в основном на селе. Из пятидесяти тысяч лишь двадцать трудились в городе. 

Нужны были десятки лет, чтобы изменить ситуацию.Таланов был инвалидом после ранения, понимал, что будет нелегко, но когда ему предложили место агронома в земельном отделе, Иван Алексеевич согласился.

Это сегодня почти к каждому полю дорога накатана, а в отдельных хозяйствах и асфальтировна, а молодому агроному пришлось вдоль и поперек исходить каждое поле, обследовать все молочнотоварные фермы. Когда он только отдыхал, если в пять утра был уже на ногах?

Работа заведующего отделом сельского хозяйства Кировского райкома партии была ответственная, но Таланова не устраивала. На одном из заседаний бюро в 1951 году он попросил направить его агрономом в колхоз, объяснив, что там его место и трудности его не испугают. После долгих обсуждений заявление Ивана Алексеевича подписали и просьбу о направлении в отстающий колхоз “Коммунар” удовлетворили. Так что через пару дней колхозники сельхозартели “Культурный труд” избрали Таланова своим председателем.

Хочу сразу поблагодарить  библиотекаря Зинаиду Бутусову, которая ведет “Летопись родного края”. Какой бы вопрос меня не заинтересовал, в летописи всегда нахожу ответ. Вот, к примеру, что написано о хозяйстве, которое в те годы поднимал молодой агроном: «Таланову И.А. в наследство досталось 2800 га неудобренной пашни, 40 лошадей, 22 коровы, 60 овец, 11 свиней, около 1000 человек рабочих…»

За что только не брался Иван Алексеевич. Организовал производство и продажу кирпича, на базе водяной мельницы оборудовал шерстобитку, но быстро понял, что поднять колхоз с колен не получится. Надо было что-то менять. Тем более, что большинство мужков занялись отхожим промыслом. Первый год работы в качестве председателя колхоза мало что дал, но определенные подвижки были. Немного повысилась урожайность, увеличилось поголовье скота, возросли доходы от общественного хозяйства. Но результаты были очень малы.

На работе Таланов был строг. Колхозники его побаивались, но уважали, понимая, что не для себя старается. Вот что рассказывает дочь Ивана Алексеевича Наталья Кузнецова «Если я иду и у меня шляпа надвинута на нос, то ко мне ни одна собака не подходит, а если шапка у меня на затылке, то подходите, всё сделаю”.     

Председатель делал все, чтобы крестьянам  жилось легче, чтобы детки рождались здоровыми. Построили четыре двухквартирных дома, двухэтажную больницу на 30 коек, детский сад, баню, пекарню. Вот только заставить людей ходить мыться было практически невозможно. Дошло до того, что по просьбе председателя в село приехал  представитель санэпидемстанции, который прочитал  лекцию о здоровом образе жизни.

— В конце встречи, которая проходила в клубе, — смеется дочь Наталья, — папа поставил стол на выходе и сказал: «Раздевайтесь, будем на вши проверять». Тут все сразу согласились ходить в баню.

Чтобы сдвинуть что-то с места, надо было рисковать. Иван Алексеевич, начиная новое, больше всего боялся лишиться партийного билета. Для него это было равносильно смерти.Но он был настоящим хозяином с крестьянской смекалкой. И она часто ему помогала. Когда надо было поднимать животноводство, а кормовая база практически пуста, скот голодал, председатель на все средства закупил в Брянской области десять тонн люпина и впервые в районе попробовал внедрить  эту культуру на землях колхоза. Осенью собрали более 100 тонн семян, и на следующий год зеленые всходы люпина появились почти во всех  хозяйствах района.

Возросли надои, от каждой коровы было получено по 3013 килограммов молока, а производство свинины за один год возросло почти в четыре раза.  За введение посевов кормового люпина и достижения в развитии сельского хозяйства  И.А. Таланову  было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Не менее популярным оказалось и  льноводство. Этот вопрос Таланов вынес на общее собрание, постарался объяснить, что выращивание зерновых культур, овощей и картофеля не дадут намеченных результатов. Предложил выращивать новую культуру — лён. При его возделывании в основном использовался ручной труд, но зато резко увеличились доходы хозяйства.

Решение принято, семена в землю внесены, появились всходы льна. А тут, как назло, заморозки пообещали. Советовали хотя бы застраховать посевы. Мол, “на случай гибели  хоть что-нибудь получите». Но разве дело в том, чтобы получить  «что-нибудь»? Колхозники предложили  сами обезопасить лён от заморозков.

— Где же мы столько дыма возьмем?! — не верил агроном хозяйства.- Шутка ли — сто двадцать гектаров! Но надо знать русский народ! На спасение льна были подняты все, кто хоть чем-нибудь  мог оказаться полезным. До самого позднего вечера  на льняные поля вывозился разный хлам. А перед рассветом загорелись костры и густой дым укутал молодые ростки. Ни один гектар не погиб от заморозков».

За лен  Иван Алексеевич получил хорошую премию. Подержал её в руках, не пересчитывая, и…раздал людям, которые, как он выразился, заработали её вместе с ним. Вскоре  был построен  первый в районе завод  по обработке льна.

Страна высоко оценила работу председателя колхоза «Коммунар». Иван Алексеевич Таланов  избирался депутатом Верховного Совета  РСФСР 5 — го созыва.

I сессия 5-го созыва Верховного Совета РСФСР. Апрель 1959 года Москва — Кремль. А.И. Таланов — нижний ряд, слева

— Большая честь выпала нам: назвать своего кандидата в депутаты Верховного Совета Российской Федерации, — выступая на общем собрании,взволнованно сказал механик Мосеенков, — От имени колхозных механиков я предлагаю председателя правления нашей сельхозартели Ивана Алексеевича Таланова. (бурные аплодисменты). — Наш колхоз самый богатый в районе. Три с лишним миллиона получили в прошлом году. О такой сумме никогда мы  и не думали. Иван Алексеевич будет достойным кандидатом.

Не могу не вспомнить и замечательную книгу Аркадия Дорошенкова “Фоминические миллионы”, которая вышла в 1959 году. В ней подробно рассказано об укреплении экономики колхоза «Коммунар» под руководством И.А.Таланова в 50-60-е годы. Автор  показывает и целеустремлённого председателя-новатора, и роль колхозных специалистов, и отдельных крестьян, душой болеющих за своё хозяйство, рост сознания, ответственности  рядовых тружеников.

Без гордости и кома в горле вот уже который раз перечитываю страницу из книги Аркадия Дорошенкова о том, как члены артели боролись с засухой, не давая погибнуть растениям кукукурузы и льна. Каждое утро, едва начинало светать, люди спешили на плантации и поливали всходы.В такую жару растения едва начинали зеленеть, как вновь опускали “голову”.Нужно было усиленное питание, на большом массиве лен уже завязывал бутоны. Нужна подкормка калийными удобрениями. Но попробуй, дай в такую жару калийные удобрения — листочки начнут свёртываться, осыпаться. Оставишь без подкормки,  значит, снизишь урожай, потеряешь качество волокна и семян. И Господь услышал молитвы крестьян. Для Ивана Алексеевича та ночь, когда по стеклам окон забарабанил дождь, была одна из счастливейших.

А как не вспомнить главу из книги «В колхоз пришёл нужный человек». В райкоме Таланову предлагают   срочно выкупить две тонны семян клевера и тимофеевки, которые были на вес золота. Но денег в колхозе нет! На счету 3 рубля 65 копеек, а долг государству составляет  200 тысяч рублей.  «Тогда … председатель положил на стол перед ошеломлённым бухгалтером пачку денег и спокойно сказал: «Вот мои сбережения. Перечисляйте их на семена». У бухгалтера глаза на лоб полезли от неожиданности. Вначале он  ничего не мог сказать, потом с трудом выдавил из себя: «Зря вы, Иван Алексеевич. Считайте, на ветер выбрасываете. Толку ведь всё равно никакого не будет». Но результат будет! Удивительная  целеустремлённость руководителя, его трудолюбие, смелость и справедливость помогали.

Иван Алексеевич  возглавлял  «Коммунар» полтора десятка лет, и колхоз прославился  на всю округу. В книге Дорошенкова немало отзывов и простых крестьян и коллег по работе.

Так, Иван Федорович Кошелев — бывший председатель колхоза  «Путь к коммунизму», знавший Таланова  более 50 лет,  видел в нём авторитетного руководителя. «Общительный, отзывчивый, он завоевал уважение и доверие не только среди своих подчинённых, но и среди коллег. Всегда  с удовольствием делился с нами   своими знаниями и опытом».

Колхоз-миллионер трижды  ездил в Москву на ВДНХ , по итогам которой за успехи в сельском хозяйстве руководитель награждён тремя медалями: бронзовой, малой серебряной и большой серебряной, а коллектив — доильной установкой, радиоузлом и телефонной станцией.

В декабре  1965 года Иван Алексеевич получает новую, более ответственную должность -заместителя начальника межрайонного управления сельского хозяйства, а через год становится начальником управления. Если проанализировать всё, сделанное им для  подъёма сельского хозяйства района,  масштаб получается колоссальным. Это особенно отчётливо  видно сегодня, когда многое из достигнутого с таким трудом  утрачено.

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Умер Иван Алексеевич 14 апреля 2006 года на 87-ом году жизни, оставив светлую память в сердцах тех людей, кто знал его. Ведь он живая легенда. Его имя вписано в историю военных лет города Кирова, потому что  командир взвода связи Иван Таланов был в числе тех, кто освобождал наш родной край. Это человек, с именем которого связаны несколько десятилетий в развитии сельского хозяйства района. Лучших десятилетий. Трудно сказать, «что из названного весомей, но более всего Таланов Иван Алексеевич — настоящий человек, ум,  » честь и совесть своего поколения».

Использованные выдержки:

1. А. С. Дорошенков. “Фоминичские миллионы”.

2. Архив Кировского городского историко-краеведческого музея (личный фонд Таланова И. А.).

3.Краеведение. А.М. Горелова“. Любимой Родины сыны” (Жизнь и дела на благо народа Таланова И.А.).

4. Бутусова З.И. Летопись родного края. Фоминичская сельская библиотека.

5. Воспоминания дочери И.А. Таланова Натальи Ивановны Кузнецовой”.

6. Снимки из домашнего архива семьи Талановых.

Над материалами работала Людмила ЛОСЕВА.

Maya