Фаянсовая: притихла, но не сдается

Фаянсовая: притихла, но не сдается

Когда-то жизнь на привокзальной площади ст. Фаянсовая кипела во всю. С нарастающим волнением уезжающие пассажиры ждали прибытия поезда, а провожающие их родственники и друзья, скрывая это волнение, возбужденно тараторили. И только лишь на некоторое время после убытия поезда на вокзале царило относительное спокойствие. И вновь прибывший поезд выплескивал очередных нетерпеливых пассажиров на перрон. Они обнимались со встречающими их родственниками и мчались на остановку маршрутного автобуса. Ну, а те, кто продолжал свой путь дальше,  бежал в привокзальный ресторан, чтобы прикупить что-нибудь вкуснее, чем пирожки и молоко у торгующих на перроне бабушек.  

На моей памяти времена, когда через «стальные ворота» нашего города — станцию Фаянсовая, мчались, громыхая колесами на стыках рельс, пассажирские и грузовые составы во все концы нашей необъятной Родины. Так, к примеру, расписание движения пассажирских поездов  через станцию Фаянсовая в 1992-93 году включало  четыре скорых поезда: Ленинград-Сочи и Ленинград — Евпатория, “плюс” шестнадцать!!! пассажирских поездов. А еще и восемнадцать дополнительных поездов, пускаемых по указанию МПС, видимо, в летнее время и на праздники. Шумела привокзальная площадь идущими и спотыкающимися на вечных колдобинах людьми. Ведь при строительстве в 1931 году на этом месте было болото, которое засыпалось грунтом, вынимаемым при срезании грунта на месте путей станции.

По воспоминаниям очевидцев, участок, отведенный под строительство железнодорожной станции Фаянсовая,  нужно было освободить от  дремучего леса,  затем отсыпать на болотистой местности земляное полотно под будущую станцию, паровозное депо и поселок железнодорожников. Проектировалась и строилась эта станция в 3-х километрах от Песочни, с расчетом в ближайшее время превратить ее в узловую, что и произошло позже — в 1936 году. В 1931 г. началось движение поездов на участке Вязьма — Брянск. Этот год по праву можно считать началом истории развития железнодорожного узла Фаянсовая.

А в конце 1931 года на станции Фаянсовая было всего три небольших домика, два барака для рабочих, временная столовая, помещение дежурного по станции и маленькое помещение здравпункта. К декабрю 1933 года на станции окончено строительство паровозного депо, и для усиления цеха эксплуатации в него переводят паровозные бригады из депо Дятьково и из ликвидированного депо на станции Занозная. Строительство станции и линий велось в тяжелейших условиях. Не хватало техники, уровень механизации строительства был низким. Как отмечает краевед В.Жуков, научный сотрудник городского музея, что, хотя государство и «…уделяло немало внимания стройке, и подтверждение тому — первый выпущенный Ковровским заводом экскаватор на рельсовом ходу «Ковровец», сразу же поступивший на строительство узла Фаянсовая, основными орудиями, каковыми в конце XIX века оставались кирка, лопата, тачка, конная повозка — грабарка.»

Несмотря на тяжелейшие условия строительства, уже в феврале 1934 года на станции Фаянсовая начало работу основное паровозное депо Фаянсовая, кондукторский резерв и врачебный участок. Стал курсировать поезд Вязьма — Брянск и пригородные поезда, которые доставляли жителей окрестных сел и деревень на работу на предприятия узла и на его строительство.

Впереди было много славных подвигов, совершенных героями-железнодорожниками во имя Отчизны. Об этом рассказывали страницы местной газеты железнодорожников «Сталинский призыв». Причем, наши железнодорожники были инициаторами многих событий в стране. А.А. Бауэр на страницах https://kirmuseum.ucoz.ru/publ/9-1-0-51 рассказывает о содержании газеты в те времена. Он отмечает, что «Сталинский призыв» является летописью не только трудовых свершений фаянсовских железнодорожников. Публикации газеты помогают восстановить историю многих сторон жизни узла и станции. Чего только стоят эти события из газеты прошлого века: «В предвоенные годы газета широко освещала стахановско-кривоносовское движение на отделении дороги. Публиковались, как статьи редакционных сотрудников о достижениях отдельных машинистов — Романовского, Грохотова, Щевелева, так и рассказы самих передовиков о своем труде. Так, машинист депо Фаянсовая Костиков 11 января 1936 г. в газете доказывал, что 2 тыс. тонн — далеко не предел для грузовых перевозок.» А вот еще: «Так, в день стахановца слесарь жилищной дистанции Александр Плицин показал производительность труда 265 процентов, строгальщик депо Баркатов, работая на трех станках, дал семь норм выработки за смену. Машинист Герасин развил скорость в 40 км. 9 октября 1936 г. бригады машинистов Анишина, Барменкова, Герасина добились 15127 км беспромывного пробега…». Или: «Трудовые заслуги стахановцев-кривоносовцев Фаянсовского отделения, пишет А.А. Бауэр, отмечались достойными наградами. Номера газеты содержат сообщения о награждении героев труда наркомовскими премиями, именными часами, знаками «Ударнику  Сталинского призыва» и «Почетному железнодорожнику». С. Я. Грохотов стал первым на узле орденоносцем — был награжден орденом Трудового Красного Знамени (позже к этой награде прибавился еще ряд других, среди них — орден Ленина).

В годы Великой Отечественной войны железнодорожная линия Вязьма-Брянск, проходящая через узловую станцию Фаянсовая, имела первоочередное значение для оперативного взаимодействия всей можайско — ржевско — вяземской группировки противника с его войсками, действовавшими в районе Брянска, Орла и Курска. Даже маленькая узловая станция по меркам военного времени всегда была стратегическим объектом. Враг стремился для получения военного преимущества захватить этот объект, а наши войска  всеми силами стремились не допустить этого. Особенно жестокой бомбардировке были подвергнуты город, поселок и станция Фаянсовая в ночь с 30 на 31 августа 1941 г. Тогда погибли сотни мирных жителей, железнодорожному хозяйству был причинен значительный ущерб.  Кировчане без устали готовились оборонять свой город. » …железнодорожники сумели в считанные дни восстановить железнодорожную колею и построить два бронепоезда — установили на обычные платформы двойные стены, между которыми насыпали песок. Эти два бронепоезда, вооруженные пушками и пулеметами, постоянно курсируя вокруг города, значительно усилили его оборону. Враг нес большие потери от действий этих бронепоездов.

В послевоенное время необходимо было восстановить все, что было разрушено. «Много лет прошло со времен Великой Отечественной войны, но подвиги железнодорожников не забыты. В празднование 60-летия Великой Победы над фашистской Германией на территории ПМС-332 был открыт мемориал железнодорожникам локомотивного депо Фаянсовая, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Бережно относясь к нашему прошлому, важно стать достойными его продолжателями, сохранить память о родной земле, о ее людях. Ведь даже такие небольшие поселения, как Фаянсовая, имеют свою уникальную историю благодаря ее простым жителям — труженикам и героям — защитникам.

Несмотря на то, что поездов на Фаянсовой, главной станции нашего района, стало меньше, движение на ней не замерло. Из пассажирских поездов,  на которых можно было бы уехать на юг  или север, не осталось ни одного. Но пригородные поезда по-прежнему разъезжаются по стальным магистралям в различные стороны. В график  пригородного сообщения станции Фаянсовая на 2024 год включены 20 электричек, хотя количество направлений постепенно уменьшается. К примеру, Рославльское пригородное направление перестало функционировать.  Наши жители сетуют: не хватает нам поездов. Для того, чтобы отправиться на юг или попасть поездом в «северную столицу», нужно добираться либо до Брянска, либо до Сухиничей. Сплошное неудобство.

Однако хочется верить на изменение ситуации по пассажирскому сообщению как в целом по стране, так и по нашей любимой Фаянсовой.

 Алексей Шестаков.

Maya

Добавить комментарий