Памяти земляка посвящается

Памяти земляка посвящается

Совсем скоро в Кирове пройдёт ряд мероприятий, приуроченных к его 280-летию. Наш город молодеет и хорошеет с каждым годом, становясь всё современнее и современнее. Но не смогла бы жизнь кировчан идти своим чередом, если бы не земляки, оставившие на разных этапах истории города в ней след.

Одним из таких людей был Константин Георгиевич Немешаев. В Кировском историко — краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая этому человеку. С именами отца Георгия и отца Константина Немешаевых неразрывно связано становление храма Рождества Пресвятой Богородицы на Заводской площади. Недавно мы стали посетителями музея, и заведующий им, Андрей Анатольевич Бауэр, поведал о судьбе отца Константина.

— Мы сейчас озадачены поиском человека, имеющего специальное церковное образование, для того, чтобы написать икону новомученика Константина. Вместе с тем, увековечим память о нём посредством мемориальной доски. Ведь Святейший Патриарх и Священный Синод Русской Православной Церкви утвердили список Собора Калужских святых. Туда включили имя новомученика Константина Немешаева. Его и преподобного Ферапонта можно считать нашими небесными покровителями,  — поделился Андрей Анатольевич.

Константин Георгиевич Немешаев родился 23 ноября 1879 года в селе Песоченский Завод Жиздринского уезда Калужской губернии. Вот такое название носил в те времена наш город. Отец Константина служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы, и сын, окончив Калужскую Духовную семинарию, пошёл по его стопам. В 1901 году Константина назначили псаломщиком данного храма. Прихожан было много: службы объединяли людей из окрестных сёл.

На малой родине молодой человек прослужил чуть меньше года. В сентябре 1902 года его определили священником храма с таким же названием в селе Бутчино, входящее в тот же уезд. В 1905 году отца Константина перевели в Тарусский уезд настоятелем храма села Введенское. Село было представлено лишь несколькими домами церковнослужителей и погостом. На тот момент Константин был женат, являясь отцом троих сыновей и дочери. В Введенском Немешаев прослужил до начала коллективизации. Советская власть раскулачивала зажиточных крестьян и боролась с религией. У семьи Немешаевых отняли дом и нажитое имущество. Отец Константин был вынужден переехать в Московскую область, в село Ведены Рузского района. Но и там священника и его жену не переставали преследовать, производя обыски. Так, в 1930 году Константин Немешаев вместе с женой оказался в древнем селе Дединово. Возможно, они добрались туда, приплыв по Оке. Немешаевы были лишены даже документов, но всё же им выдали паспорта. В храме села Дединово отец Константин прослужил до 1937 года, до своего ареста.

Эта фотография, которую вы видите на витрине с экспозицией, сделана в тюрьме. Храмы закрывались, священников арестовывали. В отношении отца Константина следователи сфабриковали дело, объявив его врагом советской власти. Обвиняли, приписывая стандартные клише, будто он настраивал прихожан в своих проповедях против действующей политики. Хотя на самом деле он этого не делал, так как обсуждать власть священнослужителю недопустимо. Вера в людях была сильна, а перепись 1938 года показала, что 2/3 людей называли себя верующими. Но священников уничтожали как определённый класс, считая, что их проповеди тормозят более глубокому проникновению идей власти,  — рассказал Андрей Анатольевич.

Арестованного нашего земляка приговорили к расстрелу, и 21 ноября 1937 года приговор был исполнен на Бутовском полигоне. Там и похоронили в общей безвестной могиле будущего священномученика.

Константин Немешаев включён в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века 27 декабря 2000 года. Его день памяти ежегодно отмечается 22 ноября. Таким образом, Песоченская епархия обрела ещё одного небесного покровителя.

Экспозиция, посвящённая Константину Немешаеву, представлена его биографическими сведениями с фотографией. На ней присутствуют также снимки, дающие представление о том, как выглядел храм Рождества Пресвятой Богородицы в начале ХХ века. Андрею Анатольевичу удалось раздобыть копии документов, подтверждающих арест отца Константина.

Включена в экспозицию и достаточно редкая икона монахини Марии (Мамонтовой), которая служила вместе с Константином Немешаевым. Женщина тоже была репрессирована и умерла в тюрьме от тяжёлой болезни Так что желающие ознакомиться с биографией одного из наших небесных покровителей могут посетить музей в любой день.

Юлия НАУМОВА.

Maya

Добавить комментарий