Бороться, не сдаваться, трудностям не поддаваться

Бороться, не сдаваться, трудностям не поддаваться

В газетах, на телевидении нам ежедневно рассказывают о семьях, которые, отметив «серебряную» или «золотую» свадьбу, по-прежнему счастливы в браке. Мы гордимся многодетными родителями, для которых их сыновья и дочери — дороже серебра и злата, знакомим на страницах газеты с секретами супружеской жизни, радуемся, когда семейный очаг, несмотря на прожитые годы, не гаснет…

К сожалению, так бывает не всегда. Поэтому давайте сегодня поговорим о тех, для кого жизнь — борьба за исполнение своих мечтаний, кто не поддается трудностям.

…Вера Васильевна родилась и выросла в Донецкой области на Украине. Единственный ребенок в семье, она росла на радость родителям. Папа с нетерпением ожидал сына, поэтому, наверное, и держал Верочку в «ежовых» рукавицах.

Окончишь учебу, получишь профессию, — тогда и будешь и на танцы ходить, и с мальчиками гулять, — увещевал Василий дочь.

Вот и школа осталась позади, и училище девушка окончила, получив нелегкую профессию крановщика. Направили в Краматорск. В литейном цехе заполняла горячим металлом чаши. Для девятнадцатилетней девушки работа нелегкая, но привыкшая с детства к труду, она очень старалась. И, конечно, мечтала, что однажды встретит свое счастье и станет легче. И, знаете, встретила, и нигде-нибудь, а в заводской столовой: высокий, кучерявый, глаза «словно стрелы». Взглянул, улыбнулся и сердце Верочки затрепетало. Они с Виктором стали встречаться.

Ох, девка, — уговаривали подруги по работе. — Ты на заводе недавно, не знаешь, что он за «фрукт». Бабник Витька, с кем только не гулял.

Только девичье сердце не слушало советы. Думала, что ей просто завидуют. Короче, когда парень предложил руку и сердце, она согласилась. Родители с обеих сторон тоже были не против. Более того, они помогали молодым, как могли. Сложились и купили дом. И пусть без удобств, со старинной русской печкой, но зато свой. Вскоре и сынок Ромочка родился. Вот тогда-то Верочка поняла, что наделала. Муж ребенка почти не замечал. Больше времени проводил у бочки с пивом. А тут подружки его стали наведываться. Одна даже домой пришла. Мол, не любит он ни тебя, ни ребенка.

А тут пришло время выходить из декретного отпуска, тогда его лишь на один год давали, — с горечью вспоминает Вера Васильевна. — Что делать? От родителей далеко. Спасало то, что рядом жил дедушка, который ухаживал за больной женой. Бывало, наварю еды, отнесу, чтобы Рому покормил да присмотрел за сыном. Так и перебивалась. Но, чем дальше, тем больше понимала, что так продолжаться больше не может. Решила подать на развод.

Как-то Вере попало в поле зрения объявление из газеты «Сельская жизнь» о том, что в Калужскую область требуются доярки. В Сухиничском районе жила двоюродная сестра моей знакомой. Написала Вера ей письмо. Рассказала о своей жизни несчастной. Сестра пригласила приехать. Мол, в тесноте — не в обиде. А доярки у них тоже нужны. Тем более, что она на ферме работает.

Взяла я билет в один конец, — делится Вера. — Снова появилась надежда на какое-то просветление в жизни. — Работы я не боялась. Сама-то деревенская, и корову, и другую живность всегда держали. Вот только злой рок продолжал меня преследовать.

Такое впечатление, будто он постоянно наступал женщине на пятки, не отступая ни на шаг. На сей раз она попила воды в вагонном титане и подхватила гепатит. Казалось, что жизнь вообще обрушилась. 56 дней Вера провела в больнице. А тут еще сказали, что муженёк наведывался, хотел сына забрать. Если бы не добрые люди, которые встретились на ее пути, не знаю, чем бы все закончилось. Пролежав месяц под капельницами, девушка еле держалась на ногах. Но директор колхоза оказался на редкость добросердечным и понимающим. Выделил для молодой мамы однокомнатную квартиру. Принял на работу в бухгалтерию: начисляла зарплату, работала с документами. Заметил, что новая сотрудница активная, понимающая, быстро обучается новому веянию. Расставаться с такими сотрудниками никто не желает. Веру Васильевну принимают в компартию. Позже предлагают место заведующей фермой.

Очень волновалась, — вспоминает женщина. — Я всегда была стеснительной. Работа физическая — это мое. А вот выступать на собраниях гораздо сложнее.  Но, знаете, захочешь, — научишься. И пришлось. Ведь на ферме под моим началом находились и телятницы, и свинарки, и 12 доярок. Благо, что колхозники были сознательными, добросовестными. Каждый болел за свой участок работы.

Поскольку рабочих рук в хозяйстве не хватало, в колхоз на заготовку сенажа, на уборку картофеля приезжали наемные работники. Видно, так уж было суждено, что среди них был и Юлий Ивчин из села Бутчино Куйбышевского района Калужской области. Симпатичная блондинка сразу парню приглянулась. Да и Вере он понравился. Вдвойне было приятно, что сын к мужчине тянулся, любил с ним играть.

Когда Юлий предложил мне руку, — вздыхает Вера Васильевна, —решиться было трудно. А тут еще мама моя приехала в гости, заметила, что парень выпивши, сразу стала пугать повторением первого замужества. Да мне и самой было страшно. Вспомнила и бессонные ночи, и рукоприкладство. Только жить нормально начинаю, неужто снова «в омут»? Но сердце подсказывало, что Юлий — моя половинка.

Первое время, когда они стали жить вместе и расписались, Рома спал ночами лишь с мужем. Юлий тоже к нему тянулся. Оставшись сам в одиннадцать лет без отца, всегда хотел иметь дружную семью. И Господь его услышал. Детишки посыпались один за другим. После Романа родились Катюша, Сережа, Танюша и Димочка.

Все у Ивчиных было хорошо. И на работе все ладилось, и квартиру больше получили, и в почете оба: Вера — на ферме начальник, Юлий — звеньевой в полеводстве. Хозяйством обзавелись. А тут мама Юлия стала уговаривать, чтобы переехали в Бутчино. Из колхоза отпускать не хотели, но и свекровь жалко было. Трудно ей одной, да и возраст уже не молодой. Короче говоря, вскоре Ивчины уже обживались на новом месте. Дом достраивали, во дворе живности всевозможной: и корова, и телята, куры, гуси, утки, кролики… Дети к тому времени выросли, стали разлетаться из родительского гнезда. Что еще для счастья надо, если в доме мир да лад, если люди тебя уважают. Живи да радуйся.

… Страшная буря откуда ни возьмись началась неожиданно. Ветер был такой силы, что деревья с корнем вырывал. Во время урагана во дворе Ивчиных сломались два дерева, повредив провода, которые тянулись в сторону окон. Вызвали энергетиков. В темноте они мало что смогли сделать. Но никто не мог подумать, что может быть еще хуже. Как могли, убрали последствия стихии, накормили скот и легли спать. Это была последняя спокойная ночь. «Раненая» проводка не выдержала. Одна искра мигом распространилась по всей территории дома.

В этом аду я не знала, за что хвататься, — на глазах Веры Васильевны слезы. В эти минуты невозможно найти нужные слова поддержки. — Еле разбудила мужа. Мы выскочили на улицу, можно сказать, голыми. Не понимая, что делать, вообще не осознавая с нами ли это происходит, мы, как обезумевшие смотрели на этот огромный костер, который пожирал все наше добро. Ничего не осталось: ни ложки, ни вилки, ни одежды. А у нас ведь и машина была, и скутер, и ребячьи велосипеды, и лодки…

Начинать все сначала в таком возрасте не просто сложно. Мне показалось, что меня придавило к земле прессом. Впервые в жизни я видела, как плакал Юлий. Нет, это были не скупые мужские слезы, это была боль, исходившая изнутри.

И все же надо было что-то делать. Одиннадцать месяцев Ивчины жили у друзей в Бетлице. Когда чуть отошли, Юлий Николаевич устроился трактористом в «Кировский дорожник». Сняли квартиру на улице Мира. Вера Васильевна, несмотря на все потери, доставившие пожаром, все равно верила, что они с мужем выживут, встанут на ноги, если что, дети помогут. Вместе с Юлием в выходные дни они ходили в лес за грибами и ягодами, а порой просто отдохнуть, посидеть у озера. Однако очередная беда уже стояла на пороге.

Никогда бы не подумала, что с Юликом может что-то случиться. Здоровый, крепкий, «дуб-дубом», он вдруг свалился с микроинсультом. Полежал в больнице, вроде выходили. Но через некоторое время муж стал жаловаться, что не чувствует одну руку. Снова больница, потом санаторий, обнаружили тромб, стали преследовать постоянные боли. Онкология долго себя не выдавала. И проявилась лишь тогда, когда по телу пошли метастазы. Я забрала мужа домой. Как могла, старалась облегчить его страдания. Днем вида не показывала, улыбалась через силу. А ночами, уткнувшись в подушку, уже не сдерживала себя… Мой Юлий ушел из жизни два года назад. Ему было 65 лет. Вспоминая прожитые годы, думаю, что нелегкая работа, мало отдыха и, конечно, эта злосчастная трагедия с пожаром  — подкосили моего любимого.Почему жизнь так жестока и несправедлива? Ведь мы верили в светлое будущее, радовались за наших детей, никогда не боялись трудностей.

…Женщина пала в депрессию. Съемная квартира, безденежье, одиночество… Однажды услышала выступление народного ансамбля ДК “Юбилейный”. “Ты ведь всегда пела, — сказала дочь. — Попробуй, может, легче станет?”.

Вера долго не решалась, но все же пришла на прослушивание. И ее приняли. Тогда ансамблем руководил Сергей Николаевич Щербаков. Сейчас Раиса Ивановна Василенко. Теперь Вера Васильевна не только поет, но и работает в ДК костюмером. Научилась шить на машинке. К каждому мероприятию костюмный арсенал всегда тщательно подготовлен.

Жизнь моей героини в корне изменилась. Лишь оставаясь одна, она всегда вспоминает своего любимого. Они были счастливы…

Здоровья, удачи и благополучия  вам, милая женщина!

Людмила ЛОСЕВА.

Maya

Добавить комментарий