Под покровительством Луки и Николая
В нашем городе функционируют несколько храмов, и в дни богослужений ни один из них не пустует. Это говорит о том, что кировчане — народ верующий в Бога и активно участвующий в православной жизни родного уголка.
Что уж говорить о церковных праздниках, событиях и посвящённых им крестным ходам? В такие моменты, независимо от времени суток и настроения погоды, на храмовых площадях курочке негде клюнуть.
Так было и в первый день зимы. В тот день в Киров из Казанского собора соседнего города Людиново были доставлены две чудодейственные иконы: святителя Николая Чудотворца и архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, а также ковчеги с частицами мощей святых. На Кировской земле стало доброй традицией с началом Рождественского поста организовывать размещение упомянутых святынь в кафедральном соборе свт. блгв. князя Александра Невского, когда жители Кирова объединяются во всеобщей молитве. Образы Николая Чудотворца и Луки Крымского — одни из самых почитаемых православными христианами икон, так как россиянами приведено немало примеров о том, как они ощутили помощь святых. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (ныне город Демре на территории современной Турции), покровительствует путешественникам, воинам, людям, ведущим бизнес, детям, помогает при исцелении от недугов, примириться поссорившимся, обрести семейное счастье, встать на путь истинный. Если человек нуждается в защите и заступничестве, самое время помолиться перед образом Николая Чудотворца. Между тем, святой является прообразом Деда Мороза: так что не просто так Его икону привозят именно в Рождественский пост.
А вот Лука Крымский практически наш современник. Целитель жил и творил чудеса в ХХ столетии. Он известен в качестве выдающегося врача — хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Смерть любимой супруги привела Валентина Феликсовича к тому, что врачебную практику он начал совмещать со служением Богу, пройдя путь от чтеца до иерея. Врач-священник был причислен к лику святых в 1995 году в Крыму, а в 2000 году был прославлен как святой Русской православной церкви. Перед иконой Луки Крымского люди молятся об исцелении, просят помощи врачи, студенты и абитуриенты медицинских учебных заведений, а также люди, впавшие в уныние и несправедливо обвинённые.
Пришедшие в кафедральный собор верующие встречали иконы и ковчеги с мощами крестным ходом. Обычно такая масштабность свойственна пасхальным мероприятиям. Это говорит о том, что сейчас мы все живём в нестабильной политической остановке, переживаем всей душой за наших земляков, храбро отстаивающих историю и свободу Отечества в зоне СВО.
После массового крестного хода прихожане вернулись в собор на водосвятный молебен. На протяжении всего Рождественского поста иконы и ковчеги с частицами мощей Николая Чудотворца и Луки Крымского будут находиться в храме на Нижнем. У всех желающих помолиться перед образами и приложиться к мощам будет такая возможность.
Но самое главное, это приходить в собор с искренней верой в сердце. «На Бога надейся, но и сам не плошай» — есть такая поговорка. Поэтому пост — это вовсе не тот период, когда нужно отказываться от продуктов животного происхождения. Это время молитвы, покаяния, оказания помощи тем, кто в ней нуждается. А добрые поступки нужно совершать всегда.
Юлия НАУМОВА.