В ее песнях история России
На протяжении всего прошедшего месяца сельские Дома культуры боролись за статус самого лучшего учреждения. Для участия в данном конкурсе их коллективам нужно было представить перед зрителями, судейской комиссией и коллегами программу на понравившуюся тематику. На одном из таких мероприятий побывали и мы. 27 ноября сотрудницы Большесавкинского ДК открыли учащимся местной школы и своим односельчанам трогательную историю легендарного российского композитора Александры Пахмутовой.
Эта тема выбрана не случайно. И взрослые, и дети, и молодёжь любят и знают наизусть тексты песен «Надежда» и «Нежность». Но при общении с молодым поколением выясняется, что юноши и девушки не знают, кто их написал. А ведь Александра Николаевна Пахмутова не просто знаменитый композитор: эта невероятно хрупкая женщина в своём творчестве отразила историю нашего государства от периода Великой Отечественной войны до наших дней. К тому же 9 ноября Александре Николаевне исполнилось 95 лет.
Ведущая мероприятия Марина Шарабуряк познакомила зрителей с биографией Александры Пахмутовой. И ведущая, и зрители пропустили через сердце факт о том, как 12-летней Але пришлось прервать своё выступление в театре, так как началась Великая Отечественная война. Девочка оказалась стойкой и храброй. Она приезжала на фронт, чтобы поддержать дух солдат собственными фортепианными мелодиями, трудилась на военном складе и бралась за самую разную работу. А свою первую музыкальную пьесу для пианино она сочинила в пятилетнем возрасте. Произведение называлось «Петухи поют». Гены, ответственные за проявление музыкального таланта, передались ей от отца, который в свободное от работы время играл на фортепиано.
О чём песни Александры Пахмутовой и её супруга Николая Добронравова? Обо всём на свете. Даже став широко известными, эти люди тонко чувствовали жизнь простых советских людей. Молодёжный задор, значимые для СССР события, романтика походов и путешествий. Всё это живёт в воспоминаниях наших родителей, бабушек и дедушек, а мы, благодаря песням, можем всё это представить. Много внимания в своих произведениях Александра Николаевна и Николай Николаевич уделяют патриотизму, многогранности любви, наставничеству, детству. До сих пор мамы поют детям колыбельные и детские песенки тех лет.
«В её песнях история страны» — такое название носила посвящённая Александре Пахмутовой программа. Эти композиции никогда не выйдут из моды: тексты красивы и понятны, а мелодии, будь то быстрый или медленный темп, приятно ласкают слух. Пусть ушли в прошлое комсомольские стройки и Олимпийские игры 1980 года, посвящённые им хиты никогда не выйдут из моды. Исполнение их Мариной Шарабуряк, Сергеем Мальцевым и Тамарой Кошоновой сопровождалось содержательными слайдами. На время программы зрители словно совершили путешествие во времени. Как же хотелось присоединиться к двум девчонкам, находящимся на борту корабля, несущего их по одной из самых полноводных рек России Ангаре, поиграть с мальчишками в хоккей, пообщаться с самим Юрием Гагариным, не спеша пройтись по тропинкам Беловежской пущи… А когда Тамара Кошонова пела «Я не могу иначе», зрители адресовали самые щедрые аплодисменты. Песня о силе женской любви произвела на них неизгладимое впечатление. Да и другие номера пришлись по нраву ребятам из начальной школы.
Пришедшие на концерт родители, бабушки и дедушки вспомнили или представили жизнь в стране советов, немного погрустили. По окончании программы все вместе исполнили «Надежду» и ритмичную «Птицу счастья». С новыми знаниями дети отправились домой. Для того и нужны мы, взрослые, чтобы не только любить их и заботиться, но и просвещать их.
Юлия НАУМОВА.