С молитвой к князю обращаемся

С молитвой к князю обращаемся

У Кировской земли есть свой небесный покровитель. Жители и гости нашего города для того, чтобы помолиться о здравии воинов, заступничестве при несправедливых обвинениях, даровании мира, защите государства, достойном воспитании детей, приходят на богослужение в кафедральный собор, который и назван именем свт. блгв. князя Александра Невского.

В честь легендарного полководца и дипломата в Кирове верующие отмечают два престольных праздника: 12 сентября проводятся богослужения и крестные ходы по случаю перенесения мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург, а 6 декабря — день памяти князя.

Несмотря на то, что пятничным утром люди заняты своей основной работой, многие пришли 6 декабря в кафедральный собор. Кировчане привели на торжественное богослужение даже самых маленьких детей. Его возглавил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Настоятель кафедрального собора, Благочинный 1 округа Песоченской епархии, протоиерей отец Александр (Рябов), настоятель храма блаженной Ксении Петербуржской, протоиерей отец Георгий (Дмитриев), настоятель Казанского собора города Людиново, протоиерей отец Алексий (Жиганов), настоятель Свято-Никольского храма села Барятино, протоиерей отец Николай (Андриянов), а также представители Песоченской и Козельской епархий сослужили его Высокопреосвященству. Диаконский чин возглавил клирик кафедрального собора Евгений Иванов. На литургии присутствовали глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, заместитель главы по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев и глава городского поселения «Город Киров и Кировский район» Владимир Георгиевич Майоров.

Если ещё 3 года назад такой церковный праздник проводился с целью отдать дань памяти святому благоверному князю Александру Невскому, то теперь мы обращаемся к нему с молитвой о наших храбрых воинах, которые сейчас защищают братский народ в зоне СВО. Тем более, священнослужители вознесли молитву о святой Руси.

— Александр Невский вёл свою деятельность  не в  самые простые для Руси времена, — начал своё архипастырское слово Владыка перед прихожанами и духовенством по окончании богослужения. — Тогда наша Русь оказалась между молотом и наковальней: с восточной стороны пришли монголо — татары. Они были язычниками и свою религию не навязывали, но мы жили под их игом. С северо — запада на нас нападали католические народы, стремящиеся распространить свою идеологию. Александр Невский смог выиграть крупнейшие сражения и нормализовать политическую обстановку, потому что он сохранил свою веру. Так и сейчас мы переживаем очень сложный период. Это означает, что мы должны укрепиться в вере и начать с себя. Да, мы кажемся маленькими перед Господом, но вклад каждого из нас, когда мы будем искренне молиться, проявлять смирение и терпеливо относиться к немощам другого, поможет пережить трудности и в очередной раз подтвердит силу и мощь России.

Кроме того, в престольный праздник поздравления с днём тезоименитства принимает настоятель кафедрального собора свт. блгв. князя Александра Невского отец  Александр. Свои пожелания ему адресовали архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, представители администрации района и прихожане храма.

Не остались без внимания ребята, ставшие победителями регионального этапа творческого конкурса «Красота Божьего мира». Стало доброй традицией вручать им подарки в день престольного праздника.

В завершение всех поздравительных слов Владыка вручил директору ДПДЦ «Наследие» матушке Анастасии (Рябовой) патриарший знак «Материнство» в благословлении за чадородие и жертвенное служение.

Однако недостаточно просто побывать в храме на престольном празднике. Все молитвы должны исходить от сердца, и каждый из нас должен задуматься над тем, как самому стать лучше, чтобы внести свою лепту в становлении мира в государстве.

 Юлия НАУМОВА.

Maya

Добавить комментарий