«ЗА РОДИНУ». ИЗВЕКОВЫ

«ЗА РОДИНУ». ИЗВЕКОВЫ

Близится 80-я годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. На страницах нашей газеты мы  достаточно много публиковали материалов, посвященных судьбам героев — фронтовиков, которые отдали свои жизни за Родину в борьбе с фашистской Германией. Писали и о тех, кто вернулся домой после Победы, об их любви к жизни, нелегких судьбах, о тех нечеловеческих испытаниях, выпавших на их долю. «Песочь*ня» и впредь с огромной благодарностью будет вспоминать наших кировчан — фронтовиков, тех, кто геройски трудился в тылу. Тем более, благодаря неутомимой исследовательской работе наших земляков, мы с каждым годом узнаем их новые имена, узнаем больше о тех, кто выстоял в кровавом месиве войны, о тех, кто приближал великий «Праздник со слезами на глазах…» .

Сегодня мы публикуем статью Светланы Амфитеатровой, в которой она приоткрывает еще одну страницу с почти позабытыми именами той страшной войны.

В жизни каждого человека бывают события и встречи, которые не забываются. Сколько бы ни прошло времени.

Среди судеб чужих, по крови, людей  вот и мне стала памятна судьба кировской учительницы первой школы Извековой. Просматривая списки кировских учителей за 1919 год  в краеведческом сборнике  «Сельский окоем №7» (сост. А.А. Бауэр) обратила внимание на фамилию без инициалов: Извекова. Позже удалось узнать, что эту женщину  величают Прасковья Николаевна и установить вехи судьбы.

Попадья

 В Кирове семья Извековых жила в деревянном доме на улице Ленина в доме  27. Дом был большой,  барачного типа. В послевоенное время там жили три семьи. У Прасковьи Николаевны было уличное прозвище «Попадья». И это вполне объяснимо. Прасковья была дочерью священника Храма  в честь иконы Божией  Матери  в лике «Владимирская» села Закрутое  Зелепугина Николая Фёдоровича 1844 года рождения и являлась также правнучкой священника того же храма Гавриила Громова. И,  как дочь священника, Прасковья (правильнее Параскева) училась в Калужском женском епархиальном училище, которое окончила в 1914 году. В том же году умер отец. В семье она была младшей и, чтобы как то поддержать мать  Параскева осталась учительствовать в Закрутом. Через год уехала на курсы повышения квалификации в Москву. Но грозные события ноября 1917 года вынудили ее вернуться на малую родину. В это время  она выходит замуж за сына священника соседнего храма, ветеринарного врача Василия Михайловича Извекова из Рыльского. Муж стал для неё жизненной опорой. А свою любовь к ближним и умение дружить Извековы прививали сыновьям.

Учительница и мама

Прасковья Николаевна родилась в 1896 году в Закрутом. Первое место работы — Закрутое. В 1914-1915, 1918-1919 учебные года работала учителем географии и начальных классов. Затем, немного поработав в 1-ой школе, в середине 20-х годов работала в Большесавкинской школе. С 1929 года и до выхода на пенсию — в 1-ой школе Кирова учителем начальных классов.

Судьба любого человека — это его семья и «дело, которому служишь». Дело «Учительство» и семья присутствовали в судьбе этой женщины на протяжении всей жизни. Учительница  Прасковья  Николаевна  Извекова в замужестве родила  и воспитала троих сыновей: Владимира (1921 г.р.), Василия  (1923 г.р), Николая (1925 г.р).  Владимир,  Василий и Николай Извековы — внуки священников сел Рыльское и Закрутое.

ВОЙНА. Сыновья.

Младший сын Николай

О младшем сыне Николае  было упомянуто  в кировской газете «Знамя труда» 17 мая 2019 года в  статье «В истребительном батальоне», которая  была посвящена одному из фронтовиков Анатолию Евдокимовичу Азееву.

«… В тот день они вместе с другом Николаем Извековым попали в засаду…  Завязался бой, в котором Николай Извеков был убит, а Анатолий получил пулевое и осколочное ранение.…  и сейчас он оплакивает своего маленького друга из истребительного отряда, который мог бы жить и жить».

Так после многих десятилетий забвения  прозвучало имя Коли Извекова. Память сердца Анатолия Азеева сохранило его.

Памятник

Оказалось, что не только Анатолий Азеев помнит о ярком и бесстрашном пареньке, которого «хоронил весь Киров». По сведениям местных жителей 16-летний Николай Извеков похоронен на старом кладбище нашего города. «Справа от храма…» Но где…? Точное место захоронения не было известно. Но, после публикации в газете «Знамя труда» в апреле 2021 года статьи об Извековых «Они сражались за Родину», отозвалась Лукьянова Татьяна Борисовна. Она показала конкретное место захоронения Коли. В том же  году (через интернет) были найдены его родственники. Осенью 2022 года администрацией города с помощью редакции газеты «Знамя труда» в лице Дианы Николаевны Семянищевой был установлен памятник юному Николаю Извекову. На нем даты. Родился Коля 19 декабря 1925 года. Похоронен  2 марта 1942 года.

 Средний сын

В интернете на сайте «Подвиг народа» была найдена информацию о его брате лейтенанте Василии Васильевиче Извекове. В ряды РККА Василий был призван Кировским РВК, Смоленской области в начале войны, в октябре 1941 года. Василий Извеков  геройски сражался в составе 1239 сп 373 сд 78 ск 1 Украинского фронта на фронтах Великой Отечественной войны. В артиллерии. В представлении к награждению государственной наградой значится: «20.08.1944 года в период  артиллерийской подготовки полка тов. Извеков умело командовал огневым взводом  батареи 76 мм пушек и огнём 76 мм орудия уничтожил 4 вражеских орудия…

22.08.1944 года при движении на марше батарея попала под обстрел 105 мм вражеского орудия. Тов. Извеков,. действуя смело и решительно, сходу открыл ответный огонь и 6-ю снарядами уничтожил 105 мм вражеские орудие, обеспечив этим дальнейшее продвижение батареи и подразделений вперёд.”За эти боевые «будни» лейтенант Василий Васильевич Извеков был удостоен ордена «Красная Звезда».

Известны и  даты  его последнего подвига: 26.01.1945, 28.01.1945,30.01.1945,  за которые он удостоен ордена Отечественной войны II степени. Но орден ему так и не был вручен.  По официальным документам Василий Васильевич  погиб в конце февраля 1945 года в  Гурьевском районе Калининградской области. Похоронен там же в братской могиле. Похоронку на сына мама получила 9 мая 1945 года. Так она узнала о гибели среднего сына.  К счастью, как это нередко было в годы войны, сообщение о смерти Василия было ошибкой. За несколько дней до предполагаемой гибели Василий был переведен на другой участок фронта. 

Старший сын

Старший сын Владимир Васильевич служил  моряком.  По воспоминаниям соседей, его фотографии в морской форме стояли в доме на самом видном месте. На запрос о Владимире Васильевиче Извекове в гатчинский Архив ВМФ пришел ответ » …проходил военную службу в воинских частях Военно-Морского Флота с 29 августа 1940 года по 21 января 1970 года…». Из информации, полученной из интернета, известно, что День Победы 9 мая 1945 года Владимир Васильевич встретил в Баку, будучи курсантом  Каспийского военно-морского училища имени Кирова. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Курсант Извеков в списке награжденных моряков стоит под номером 169.

Кроме  того, в интернете имеется информация о других наградах Владимира.»Извеков Владимир Васильевич 23.03.1921, Калужская область, город Киров, дата призыва: 29.08.1940, капитан 3 ранга, награжден: Орден Красной Звезды (1954);  Орден Отечественной войны II степени (1985)».Это подтверждает и  Архив ВМФ. 

P.S. О Зелепугиных. И не только.

1.  В семье Зелепугиных из Закрутого было 9 детей. Разница между первым ребёнком и последним 26 лет. Параскева была  младшей в семье.  Первым ребёнком у Параскевы Гавриловны и Николая Фёдоровича Зелепугиных был сын  Николай 1870 года рождения. Впоследствии Николай Николаевич стал священником храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Жиздра. У него в семье было 6 детей. Последним ребёнком был Михаил 1908 года рождения.

На сайте «Память народа» о старшем лейтенанте Михаиле Николаевиче Зелепугине имеется информация о том , что он служил в воинской части 54 батр. УКА 50 А. Был призван на службу 1 июля 1941 года. Награжден орденом » Красная Звезда»  5 августа 1945 года и был представлен к награждению орденом «Отечественная война» II степени.

В представлении к награждению орденом  от 15 августа 1944 года указывается: «… В момент наступления в р-не деревни Моторово тов. Зелепугин двигаясь на марше с 2-мя  взводами подвергся нападению со стороны противника.Принял на себя руководство боем. И руководил им умело и мужественно. В результате боя уничтожил 7 немцев и 13 пленных сдал командиру пограничного полка. Все боевые показания командования т. Зелепугин выполняет отлично и в срок.» А орденом «Отечественная война» I степени  был награжден 28 февраля1945 года.

Михаил и Владимир Зелепугины, Василий и Николай Извековы — двоюродные братья. Они были внуками закрутовского священника Н.Ф. Зелепугина и правнуками закрутовского священника Гавриила Громова. Но в годы Великой Отечественной войны внуки священников наравне со всеми сражались за Родину. Геройски сражались!

2.  Николай Николаевич Зелепугин 1870 года рождения был расстрелян 16 ноября 1937 года как священник Покровского храма Жиздры.  Он был родным братом Параскевы Николаевны и родным дядей для Владимира, Василия и Николая Извековых и отцом старшего лейтенанта М. Н.Зелепугина 

Заключение.

Для людей старшего поколения памятно то, что они пережили в годы Великой Отечественной войны. Любили они об этом вспоминать вслух или нет.  Это все индивидуально. Но эта память всегда болью жила в их душе. Для людей, не видевших войну, она может казаться забавным приключением,  но любая война — это страдания, грязь, боль и слезы.  И только любовь к близким людям, Отчизне может помочь выстоять, перемочь и победить. А для семьи Извековых-Зелепугиных участие в той  войне это была ещё и проблемой нравственного выбора. С кем они? С теми, кто на пряжках ремней писал «С нами Бог» и при этом выжигал деревни со стариками и младенцами, бомбил города, стараясь уничтожить Россию. Или с теми, кто рушил храмы, уничтожал их близких за инакомыслие? Как поступить? Судя по тому, как воевали мальчики Извековы, как проявлял своё бесстрашие в разведке Михаил Зелепугин, можно сказать, что они  решили проблему нравственного выбора как патриоты. Патриоты без партийных билетов…  В наградных листах  Извекова Василия и Зелепугина Михаила в графе «партийность» указано  «б/п» — беспартийный.

Послесловие

В дореволюционной России духовное сословие составляло  менее 5 % от всего населения России. И перед каждым человеком из этого сословия после 1917 года стояла проблема выбора между честью и бесчестием.

Верю, что кировские  Извековы и жили достойно, и достойны как милости Божией, так и народной памяти.

На снимках: 

фото 1 — Прасковья Николаевна (1896-1986) и младший сын Николай (1925-1942);

 Фото 2 — Михаил Николаевич Залепугин ( 1870 -1937)

Светлана Амфитеатрова.

Литературная обработка Алексея Шестакова.

Maya

Добавить комментарий