«Виват, таланты!»
Это был уже третий Всероссийский фестиваль педагогических работников Профсоюза. Состоялся он с 30 ноября по 1 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах. В нем приняли участие команды педагогических работников образовательных учреждений из разных регионов России в следующих номинациях: музыкально-исполнительское искусство (вокал); танцевальное искусство; театральное искусство; фотография, видеоролик, анимация; художественное и декоративно-прикладное творчество.
Надо сразу отметить, что в каждой номинации своими талантами делились по несколько сотен человек. Те, кому в эти выходные дни довелось побывать на фестивале, в очередной раз убедились, что большинство преподавателей в школах и домах детского творчества не только стараются дать знания подрастающему поколению, но и поделиться какими-то особыми навыками. А увлечений у наших педагогов множество. Кто-то помогает постичь мастерство фотографии, кто-то делится секретами вышивания или рисования, в некоторых учебных заведениях работают спортивные кружки. Поэтому, когда профсоюз кировских педагогов принял решение принять участие во всероссийском фестивале, долго выбирать претендентов не пришлось. Преподаватель «СОШ №5» Елена Анатольевна Панкина неоднократно вместе со своими воспитанниками участвовала и в региональных, и в областных, и в общероссийских конкурсах разного направления.
— На сей раз я решила попробовать свои силы, поделиться своим мастерством, — делится Елена Анатольевна. — Тем более, что подобные конкурсы и проводятся для обмена опытом, создания среды творческого общения и популяризации творческих достижений педагогических работников, укрепления положительного имиджа Профсоюза. Поэтому, когда мне предложили поехать в столицу, конечно, согласилась. Хотелось не только самой принять участие, но и посмотреть, познакомиться, узнать, как живут и чем увлекаются педагогические работники в других городах и соседних республиках. Тем более, что вместе со мной на фестиваль была делегирована Ирина Александровна Шкляревская из Дома детского творчества.
Это сегодня наши конкурсантки от профсоюза педагогов спокойные, улыбающиеся, а в тот день, когда приехали на фестиваль, увидев сотни представителей разных национальностей из самых дальних уголков нашей необъятной родины, были несколько взволнованны. Однако уже к вечеру со многими познакомились, поделились новостями и начали готовиться к представлению своей работы. Солисты репетировали свои произведения, танцоры повторяли свои «па», кто-то монтировал свои ролики, вывешивал фотоснимки.
— Поскольку я участвовала в номинации декоративно-прикладного творчества, — показывает Елена Анатольевна фото своего стенда, где разместила свои работы. Что привезла с собой? Набор из разделочных дощечек “Матрешки”, поднос “Петриковская роспись” и пейзажи на березовых спилах. Эта работа особенно понравилась членам комиссии, которые выставляли баллы.
Несмотря на некоторое волнение, наша землячка Елена Анатольевна Панкина профессионально делала роспись роспись по дереву акриловыми красками. Каждую работу надо было не просто представить, но и защитить. Компетентное жюри из пяти человек — представителей разного стиля, не только рассматривали поделки, слушали и смотрели выступления, как одиночные, так и коллективные, но и задавали вопросы, интересовались, откуда прибыли участники фестиваля, чем увлекаются. Четкие ответы нашей конкурсантки, мастерски выполненные поделки никого не оставили равнодушными. Выйти в финал среди почти двух сотен номинантов декоративно-прикладного творчества — большая честь.
— География представителей Профсоюза педагогических работников была довольно обширная, — рассказывает Елена Анатольевна. — Большинство российских городов прислали на фестиваль-конкурс своих конкурсантов. Только в номинации «Декоративно-прикладное творчество», где принимала участие и я, свои работы продемонстрировали 164 человека. Неплохо выступили педагоги из Якутии, Бурятии и других республик. Приятно было познакомиться с участниками из Курска, Белгорода, Луганска, и других населенных пунктов, на долю которых выпали тяжелые испытания. Они — настоящие герои. Здесь педагоги не только не бросили своих учеников, но и во внеурочное время уделяют им внимание, делятся секретами своих интересов.
Конечно, наверное, справедливо, что жюри уделило педагогам из этих и других городов, жители которых страдают сегодня от обстрелов неонацистов, особое внимание. Не остались незамеченными никто из Профсоюза педагогов. Нашим конкурсанткам тоже повезло. Они вышли в финал и награждены почетными Дипломами. А Кировская районная администрация, председатель профсоюза кировских педагогов Елена Владимировна Якушина получили Благодарственные письма из Москвы.
От всей души всех поздравляем и желаем дальнейших побед!
Людмила ЛОСЕВА.