Ты навсегда в нашей памяти
На минувшей недели наша страна отметила важную памятную дату — День героев России. С 2007 года в этот день мы отдаем дань памяти и уважения доблести предков и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Во все времена на полях сражений россиян отличали мужество, доблесть, храбрость, готовность к самопожертвованию. Такой бескомпромиссный патриотизм и готовность служить Отечеству снискали нам славу нации победителей, а России — державы, принципиально и непреклонно отстаивающей свой суверенитет перед лицом любого врага.
1027 дней (2 года, 9 месяцев, 3 недели и 2 дня) бойцы Вооруженных сил России, среди которых немало наших доблестных земляков, вершат подвиги во славу Отечества на фронтах специальной военной операции. Одним из таких верных сынов Родины был Степан Сергеевич Пархоменко, героически погибший при исполнении воинского долга в сентябре этого года.
По инициативе жителей многоквартирного дома, где проживал Степан Сергеевич, в День героев России 9 декабря состоялось открытие мемориальной доски в память о кировчанине. Памятная доска с портретом героя появилась на фасаде дома на улице Фурманова, 5 .
В торжественном открытии приняли участие: глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, отец погибшего героя Сергей Сергеевич Пархоменко, родственники, друзья, знакомые героя, а также неравнодушные жители города.
Степан Сергеевич Пархоменко в сентябре прошлого года решил, что он должен быть там, делать все от него зависящее, чтобы приблизить Победу, подписав контракт сразу на два года, ушел добровольцем. Пройдя обучение в должности пулеметчика в составе 27 штурмовой бригады, был направлен в зону СВО в город Луганск.
27 сентября 2024 года героически погиб при исполнении воинского долга при минометном артобстреле в деревне Нижняя паровая Большесолдатского района Курской области. За проявленный героизм посмертно награжден орденом Мужества. У Степана Сергеевича остались две несовершеннолетние дочери.
— Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы увековечить память наших ребят — земляков, наших кировчан. К сожалению, при защите нашего суверенитета гибнут наши солдаты, в том числе и кировчане. Но другого пути у нас нет, или мы, как 80 лет назад, защитим нашу Родину, или нас раздробят на мелкие государства, так как когда-то сделали с СССР, для того, чтобы потом управлять ими, как марионетками. Сейчас мы уже знаем, что такой план есть у англосаксов. Нам надо понимать, что мы сегодня одни. Да, у нас есть союзники, но в любом случае необходимо рассчитывать на свои силы. Мы прекрасно понимаем, что сегодняшняя борьба идет не просто с нацистами Украины, хотя это так, а прежде всего с Америкой и Западными странами. Ничего, к сожалению, не поменялось в истории — это уже все было во время Первой мировой войны, во время Великой Отечественной — во все времена оккупанты смотрели на наши территории, на наши природные богатства. Ничего не изменилось и сегодня. Мы защищаем славян и, к сожалению, цена этому — жизни наших молодых ребят. Сегодняшнее событие — это преемственность поколений. Нас воспитывали ветераны ВОВ, подвиг сегодняшних ребят — пример нашим будущим защитникам. От всей души благодарю родителей за воспитание сына-героя. Теперь же нам остается только помнить о его мужестве, стойкости и героизме. Вечная память нашим героям! — сказал в своем обращении к присутствующим Игорь Николаевич.
Папа героя Сергей Сергеевич Пархоменко подробно рассказал о боевом пути сына Степана.
— Сменив спецодежду рабочего на военную форму, мой сын принял присягу на верность Родине и был направлен в г. Курс на военно-учебный полигон. Это было непростое время, все азы военного дела ему пришлось осваивать впервые, ведь он не проходил срочной службы в армии. Познав теорию, перешли к практике. На первых же стрельбах он показал прекрасный результат. Командир даже поинтересовался о том, где он так научился стрелять? И сразу же заверил Степана, что у него все получится. Пройдя курс обучения по специальности пулеметчик, он был направлен в зону СВО г. Луганск, Сватовское направление. В одном из боев, 10.12.23 года, при вражеском обстреле, в окоп, где находился Степан с пятью товарищами, прилетел дрон. Степан привстал и тем самым спас своих боевых товарищей, но сам получил осколочное ранение в правую лопатку и контузию. Осколков было пять, от трех до пяти миллиметров. Только через четыре дня его доставили с госпиталь. После прохождения лечения он был направлен в Нижний Новгород село Мулино в оздоровительный полк. Восстановившись, он получил отпуск и прибыл домой. Травма, конечно же, сказалась на здоровье. После восстановления он был направлен в г. Ковров, где он прошел обучение по профессии сапер. И уже в конце июля он был направлен в зону СВО на Украину. Там он пробыл недолго. Когда Украинские фашисты зашли в Курскую область их перебросили туда. Он воевал в группе «Ахмат». В одном из боев в начале сентября он захватил трех украинских пленных. После этого он рассказывал еще о случае, когда их группа потеряла бойца и его не могли вынести с поля. Степан выполнил эту задачу. За это ему обещали недельный отпуск. Он очень рвался домой к семье, мечтал увидеть младшую дочь, но мы его не дождались. Когда Степан решил пойти на СВО, я его не отговаривал, я сказал только одно: «Выбрал путь, иди по нему, назад возврата нет». Степан был не только отважный, но и очень выносливый. Нам его очень не хватает. Я уверен, что живые обязательно отомстят за всех погибших ребят. Мы будем помнить и чтить память о каждом из них, — отметил в своем выступлении отец погибшего героя Сергей Сергеевич Пархоменко.
С теплыми и добрыми словами в память о земляке, бывшем жителе дома, также обратились к присутствующим старший по дому Александр Сергеевич Саловский и Вера Алексеевна Кошелева. Каждый из них рассказал о том, каким был Степан Сергеевич, подчеркнув, что он был настоящим воином, с которым в бой идти не страшно.
Почётное право снять полотно с мемориальной доски предоставили главе Кировской районной администрации Игорю Николаевичу, отцу погибшего героя Сергею Сергеевичу Пархоменко и старшему по дому Александру Сергеевичу Саловскому.
После этого родные и все присутствующие почтили память героя минутой молчания, а затем, не сдерживая эмоций, возложили живые цветы к вновь открытой мемориальной доске.
Степан Сергеевич Пархоменко, уйдя из жизни, от нас никуда не ушел. В нашей памяти он останется навсегда. Настоящие герои незаметны в мирное время, в минуту опасности они с честью выполняют свой гражданский долг, не подчиняясь страху смерти.
Ценой своей жизни Степан доказал, что он истинный солдат России, которым гордится наша страна, хорошо знающая цену воинскому подвигу. Пусть его короткая, но очень непростая жизнь, станет для нас нравственным уроком долга и чести.
Спасибо вам — наши защитники! Ценой собственной жизни вы дарите нам великое счастье жить под мирным небом. Мы молимся о вас!
Наталья НОВИКОВА.