Поможет и спасет вас «Берегиня!
— Это центр социальной помощи семье и детям? — услышала Валентина Никаноровна взволнованный голос на том конце провода. — Помогите спасти мою соседку. Муж над ней издевается, бьет, выгоняет из дома.
— Чаще всего в подобных случаях приходят или звонят сами пострадавшие, — рассказывает наша гостья, с которой давно мечтали познакомиться, — соседи не всегда охотно стараются вникать в чужую судьбу. На сей раз человеку, видимо, действительно срочно нужна была помощь.
— Когда звонившая соседка Татьяна познакомила с пострадавшей, сердце мое сжалось от боли и сострадания, — вздыхает Валентина Никаноровна. — Случаи бывают разные. И каждый из них, по-своему, особенный. Наша очередная подопечная пришла с полуторагодовалым ребеночком на руках. Исхудавший, испуганный, словно затравленный котенок, мальчик крепко прижимался к маме. Ножки ребенка были практически безжизненными, как у ватной куклы.
Медлить нельзя было. Вместе с нашим медработником связались с районной больницей в Бетлице, оттуда маму с ребенком перевезли в Калугу. После длительного лечения мальчик начал ходить, разговаривать, тянуться к людям. С мужем-садистом женщина развелась. Позже, находясь на реабилитации, она познакомилась с мужчиной. Они поженились. Родился еще ребенок. Мы общаемся. В семье все хорошо.
Конечно, не все подобные случаи оканчиваются так счастливо. По центральному телевидению очень часто рассказывают о судьбах женщин, оказавшихся в бедственном положении. И, согласитесь, большинство из них не знают, куда пойти, где найти помощь и поддержку. Вот почему так важно, когда в нашей стране появляются центры социальной помощи семье и детям. Правда, они в основном действуют на част-ной основе. «Берегиня», пожалуй, единственное в России подобное бюджетное учреждение. Без преувеличения можно сказать, что заслуга в этом Валентины Никаноровны Мишуковой. Это она всегда выступала на депутатских заседаниях, стучалась в двери «больших» начальников и органов здравоохранения. И что в настоящее время?
— Сегодня наш центр «Берегиня» расположен в живописном уголке Калужской области в небольшой деревне, — с улыбкой рассказывает директор Мишукова. — Вокруг удивительная природа, свежий воздух, тишина. Учреждение начало функционировать в 2011 году, будучи филиалом, с 2020 — приобрело статус самостоятельного.
В ГБУ КО ЦСПСД «Берегиня» оказывают социальную помощь женщинам с детьми, беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В коллективе трудятся 19 сотрудников: медицинские сестры, социальные педагоги, психологи, инструкторы по труду.
Женщины живут в центре «Берегиня» до шести месяцев. Если устройство на работу, решение жилищного вопроса или судебный процесс затягиваются, то проживание продлевается. Вопросы каждой семьи рассматриваются индивидуально.
Рассчитано учреждение на пребывание в нем 15 человек. Центр дает возможность временного проживания, питания, дополнительной социальной поддержки. В отделение могут обратиться женщины, подвергшиеся психологическому и физическому насилию, матери с детьми, женщины, ожидающие рождения ребенка. Пребывание бесплатное, мама сохраняет все социальные выплаты.
— У нас организовано пятиразовое полноценное питание, в том числе и детское. Созданы комфортные условия проживания в современных комнатах, оборудованных всем необходимым (ванные комнаты, стиральные машины, одежда). Действуют игровые для детей, комната отдыха, — делится директор.
Каких только историй не поведала Валентина Никаноровна о тех, кому «Берегиня» помогла и о ком продолжает заботиться сегодня.
Однажды поступила женщина с двумя детьми. У нее была насущная проблема: она не умела читать, писать, ей сложно было жить и воспитывать детей без поддержки. Мама проживала с детками около восьми месяцев, научили ее читать несложные тексты, считать деньги. Ей также сложно было вести быт, но и с этим в конце концов справились. На данный момент женщина проживает в съемном жилье. По многим вопросам она советуется по телефону с нашими сотрудниками.
Специалисты центра стараются делать все возможное, чтобы сохранить семью и очень радуются, когда это удается. Вот еще пример. Многодетная мама шестерых детей, после того, как муж ушел на СВО, немного запустила воспитание детей. Поняв, что не может в одиночку справиться с проблемой, она через социальные сети обратилась в «Берегиню». После недельной переписки и выяснения условий проживания в данном учреждении, мама Евгения приехала временно сюда жить. В коллективе женщина воспрянула духом. Когда муж пришел в отпуск, то забрал свою семью, и они уехали домой. Даже сейчас, спустя семь месяцев, мама руки не опускает, смотрит за детьми и ухаживает за домом.
Конечно, в одном материале сложно подробно рассказать о работе всех отделений этих неравнодушных тружеников. Обещаю, что ежемесячно будем делиться новостями из центра. Но есть темы, которые невозможно оставить назавтра.
К примеру, два первых отделения в «Берегине» носят полустационарный характер. Непросто работать с детьми с ограниченными возможностями, особенно в сельской местности, когда до областной больницы более двухсот километров. Вот почему в этих отделениях трудятся сегодня пять специалистов разного направления. Не у каждой семьи есть возможность отвезти больного ребенка на прием к врачу. И тогда на помощь приходит центр. Выделяется и транспорт, и медицинская сестра, которая будет сопровождать эту семью, где пройдет обследование ребенок, а, при необходимости, и его мама. Чтобы облегчить родителям уход за детьми с ограниченными способностями, специалистами проводятся беседы, раздаются буклеты и брошюры, в которых даны советы, как их воспитывать.
Немаловажное значение имеет и второе отделение, где работают с неблагополучными семьями. Здесь задействованы не только, социальные педагоги, психологи, медицинские работники центра, но и все органы профилактики: больница, спортивные клубы, школа искусств, центр занятости, женщин школы района — все работают в одной команде. Специалисты «Берегини» один раз в месяц посещают неблагополучные семьи. При необходимости — и чаще.
Проводится в центре и межведомственная работа по профилактике отказов от новорожденных детей. К сожалению, в практике работы центра встречаются иногда случаи, когда обращаются родственники беременных женщин, которые хотят отказаться от ребенка после родов. В таких случаях, если в семье есть человек, который рад малышу и готов помочь в его воспитании, то половина работы считается уже сделанной. В зависимости от причин, побудивших некоторых женщин к необдуманному решению, подключаются многие службы. К примеру, если будущая мама алкогольнозависимая, то работают не только медицинские работники, но и психологические службы.К счастью, за всю практику работы с такими женщинами, не было ни одного отказа от новорожденного ребенка.
Персоналом центра осуществляется не только ежедневный контроль за состоянием здоровья женщин и детей, но и оказывается помощь в оформлении документов, устройстве на работу, получении социальной помощи, доставке детей в школу и обратно и еще по многим другим вопросам. Здесь действуют швейная мастерская, клубы по интересам и т. д.
Об этом и о судьбе других женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы расскажем нашим читателям в следующем номере газеты.
Людмила ЛОСЕВА.