А за плечами — целый век!
У главы Кировской районной администрации Игоря Николаевича Феденкова каждый день расписан по минутам, и телефон накаляется от звонков по важным делам. Но при таком насыщенном графике он никогда не забывает о кировчанах-долгожителях. Поздравлять их с солидными юбилейными датами стало доброй традицией, и Игорь Николаевич, помимо собственных пожеланий, передаёт подарок от губернатора Калужской области и поздравительный адрес от самого Президента.
Но 23 декабря визит к очаровательной юбилярше главы и его коллег из администрации района выдался не совсем обычным. Только взгляните на эту женщину. Она наизусть читает Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Валентина Семёновна Малюшкина всегда самый желанный гость на городских мероприятиях, ведь её рассказы обожают слушать и взрослые, и дети. По сей день Валентина Семёновна занимается общественной деятельностью. А её умению выбирать наряды, подбирать к ним украшения и ходить на каблуках позавидует любая модница. И всё это при том, что Валентине Семёновне исполнилось… 100 лет!
В это очень сложно поверить. В добрых глазах милой женщины отражаются искорки комсомольского задора. И своим секретом долголетия юбилярша считает любовь к людям, живому общению и труду. Рядом с ней всегда дочь Галина Анатольевна, при первой же возможности проведать любимую бабушку спешат внук и правнуки. В уютной квартире практически ежедневно за чашкой чая собираются друзья. Многие мечтают о такой жизни.
Однако так жила Валентина Семёновна далеко не всегда. Чего только не повидала она на своём веку. Опалённая войной юность, смерть родных людей, голод… Но хрупка и миниатюрна долгожительница только внешне. Недаром её имя означает «сильная».
Валентина Семёновна родилась в городе Сухиничи. Родители воспитывали двоих детей, и семья жила очень дружно. Валя училась в церковно — приходской школе и всегда с нетерпением ждала новогодних праздников, особенно Рождества. Девочка обязательно выступит на школьной ёлке. Вале казался волшебным свет лампад Красного угла: глядя на них, она придумывала сюжеты сказок и даже проживала судьбу своих героев.
— Я всегда очень любила стихи, и по сей день многое помню наизусть. Любовь к чтению и поэзии передала мне моя мама. Мы с ней прочитали много интересных книг. А когда я и мой младший брат Михаил ложились спать, мама заходила к нам в комнату и обязательно перед сном читала какое-нибудь интересное стихотворение. А ещё помню, как мы с родителями ехали на поезде в Одессу. Я ходила по вагону и читала пассажирам стихи, а они мне за это давали конфеты. Я вернулась к родителям с полным подолом конфет, — поделилась Валентна Семёновна. — Но так счастливо я жила только до десяти лет.
В свои годы она обладает феноменальной памятью. О том, что пришлось пережить её семье, юбилярша рассказывает так, будто это произошло вчера. Всего пережитого хватило бы на несколько поколений.
В десятилетнем возрасте Валя лишилась обоих родителей: отец и мать умерли после тяжёлой болезни. Тётя по материнской линии хотела устроить Валю и Мишу в детский дом, но брат отца и его жена взяли на себя заботу о брате и сестре, приняв их в собственную семью. Валя помогала воспитывать племянников, выполняла работу по дому, отлично училась и готовилась к поступлению в высшее учебное заведение.
Своим планами она делилась с одноклассниками после выпускного вечера, встречая рассвет 22 июня 1941 года. И кто бы мог подумать, что одно известие заставит юношей и девушек сразу же разрушить все планы и мечты. Ребятам сообщили, что уже началась Великая Отечественная война. Так, не успев насладиться первым рассветом взрослой жизни, парни устремились в военкомат, чтобы пойти на фронт в качестве добровольцев, а девушки начали записываться на обучение фельдшерами или вступали в партизанские отряды. Валентина тоже планировала пойти в партизаны, но не могла оставить заменивших ей родителей дядю и его жену, и маленьких племянников.
— А что было дальше? А дальше… Немцы начали оккупировать Сухиничи. Мы бежали в деревню к родственникам под пулемётными обстрелами, закрывая собой маленьких детей. На наших глазах дети теряли родителей, людей, и перевозивших их лошадей буквально разрывало в воздухе, — с волнением рассказывает Валентина Семёновна.
Но однажды такие свирепые немецкие солдаты оказались бессильны перед храбростью вчерашней школьницы Вали Щербаковой. В бомбоубежище, где она находилась с родственниками и другими людьми, забежал немец. Он всем угрожал расстрелом. Но Валя не растерялась. Так как она очень хорошо знала немецкий язык, глядя врагу в глаза, сказала: «Наверное, у вас тоже есть маленькие дети, жёны, внуки. Вы же не хотите этой войны. Мы перед вами ни в чём не виноваты. Зачем вы в нас стреляете?». Немецкому солдату ничего не оставалось, кроме того, как уйти. Валентинины знания немецкого языка помогли спасти много жизней…
Война продолжалась, фашисты сжигали целые деревни, оставляя от них лишь печные трубы. Люди жили в голоде и страхе. Каждый пытался внести вклад в победу над врагом своим трудом. Валентине предложили пройти курсы экономиста в городе Кондрово. Закончив обучение, девушка была направлена на работу в освобождённый город Спас-Деменск. Днём она трудилась в потребсоюзе, а вечером по зову сердца шла в госпиталь ухаживать за ранеными.
Доброжелательность, умение взаимодействовать с людьми, прекрасные организаторские способности Валентины не остались незамеченными. Так, в свои 20 с небольшим она уже стала народным депутатом. Объединяя единомышленников, девушка посвящала свою деятельность восстановлению хозяйства после военного упадка. В Спас-Деменске преображались улицы, высаживались деревья, благоустраивались сады, скверы и парки. О Валентине Семёновне не забывает действующий глава администрации Спас-Деменского района Владимир Анатольевич Бузанов. Он обязательно поздравляет её с праздниками.
На Спас-Деменской земле юбилярша обрела своё женское счастье, выйдя замуж за танкиста Анатолия, который переходил с военной службы на гражданскую. Пожив какое-то время в Спас-Деменске, чета Малюшкиных перебралась по совету друзей в Киров. Валентина Семёновна начинала на почте в отделе кадров и занималась партийной работой. Через год устроилась в организацию торга и общепита. Никак нельзя сказать, что эту предприимчивую женщину знали лишь в качестве начальника отдела кадров. Она придумывала различные мероприятия, укрепляющие связь поколений. Например, посвящение в продавцы. Проработав в торге 30 лет, создала первичную ветеранскую организацию сотрудников торговли и общепита. А общий трудовой стаж женщины составляет 68 лет. Даже выйдя на заслуженный отдых, не смогла усидеть дома: устроилась в кассу взаимопомощи пенсионерам. Она ветеран Великой Отечественной войны — труженик тыла, ветеран труда, имеющий большое количество заслуженных наград, в числе которых «Трудовая доблесть Кировского района» и юбилейная медаль «Городу Киров 280 лет. По сей день Малюшкина в строю». Она всегда рада дать ценный совет подрастающему поколению и любому, кто к ней обратится.
Дорогая наша Валентина Семёновна! Такое редкое событие удаётся отметить только самым стойким, самым добрым, самым мудрым и самым жизнелюбивым людям. Здоровья Вам и сил, любви и заботы родных и близких. Живите долго и радуйтесь жизни.
Юлия НАУМОВА.