900 дней в блокаде. За что?

Жизнь непредсказуема. Как появился на белый свет, так и борешься до конца дней своих за существование на этой бренной земле. Сначала в школе за показатели в учебе, затем за приобретение профессии и устройство на работу. И хорошо, если мечты превращаются в реальность. Но и здесь борьба за существование не прекращается. Здорово, если коллектив, в котором трудишься, дружный, понимающий, коллеги по работе не подставят и не подведут. Тогда и труд в радость, и любые невзгоды по плечу, и стараешься свой опыт, мастерство и знания отдать служению делу, которому служишь. А что, если все наоборот? Если отдаешь себя с полной отдачей своей Родине, родной Отчизне? Если идешь прямой дорогой, даже не задумываясь, что проторенная тобой стезя может неожиданно оборваться. Так случилось и с нашим земляком генерал-лейтенантом Сергеем Павловичем Умновым и его помощниками генералами Семеновым и Абакумовым, которые вот уже почти три года томятся в застенках столичных тюрем, до сих пор недоумевая, чем они провинились за десятки лет добросовестной службы в органах полиции. Мы об этом уже неоднократно писали на страницах нашей газеты. Пытались ответить на этот вопрос и десятки судей и прокуроров на заседаниях судов, которых состоялось за это время, не будем скрывать, гораздо больше десятка. Время неумолимо движется вперед, а доказательств виновности арестованных до сих пор не доказана, оправданий от обвинителей, естественно, тоже. И продолжается эта эпопея лишь продлением сроков содержания под стражей месяц за месяцем.
В январе наступившего 2025 года прошло заседание двух очередных слушаний. Причем, если раньше они проходили в Хамовническом суде, последний раз — в городском. Присутствующим в зале заседаний, да и его организаторам тоже, наверное, запомнилось выступление генерала Сергея Умнова. По просьбе читателей газеты и жителей Кирова и Кировского района, которые очень переживают за своего земляка, мы предлагаем познакомиться с этим выступлением, которое, уверена, никого не оставит равнодушным:
— Ваша честь, я ещё свято верю в судебную систему Российской Федерации. Хотя времени прошло столько, что надежды тают и тают. 30 месяцев нас содержат под стражей. Из раза в раз именно московские суды продлевают эти сроки, не имея ни одного доказательства нашей вины. Вместо того, чтобы принять объективное законное решение, делается многое, чтобы не смотреть нам и находящимся в этом зале нашим родственникам в глаза. Периодически рассматривающие продление судьи напоминают нам, что не могут вникать в суть материалов дела. Мы это слышали на протяжении всего следствия, и оно рассматривается не по существу. Это только отдельные отговорки. Делу почти 9 месяцев, и оно рассматривается не в первой инстанции. Нас даже из Хамовнического суда по каким-то непонятным причинам перевели в городской. Были допрошены все основные свидетели обвинения. Доказате-льств нашей вины мы, Ваша честь, не услышали. Видимо, мутировали законы в Москве, если стали приниматься не так, как принимаются в городах всей страны.
Я прослужил 42 года и могу сказать, что в субъектах Российской Федерации по-другому. Тем более, я служил не в тепличных условиях. До середины 80-х годов — в морских частях погранвойск. Прошёл все от и до и видел, как всё должно быть. Казалось бы, статья 97 УПК, на которую все ссылаются, одна из самых понятных и простых, как заповеди Господа. Но человечество нарушало эти заповеди и продолжает нарушать. Вот и мы столкнулись с тем, что судьи на протяжении 2,5 лет не желают вникнуть в суть простых фраз всего лишь трёх пунктиков. И это вскроется. Продолжая, может, всё же потребовать от прокурора не просто намерения, а конкретных доказательств, что Умнов и все остальные виноваты, и в чём виноваты. Немаловажно, что и прокуроры, ведущие это дело, часто меняются. Так как дело в настоящее время рассматривается по существу, выяснится, какие доказательства в уголовном деле имеются по преступлению, в котором мы обвинены. Мы лично на себе ощутили, что это не указ тем, кто принимает решение о продлении срока. С какой целью нас незаконно вывезли из Петербурга? Многое остаётся в тайне. Какая цель преследуется? Мы в этом городе прослужили по 30-40 лет. За эти годы заработали авторитет. То, что характеризуемся положительно, подкреплено записями в личном деле и показаниями свидетелей. Я ещё раз повторюсь, что дело возбуждено незаконно. Моя фамилия никогда не попадала к следователям, и вдруг я оказываюсь здесь…
Кроме того, было возбуждено дело по части первой статьи 285, хотя уже все сроки прошли с событий 2013 года. А так как оно было сфальсифицированным, необходимо было исключить объективное рассмотрение на законных основаниях. Поэтому, не побоюсь так выразиться, нас и приволокли в Москву. Дело рассматривают 900 дней. Я специально подсчитал. Уму не постижимо, это ровно столько, сколько враги удерживали и уничтожали жителей в блокадном Ленинграде. Так и с нами. Ваша честь, мы очень просим Вас помочь прорвать эту преступную блокаду и освободить нас. Мы столько лет посвятили служению закону этому великому городу и нашему Отечеству.
Уважаемые земляки! Нам остается вновь ожидать следующего заседания суда, которое изначально было объявлено на май 2025 года.
Записала Людмила ЛОСЕВА.