Священномученик Церкви Русской

(Окончание. Начало здесь).
Напомним, что будущий святой мученик Церкви Русской Константин Немешаев родился 23 ноября 1879 года в селе Песоченский Завод (ныне г. Киров) Жиздринского уезда в семье священника Рождества-Богородицкой церкви Георгия Немешаева (1889). Закончил Мещовское духовное училище в 1895г. и Калужскую духовную семинарию в 1901г. После окончания семинарии в звании студента 15 июня 1901г. калужским преосвященным Макарием был определен во псаломщика и посвящен в стихарь к родному Рождества-Богородицкому храму в селе Песоченский Завод Жиздринского уезда.
Всего 58 лет прожил на Божием свете наш земляк, священник Константин Немешаев, исправно служа людям, поучая и окормляя свое «малое стадо» в трех разных приходах в сане приходского батюшки (Бутчино Жиздринского уезда, Введенское Тарусского уезда (района), Дединово Луховицкого района Московской области).
Имея большую семью — жену и четверых детей, дом, хозяйство — всегда был верен главной пастырской заповеди: заботиться о душах своих пасомых, поднимая их к горнему миру, сея среди них слово Божие.
На постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения (т.е. об аресте обвиняемого) стоит только месяц «октябрь», однако даты нет. Дата 3 ноября появляется только под подписью областного нквдэшного начальника майора Якубовича, который утвердил это постановление.
Через несколько дней репрессивный механизм НКВД совершил еще один оборот: Луховицким райотделом НКВД 6 ноября был выписан ордер своему сотруднику Трусову С. К. на производство обыска и ареста К. Немешаева по месту его жительства в селе Дединово. Арестовав священника и доставив его в райотдел НКВД, Трусов заполнил типографский бланк «Анкеты арестованного» на отца Константина, состоящий из 22 пунктов. Именно этот документ, составленный со слов самого священника, однозначно указывает на место и дату его рождения: город Киров (бывший Песоченский Завод Жиздринского уезда), 23 ноября 1879 года.
Из этого источника мы узнаём и об имущественном положении священника до революции семнадцатого года и после нее — на момент выселения из Введенского. В пользовании о. Константина и семьи была земля в количестве 15 десятин, сад 90 корней плодовых деревьев, а также дом, двор, сарай, амбар, баня, из скота — лошадь, 2 коровы, 3 овцы, поросенок. Однако на момент ареста у К. Немешаева, как отмечено в анкете, «движимого и недвижимого имущества не имеется», т.е. священник, проживая в Дединове, ничего не имел: ни дома, ни имущества. При аресте у него были изъяты только документы и некие «личные вещи». Можно предположить, что в Дединове священник с женой проживал на съемной квартире. Установить адрес его жительства в селе теперь уже вряд ли возможно…
О своем семейном положении арестованный показал, что имеет жену Лидию Васильевну, 53-х лет, домохозяйку, и взрослых детей: сыновей Владимира 32-х лет и Николая 31-го года от роду; а также двух дочерей: Зинаиду 34-х лет и Валентину 28-ми лет от роду. Все дети жили в Москве и где-то работали, но отец этого не знал. Складывается впечатление, что следователей особенно близкие родственники арестованного священника и вовсе не интересовали…
На допросе 8 ноября следователь в протоколе заполнил 20 пунктов, касавшихся биографии обвиняемого; все они несут уже знакомую нам информацию. Интересно одна графа, где указано, что Константин Немешаев 11 июля 1937 г. в Луховицком райотделении милиции (РОМ) получил паспорт ДББ №678134. Это свидетельствует о том, что после принятия 5 декабря 1936 г. Конституции СССР представители оставшегося в живых духовенства, в т. ч. и отец Константин, перестали быть «лишенцами», т. е. лишенными ряда политических и гражданских прав, и формально стали полноценными гражданами СССР. До этой даты, по всей видимости, гражданского паспорта у К. Немешаева не было.
Напирая на то, что Немешаев неискренен перед следствием, неполностью показывая свое имущественное состояние до 1930 г., следователь добился признания его в том, что кроме всего указанного ранее, у него в пользовании было две с половиной десятины луга и леса 30 десятин, а также у себя в хозяйстве священник применял наемный рабочий труд, имея постоянно одну работницу и сезонных рабочих 6 человек. Интерес к имуществу Немешаева понятен: следователь пытается представить священника по состоянию на 1930 год, как крупного собственника земельного и другого недвижимого имущества, который после изъятия этого имущества Советской властью стал ее активным врагом — антисоветчиком и контрреволюционером. Доказательством этого тезиса служат свидетельские показания о вражеской пропаганде против Советской власти и партии большевиков, которую якобы вел дединовский священник.
Располагал чекист информацией о том, что при обыске в доме в селе Введенском Тарусского района в 1930 г. у священника был отобран портрет врага народа, который якобы хранился им с контрреволюционной целью. Однако портрет хранился у о. Константина в календаре без всякой цели. (Думаю, что речь на допросе шла о портрете Троцкого, который в 1929г. был выслан за пределы СССР и с тех пор стал смертельным врагом Советской власти и ВКП(б).) То есть даже такой невинный факт следователь пытался облечь в политические одежды…
На этом первом и единственном допросе священник отверг все политические обвинения его в антисоветской агитации и контрреволюционной пропаганде среди колхозников села Дединова. Признал он только факт незаконного хранения в прошлом «портрета врага народа». Но это обстоятельство уже не интересовало чекистов: им надо было выполнить план по арестам «врагов народа», а арестованный священник априори уже являлся таковым, даже безо всяких доказательств его «враждебной деятельности».
10 ноября следственное дело №10274 по обвинению НЕМЕШАЕВА Константина Георгиевича было окончено и представлено на рассмотрение «тройки» при УНКВД по Московской области. «Конвейер смерти», олицетворяемый органами госбезопасности и такими внесудебными учреждениями как «тройки», — сработал 17 ноября, приговорив о. Константина к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 21 ноября 1937г. на Бутовском полигоне, где будущий священномученик был захоронен в общей безвестной могиле.
27 июня 1989г. отец Константин Немешаев был реабилитирован прокуратурой Московской области на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в 30-40-х и начале 50-х годов».
27 декабря 2000г. определением Святейшего Патриарха и Священного Синода убитый в 1937 году священник включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века (по Московской епархии) для общецерковного почитания.
День памяти священномученика отца Константина Немешаева отмечается ежегодно 22 (9 по ст. ст.) ноября.
Таким образом, Песоченская епархия РПЦ обрела еще одного своего небесного покровителя, а православные христиане — своего святого защитника и молитвенника перед престолом Божиим.
Андрей БАУЭР историк-краевед.