Спасёт любовь, забота и терпенье

Спасёт любовь, забота и терпенье

Мы должны жить Верой, Надеждой и Любовью: это наша опора, этим мы должны дышать, но надо помнить, что как ни велика Вера, как ни благосклонна Надежда, Любовь выше всего. Святитель Лука (В.Ф.Войно — Ясенецкий).

Жизнь движется в привычном русле. Ты и дорогие твоему сердцу люди реализуете поставленные цели, ставите новые. Кажется, что ничто не предвещает беды…

Как вдруг, словно гром среди ясного неба, звучит известие, что у твоего близкого человека инсульт. А на его месте может оказаться каждый из нас, с учётом того, что острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в настоящее время перестали иметь возрастные градации. Чтобы пациент быстрее пошёл на поправку, необходимо как можно быстрее распознать инсульт и доставить его в первичный сосудистый центр.

Там он попадёт в заботливые руки специалистов мультидисциплинарной бригады. Входящие в ее состав  врачи, медсестры, инструктор ЛФК и узкие специалисты трудятся теперь и в провинциальных городках. В Кировской ЦМБ № 1 мультидисциплинарная бригада начала функционировать с 2011 года, когда появилось первичное сосудистое отделение. Более подробно хочется освятить работу медицинского психолога и медицинского логопеда: медицинский психолог Наталья Вячеславовна Дунашева и медицинский логопед Наталья Владимировна Климачкова.

Только по одному взгляду Натальи Вячеславовны и Натальи Владимировны становится понятно, что выбранные ими специальности в особой степени связаны с такими качествами, как доброта, милосердие, неравнодушие, терпеливость и любовь. Это на первый взгляд может показаться, что в местное неврологическое отделение кировчане попадают в случае, если «нервишки вдруг стали пошаливать». Примут лечение, побудут какое-то время в покое и через непродолжительное время вернутся в строй. Но это вовсе не так: в подобных ситуациях на помощь приходят профессионалы другого профиля. А медицинский психолог и медицинский логопед Кировской ЦМБ № 1 каждый день видят пациентов, чью жизнь острые нарушения мозгового кровообращения разделили на «до» и «после».

— Медицинский логопед не занимается постановкой звуков. Наша категория — это пациенты с ОНМК. Ведь такое заболевание, как инсульт, приводит к тому, что у человека как полностью, так и частично нарушаются речь, глотание, страдают память, внимание, мышление, утрачиваются возможности чтения и письма. Дизартрия, афазия, — это те диагнозы, при которых медицинский логопед должен заново научить пациента говорить. Как только он становится контактным, начинается наше взаимодействие. Каждый случай индивидуальный. Кто-то просто говорит невнятно, кто-то всё помнит и понимает, но не может выражаться словами, а кто-то при этом совсем не может самостоятельно себя обслуживать. В ходе работы нередко возникают связанные с этим неожиданности. Помогая пациентам такой категории, нельзя быть равнодушным и не прожить частичку их жизни. И сами пациенты и их родственники видят в специалистах мультидисциплинарной бригады ту самую спасительную соломинку, — рассказала Наталья Владимировна.

Если бы в детстве ей сказали, что медицина — это её судьба, она не поверила бы. Но такое направление, как логопедия, Наталью привлекало своей нестандартностью и постоянным развитием. Поэтому девушка поступила на дефектологический факультет Московского психолого — социального университета. Однако обстоятельства сложились так, что в 2011 году она была принята в состав мультидисциплинарной бригады неврологического отделения Кировской ЦМБ № 1. Наталья Владимировна доказала, что трудности ей нипочём. Она готова получать новые знания и умения для того, чтобы работать именно в области медицины. Переподготовка на медицинского логопеда, курсы, семинары… Любовь и желание зажигать огонь надежды в глазах своих земляков только стимулируют ее.

В том же году мультидисциплинарная бригада неврологического отделения пополнилась ещё одним чутким, отзывчивым и любознательным специалистом, медицинским психологом Натальей Вячеславовной Дунашевой. Наталья Вячеславовна окончила тот же вуз, что и её коллега Наталья Владимировна, но выбрала специальность психолога.

— Психология — это динамичная сфера. В ней много отдельных направлений,  в частности, медицинская психология. Она и заинтересовала меня тем, что требует постоянного развития и получения новых знаний. А это мне всегда приносит удовольствие. Тем более, если ты стремишься быть полезной людям. Также я прошла двухгодичную переподготовку, став ещё и клиническим психологом, — поделилась Наталья Вячеславовна. 

Далеко не всегда она принимает оказавшихся на лечении в неврологическом отделении пациентов в рабочем кабинете. Коварный инсульт часто делает человека маломобильным или полностью лежачим. В связи с этим она мотивирует человека, вселяя в него веру, что даже после такого страшного недуга можно будет вернуться к полноценной жизни прямо у его постели. Внимание медицинский психолог и медицинский логопед уделяют и родственникам пациентов. Ещё несколько дней назад заболевший инсультом кировчанин или житель соседнего района считал себя безнадёжным, а эмоциональное состояние родственников было нестабильным. Как вдруг в глазах и больного и его близких людей зажигается огонёк надежды! Это ли не радость для медицинского работника? Как раз прошедшей осенью к представителям мультидисциплинарной бригады попал молодой мужчина. Да, к сожалению, инсульту в последнее время стало свойственно выбирать тех, кто помоложе. Причины тому — постоянное присутствие стрессовых ситуаций, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, слишком напряжённый рабочий график и отсутствие отдыха. На момент поступления его речь была невнятной, он не мог самостоятельно себя обслуживать. Но благодаря работе мультидисциплинарной бригаде он во всех смыслах этого выражения встал на ноги, и его речь и психологическое состояние стала ближе к норме. А на одну из повторных диагностик он пришёл самостоятельно и готовился выйти на работу.

И тут возникает вопрос: где две Натальи берут эти ключики к сердцу пациента и его близких? Ни одна методика, даже самая новомодная, и никакая программа не даст своего результата без любви к ближнему. Поэтому правильный ответ — в собственном сердце. Даже являясь психологом высшей категории, Наталья Вячеславовна каждые 5 лет проходит обучение и определённые курсы раз в год. Постоянно совершенствует свой опыт и Наталья Владимировна.

— Самое главное — это верить в успех, — такому девизу следуют оба специалиста. Раз в неделю медицинский логопед Климачкова Наталья Владимировна  собирает «Школу инсульта». Её цель — минимизировать последствия ОНМК. На неформальную встречу приглашаются пациенты, и с ними ведётся беседа. В ходе такой встречи люди учатся распознавать признаки инсульта, узнают о терапевтическом окне: если при нарушениях речи и движения, дезориентации в пространстве в течение 4,5 часов доставить человека в больницу, последствия будут минимальными. Свободное от работы время Наталья Владимировна и Наталья Вячеславовна проводят со своими семьями.

Пожелаем этим самоотверженным и всегда готовым прийти на помощь людям крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия и, конечно, благодарных пациентов. 

Юлия НАУМОВА.

Maya

Добавить комментарий