Профессор стекла

Профессор стекла

Богата талантами песоченская земля. За два столетия рабочая гвардия Песочни — Кирова «рекрутировала» немало своих представителей во все сферы общественного и социального бытия — науку, искусство, культуру, военное дело. Одним из таких песоченских «рекрутов» стал выдающийся инженер, изобретатель и ученый в области производства стекла В.П.Суравцов (1883 — 1973).

Василий Петрович происходил из уважаемой в Песоченском Заводе семьи Суравцовых (эта старинная песоченская фамилия произносилась традиционно с ударением на последнем слоге), из которой вышло немало достойных сынов Отечества. В четырнадцатилетнем возрасте начал трудиться на Людиновском машиностроительном заводе учеником чертежника, где в славном трудовом коллективе происходило становление молодого инженера — практика. Практически все свои знания Суравцов добывал самообразованием и постоянной практикой на производстве. В начале 20 века он начинает работать с теплотехническими установками стекольного производства на Радицком стеклянном и Дятьковском хрустальном заводах, именно это дело — создание и усовершенствование технологии производства стекла — стало главным в его жизни и принесло ему славу и признание среди специалистов.

Около четверти века он трудился в Мальцовском промышленном округе, сначала в рамках Акционерного общества (до 1918 г.), а затем — в советское время — в составе треста «ГМЗ». Под его руководством были спроектированы, построены, модернизированы практически все технологические установки по производству стекла в округе — на Чернятинском, Знеберском, Бытошском, Ивотском заводах, Дятьковской фабрике. Долгие дни и недели «колдовал» Василий Петрович над каждой стекольной печью, а затем кропотливо и настойчиво отлаживал технологические цепочки, пока на этих производствах не начинали получать качественное стекло разных свойств (оконное, бутылочное, технологическое и др.). В совместном труде зрело мастерство заводских специалистов, которые видели в Суравцове умелого наставника и советчика. Рос и укреплялся авторитет Василия Петровича как грамотного инженера — проектировщика и технолога.

В 1924 г. В.П.Суравцова приглашают на работу в конструкторское бюро стекольного силиката в Москву, где рамки его деятельности значительно расширились. Накопленный опыт и огромные познания Василий Петрович успешно применяет при проектировании и реконструкции Красноусольского, Сергиевского, Гусевского, Покровского и Уральского стекольных заводов. Отдельной темой проходило проектирование и строительство трех механизированных заводов оконного стекла.

С начала тридцатых годов и несколько последующих десятилетий Василий Петрович работал в НИИ стекла, где занимался развитием проектирования различных новых установок стекловаренных печей. При его участии были разработаны секционные регенераторы ванных печей, осуществлен новый способ тонкослойной загрузки шихты в ванную печь. Также в довоенные годы Василий Петрович трудится в химико- технологическом институте им. Менделеева, где руководит дипломным проектированием студентов факультета силикатов. Здесь же, совместно с профессором И.И.Китайгородским  и под его научным руководством Василий Петрович проектирует и создает первые опытные установки по производству нового строительного, тепло-  и звукоизоляционного материала — пеностекла. Уже после войны, в 1950 г., за это изобретение коллективу создателей, в том числе и нашему земляку, была присуждена Государственная премия СССР (тогда называлась Сталинской).

В годы войны Суравцов работал в тресте Главтермоизоляция по проектированию и постройке печей для нового изоляционного материала — стекловолокна.

Трудясь в послевоенные десятилетия на опытном стекольном заводе НИИ стекла, Василий Петрович немало потрудился над созданием новых и совершенствованием действующих установок и приспособлений. Одних только своих рацпредложений он воплотил в жизнь около пятидесяти, а экономический эффект от них полученный, исчислялся в миллионах рублей.

Василий Петрович всю жизнь свою посвятил технологии производства стекла и, не имея формально даже высшего образования, по сути, стал в своей профессии высочайшим авторитетом и знатоком, настоящим  профессором стекла.

А.БАУЭР.

Maya

Добавить комментарий