О войне, мире и делах насущных

Традиционно в один из первых трёх месяцев наступившего года глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков выступает с отчётным докладом о социально — экономическом развитии Кировского района за прошедший год перед депутатами и сотрудниками рабочих организаций. При этом глава информирует население о планах и реализации важных проектов в грядущем году.
Очередное ежегодное мероприятие по отчёту главы администрации района состоялось в Молодёжном культурном центре 6 марта. На нём также присутствовало немало почётных гостей, в числе которых находились губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша, Почётный гражданин Кировского района и Калужской области, генерал армии, наш земляк Владимир Ильич Исаков, депутат Государственной Думы Ольга Владимировна Коробова.
Но перед тем, как Игорь Николаевич поприветствовал присутствующих и начал свой выступление, прошло чествование тех, кто сейчас, рискуя жизнью и здоровьем, сражается за мир и свободу. Находящиеся в отпуске участники СВО тоже пришли на отчёт главы вместе со своими семьями. Юнармейцы вручили мужчинам памятные подарки.
Увы, специальная военная операция продолжается. И на данный момент мы все объединены переживаниями за своих земляков. В связи с этим кировчане оказывают им посильную поддержку. Глава отметил особую заинтересованность в данном плане группу в социальных сетях «Активный Киров» и занимающихся плетением маскировочных сетей «серебряных волонтёров». К великому сожалению, СВО не прошла без потерь для нашего города. Игорь Николаевич пообещал, что память о погибших жителях Кировского района обязательно будет увековечиваться. А если говорить об участниках Великой Отечественной войны, то в прошлом году удалось отремонтировать 5 воинских захоронений: братскую могилу на старом городском кладбище, могилу В.С.Гордиевского , братскую могилу на улице Суворова, мемориальный комплекс на улице Красный Бор, могилу П.А.Никуличева на улице Карла Маркса. Стоимость ремонтных работ составила 3,3 млн. рублей. К тому же 2025-й — это Год защитника Отечества, объявленный по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. А в прошедшем году произошло важное для всех субъектов страны событие, тесно связанное с ним. Это выборы Президента. В Кирове явка на них была рекордно высокой — 77,85% избирателей. Действующий глава государства победил. Его поддержало 83,97% жителей Кировского района.
2024 год ушёл в историю в качестве Года семьи. В Кировском районе было организовано большое количество мероприятий, направленных на сохранение такой ценности, как семья. 62 пары, чей союз является образцом русской семьи, отметили юбилеи совместной жизни. 89 семьям была оказана социальная помощь на сумму 17 млн. рублей. 869 детей были обеспечены школьной формой, что обошлось в 4 млн. рублей. В дома 19 семей проведён газ. Стоимость газификации — 1,9 млн. рублей. 2 молодые семьи получили 2,2 млн. рублей на приобретение жилья.
Но для того, чтобы каждый кировчанин чувствовал себя комфортно в родном городе, уделяется огромное внимание городской среде. В 2024 году главным проектом благоустройства стала реконструкция сквера имени П.Самусенко и Заводской площади. 96 млн рублей — такова стоимость выполнения соответствующих работ.

— Реконструкция данных объектов завершена. Но теперь данный сквер станет для кировчан не только одним из любимых мест для отдыха, но и новогодним центром. Ёлку в честь наступления 2026 года установят уже в сквере Самусенко, и будут закуплены новые праздничные инсталляции. Кроме того, приобретём малые объекты по тематике бракосочетания и установим их в зоне ДК «Юбилейный», где ЗАГС, — добавил Игорь Николаевич. На том участке, который включает в себя также зону отдыха «Качели «Молодёжные», проложено 2,3 км тротуара. Новая зона отдыха появилась на улице Профсоюзная. Стоимость проекта — 6,8 млн. рублей. Между тем, Кировский район участвовал во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». В федеральном этапе был признан лучшим проект «Сады памяти». На полученные 20 млн. рублей будет проведен ремонт мемориального комплекса на площади Победы, и установлен бюст Г.К.Жукова. А в региональном этапе победило СП «Деревня Большие Савки», и на выделенные 500 тысяч рублей будут обустроены контейнерные площадки и колодцы. Одна из основных целей благоустройства на 2025 год — это строительство детского городка на улице Пролетарская. Это стоит 24,5 млн. рублей.
Оценив важность преображения того или иного объекта, жители города и сами не бездействуют. Они объединяются в ТОСы (территориально — общественное самоуправление). Так, в рамках данной схемы сформировался ТОС «Смоловка», предполагающий ремонт святого колодца и ТОС «Песоченский» с целью обустройства сквера памяти. Ремонт святого колодца и построение на нём купели обошлось в 1,5 миллиона рублей, а появление сквера памяти — в 699,4 тыс.рублей.
По программе местных инициатив в сельской местности выполнен ремонт 12 участков дорог, а в городе — трёх тротуаров и кольца кругового движения. Общая стоимость — 23,8 млн. рублей.
Одним из волнующих кировчан вопросов является водоснабжение. Чтобы качество питьевой воды улучшилось у 3500 абонентов, было выделено 80 млн. рублей на реконструкцию водозаборного узла по улице Р.Люксембург. Строится подобная система и по улице Гоголя, что позволит 8500 абонентам пользоваться чистой водой. Стоимость проекта — 170 млн. рублей. В скором времени водозаборный узел введётся в эксплуатацию. Кроме того, спроектировано строительство очистных сооружений для 150 домовладений деревни Верхняя Песочня.
Существенное влияние на качество жизни оказывает и теплоснабжение. На 23 миллиона рублей организовано техническое перевооружение котельных № 3 и № 14, а также капитально отремонтированы тепловые сети на переулке Базарный и в посёлке Шайковка.
Но самым настоящим бичом для жителей российской провинции является состояние дорог. А ремонт их — весьма дорогостоящая процедура. Но в Кирове только за последние 5 лет отремонтировали 34 км дорог на сумму 500 млн. рублей. В 2024 году заасфальтировано 4,8 км на следующих улицах: Ломоносова, Луначарского, Энгельса, Заводская, Гоголя, Чапаева, Пионерская, Ст. Разина, Советская. Это обошлось в 58,9 млн. рублей. На 5 млн. рублей ощебенены дороги на Крупскойй, Дачной, Полевой, Рабочей, Школьной, переулке Бебеля. Это 3,3 км. 2,4 млн. рублей — стоимость монтажа 3,1 км новых линий уличного освещения. В Кировском районе проведён ремонт участка автодороги между деревнями Малая Песочня и Малые Желтоухи. Это 2 км. Стоимость — 16 млн.рублей. И 136, 1 миллионов рублей — сумма, выделенная на ремонт автодороги «Киров-Бережки-Фоминичи». В 2024 году на данном участке проложен 1 слой асфальта, в 2025 проложат второй.
Что касается газоснабжения, в 2024 году построен межпоселковый и уличный газопровод в деревне Малые Зимницы, на период 2025-2026 года запланировано строительство таких газопроводов в деревне Бакеевка, посёлке Малиновский и в деревне Неполоть.
Если говорить о социально — экономических показателях, наблюдается тенденция повышения объёма отгруженной продукции (11,7 млрд.рублей, на 114,8%), объёма строительных работ (727,6 млн.рублей, на 171,4%). Снижается уровень безработицы, который в прошедшем году составил 0,35%, а среднемесячная заработная плата — 57,1 тыс.рублей. Планируются к реализации инвестиционные проекты: ООО «Спецленд» (производство спецодежды) и ИП «Куру Евгений Михайлович»(выращивание осетровых рыб). Не может не радовать и сельское хозяйство. После вспышки африканской чумы свиней удалось восстановить поголовье свиней, и оно увеличивается. Возрастают показатели производства молока, за 204 год — на 156,6%. Площадь сельхозугодий — 32840 га, и на момент 2024 года использовано 75% земли, то есть 255 га.
Консолидируемый бюджет. В 2024 году он пополнился на 1,9 млрд. рублей (110,1%), а расходы возросли на 111,7 %. Основные вложения приходятся на образование, ЖКХ и социальную политику.
Образование. Чтобы успешно внедрился проект «Цифровая образовательная среда», 16 школ оснащены современным цифровым оборудованием. Во всех 16 учебных заведениях реализуется программа «Школьные инициативы», на что выделено 8 млн.рублей.
В период 2025-2027 гг. будет вводится федеральная программа «Модернизация школьных систем образования». Она предполагает ремонт Кировского лицея имени Ю.Е.Уборцева, школы № 6, школы № 1 имени А.С.Шелаева, школы № 8. На это будет выделено 500 млн. рублей.
Культура. Самой главной задачей прошлого года стал капитальный ремонт Тешевичского СДК и ДШИ № 2. Капитальный ремонт СДК в деревне Тешевичи обошёлся в 6,7 млн.рублей, и по окончании года обновлённое культурное учреждение открылось. 20 млн.рублей было выделено на ремонт школы искусств № 2 в прошлом году, и на 29 млн.рублей выполнят ремонтные работы в нынешнем. Вместе с тем, выделено 11,5 млн. рублей на обновление её материально — технической базы.
Спорт. В 2024 году заработала лыжная трасса в районе улицы Первомайская. В 2025 году на ней планируется установка автоматических систем уличного освещения. И главное событие для любителей футбола произойдёт в мае грядущего года: откроется футбольное поле с искусственным покрытием. Стоимость проекта — 52 млн. рублей.
Помимо ремонта дороги, соединяющей Киров с селом Фоминичи и второго этапа капитального ремонта ДШИ № 2, в планах на 2025 год строительство ДСО в деревне Тешевичи и реконструкция электрических сетей в населённых пунктах, а также образование Кировского муниципального округа Калужской области. Ключевые задачи: всесторонняя поддержка участников СВО и их семей, безаварийная эксплуатация объектов коммунальной инфраструктуры, улучшение состояния дорог, капитальный ремонт зданий образовательных учреждений, благоустройство дворовых территорий, обеспечение жителей качественной питьевой водой и делать максимум для того, чтобы район был привлекательным местом для жизни.
Присутствующий на отчёте главы Кировской районной администрации Игоря Николаевича Феденкова губернатор области Владислав Валерьевич Шапша отметил, что за 2024 год Кировскому району удалось достичь показателей, которыми можно гордиться, особенно в сельском хозяйстве и экономике. И это в условиях санкций.
За то, что Киров и Кировский район с каждым годом становятся всё лучше и лучше для жизни подрастающего поколения, порадовался генерал армии Владимир Ильич Исаков. Патриотическое воспитание молодёжи — этот вопрос всегда волновал нашего земляка, и Владимир Ильич успешно его решает. Благодаря его содействию работает ледовая арена, появился центр парашютно — десантной подготовки, и развиваются определённые виды спорта. Генерал также уверен в необходимости уроков мужества для детей от ветеранов СВО и Афганской войны.
Завершилось мероприятие церемонией награждения. За проявленный героизм при спасении провалившегося под лёд мужчины в январе этого года губернатор области Владислав Валерьевич Шапша вручил медаль преподавателю КИПКа Татьяне Викторовне Ковалёвой.

Юлия НАУМОВА.