«Он был, и будет нашим «Чапаем!»

Каким должен быть педагог? Не зря этот вопрос волнует как родителей, так и самих детей. Одни считают, что строгим. Другие уверены, что в образовательном и воспитательном процессе необходимо сочетать строгость с мягкостью.
И то, и другое мнение вполне имеет место. Однако однозначный ответ на этот вопрос найти сложно. Но возможно, если ознакомиться с биографией Заслуженного учителя России, Почётного гражданина Кировского района, бывшего директора Большежелтоуховской школы Николая Михайловича Земченкова.
12 марта Николай Михайлович отметил 75-летний юбилей. В тот день в учебном заведении, на посту руководителя которого он находился 45 лет, состоялось торжественное мероприятие в честь юбиляра. Оно называлось «Жизнь замечательного человека». В тот день в школе, чтобы поздравить Николая Михайловича и поблагодарить его за труд и наставничество, собрались: действующий педагогический и ученический состав, заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Г. В. Кропачев, заведующая отделом образования О. А. Лукьянова. Но прежде, чем Николай Михайлович примет поздравления и подарки, он вспомнил о тех, благодаря кому продолжается жизнь.

— Неподалёку находится мемориальный комплекс, увековечивающий более 600 фамилий бойцов. Эти люди отдали жизнь за наше будущее в период Великой Отечественной войны. А современные мужчины ушли уже на другой фронт. Недавно я увидел городской автобус, на котором разместили фото Николая Петровича Топтуна. Он погиб, выполняя воинский долг в зоне СВО. Коля учился в нашей школе, и я не могу не думать о нём и других ребятах. С одной стороны, гордость: люди хранят память о своих защитниках, узнают об их мужестве. С другой, очень грустно, что ребята больше не увидят новую жизнь. Я предлагаю почтить память участников Великой Отечественной войны и СВО минутой молчания, — с такими словами юбиляр обратился к гостям.
Даже фамилия у Николая Михайловича говорит сама за себя. Земченков от слова «земля». Юбиляр появился на свет в деревне Бакеевка. В семье воспитывалось пятеро детей. Тогда дети не просто помогали, а трудились наравне со взрослыми. За день Коле нужно было наносить воды, нарубить крапивы для поросят, пасти коров, уделить внимание младшим братьям и сёстрам. Но ему очень дороги детские воспоминания.
— В моём детстве было два самых лучших развлечения. Это очень крутой берег Неручи, с которого зимой мы катались на лыжах, а летом рыбачили. И свиноферма. Мы помогали свинопасу пригонять свиней в ригу. И нам он разрешал на них покататься, показывал, на каких можно. Визг, разбитые колени, синяки… Любой современный аттракцион отдыхает, — таким забавным моментом поделился юбиляр.
По окончании начальной школы в родной Бакеевке Коля перешёл в Бережки. Любознательному мальчишке все предметы давались легко, особенно математика. В 1965 году Николай поступил в Мещовское педучилище, выбрав специальность учителя начальных классов. Обучение в училище совместил с вечерней школой с целью получить среднее образование. Первая страница его учительской биографии начала писаться в школе г. Спас-Деменск.
— Но связать свою жизнь именно с физикой я решил потому, что с детства увлекался самой разной техникой. Поэтому поступил на физико-математический факультет Московского педуниверситета. Прекрасный опыт мне передал мой преподаватель физики ещё в училище, ставший директором Спас-Деменской школы, кировчанин Вячеслав Евгеньевич Суровцев. Мы в его лаборатории просиживали вечерами, — рассказал Николай Михайлович.
В руках диплом о высшем образовании. Молодого специалиста пригласили на работу в Кировский район в Большелтоуховскую среднюю школу на должность учителя физики. Через год Николай Михайлович дал путёвку в жизнь своим десятиклассникам, будучи их классным руководителем. А через 10 дней после бракосочетания со своей супругой Любовью Егоровной он станет директором школы.
Выпускники 1974 года, поздравляя своего учителя с юбилеем, отмечают, что их наставник очень добрый, отзывчивый, обладающий незаурядным чувством юмора, к каждому, кто бы к нему ни обратился, относящийся с теплом и любовью. Придя на пост руководителя, он первым делом занялся строительством кирпичного здания школы, чтобы оно было оснащено удобствами и канализационной системой. Земченков стал первым в Калужской области, кто ещё в начале 90-х ввёл школьный автобус. Уже тогда дети из самых дальних деревень и сёл Кировского района получили возможность без труда добираться до школы, где делалось всё для их всестороннего развития, и внедрялись здоровьесберегающие технологии. После Чернобыльской катастрофы Николая Михайловича в большей степени стал волновать вопрос здоровья воспитанников. Он пополнял свои знания не только чтением литературы, но сам выезжал на семинары к докторам наук и приглашал специалистов в Кировский район. Так, в Большежелтоуховской школе появились парты, регулирующиеся в зависимости от роста ребёнка, и тренажёры для ног, кабинет психологической разгрузки. Колоссальное внимание уделялось физкультуре и спорту. При Земченкове школа выиграла областной конкурс на лучший медицинский кабинет. На грант приобрели тубус — кварц, аппарат для прогревания, аппарат для лазеро — магнитотерапии.
Наряду с вопросом о здоровье детей, Николай Михайлович успешно реализовал задумку, направленную на их профориентацию: в школе изучалось трактороведение с получением прав.
Николай Михайлович — новатор, умеющий при этом находить подход даже к самым трудным подросткам и заинтересовать их учёбой. Чего только стоят его шутки и афоризмы, делающие запоминающейся любую встречу. “Учитель — это всадник, который всегда впереди, как Чапаев”.

Всех наград и званий этого активно занимающего жизненную позицию и всей душой болеющего за будущее родной земли человека — не перечесть. Николай Михайлович был советником губернатора Калужской области и неоднократно избирался депутатом сельской Думы СП «Деревня Малая Песочня».
Сейчас Земченков находится на заслуженном отдыхе. Но отдыхать Николаю Михайловичу некогда. Он продолжает заниматься общественной работой. Как мужчина — семьянин, дорожит временем, проведённым с детьми и внуками. Вместе с горячо любимой супругой Любовью Егоровной воспитали четверых трудолюбивых детей. Они дедушка и бабушка четверых внуков.
— Моей самой младшей внучке в куклы бы играть. Но кукол она не признаёт. Когда приезжает к нам, берёт молоток, шуроповёрт и просит меня научить ими пользоваться. Я передал внукам всё, что умею сам, те вещи, которые интересовали меня. Внуки научились у меня многому. Я очень этому рад, — говорит ветеран, новатор и педагог Земчеченков.
Пожелаем юбиляру крепкого здоровья, удачи, счастливых дней. Оставайтесь таким же жизнерадостным и энергичным.
Юлия НАУМОВА.