Горькое счастье Наташи

Родители всегда рядом
С раннего детства Надежда представляла, как она вырастет, станет самой красивой в своем поселке, выйдет замуж за лучшего парня, уедет в город и в ее семье будет много детей. Впрочем, согласитесь, о таком благополучии мечтают многие девушки. Но жизнь — это не сказка. Впрочем, юношеские годы у Надежды из села Андреевка, что в Брянской области, были довольно радужными. А началось все после восьмого класса, когда девушку перевели в среднюю школу села Глазовичи. Именно тогда она встретила свою первую любовь, о которой не жалеет до сих пор.
Сначала ее удивила необычная для этих мест фамилия парня, по которому вздыхали все ее одноклассницы — Задиран. Потом и первое их знакомство, когда этот светловолосый «задира» чуть не сбил ее с ног на перемене в коридоре школы. Он тогда даже не извинился, а лишь, взглянув на Надю, спросил: «Ты что, новенькая, малолетка?». Незнакомка лишь утвердительно кивнула в ответ. На уроке она поймала себя на мысли, что образ старшеклассника запечатлелся в ее голове. Одно было непонятно, почему? От обиды, что не извинился, или что ничего не сказала в ответ? И лишь когда после уроков увидела за собой «хвост», а подруги заметили, что Надежда зарделась, отрицать не стала — понравился ей Задиран.
Так продолжалось до окончания десятилетки. Все были уверены, что влюбленная парочка никогда не расстанется. Не станем скрывать, Иван и Надежда почти полвека вместе, несмотря на беды, трудности и разочарования.
После окончания школы парень поступил в техникум. Закончить его, правда, не успел, призвали в армию. Доучивался после службы в Кантемировской дивизии. Надежда своего суженого с нетерпением ждала. По возвращению сыграли свадьбу. Решили переехать в город. Остановились в Людиново. Сняли квартиру. Вскоре родилась дочка. Назвали Наташенькой. Мечта молодого супруга исполнилась — он стал работать на машиностроительном заводе. Надюша, чтобы получить место для ребенка в детском садике, устроилась в ближайшее учреждение нянечкой. Наташа до трех лет жила у бабушки и дедушки, которому, как ветерану машзавода, выделили место для внучки в детском саду.
— Для нас Наташенька была и светом в окне, и солнышком ясным даже в самый пасмурный день, — рассказывает мама Надежна Ивановна Задиран. — Росла она слабенькой, была большая проблема с почками. Мы с мужем делали все, чтобы доченька выросла здоровой и счастливой.
От судьбы не спрятаться, не скрыться
С учебой в школе проблем у девочки не было. После окончания восьмилетки она поступила в Калужский техникум, где получила специальность бухгалтера и экономиста. Девяностые годы были сложные. Устроиться по специальности было нелегко. И Наташа пошла торговать на рынок. Родители мечтали купить дом, так что надо было помогать. Пока же жили в общежитии. К тому же сама молода и красива, хотелось и одеться получше, и выглядеть нарядной.

Однажды к прилавку, где торговала Наталья, подошел симпатичный мужчина. Познакомились. Сергей оказался водителем-дальнобойщиком из Сукремля. Вдруг молодой человек, взглянув на часы, неожиданно заторопился. Наталья немного расстроилась. Но когда Сергей снова оказался рядом, сердце ее готово было выскочить из груди. Они стали встречаться. После каждого возвращения из поездки Сергей торопился к своей возлюбленной. Наталья уже мечтала и об обручальном кольце, и о свадьбе. Ну, с первым подарком ей повезло: и кольцо, и перстень, и другие украшения для любимой мужчина привозил часто. Куда сложнее оказалось бракосочетание. Через некоторое время в семье Задиран узнали о том, что Сергей женат и у него есть дочь. Дома — скандал. В семье Лактюшиных в Сукремле — тоже. И лишь Сергей и Наташа решили не сдаваться и жить вместе. Родители Наташи через некоторое время успокоились и поняли, что их дочка влюблена по-настоящему. К сожалению, семья Сергея до сих пор не смирилась, хотя прожили они с Натальей в мире и согласии почти двадцать лет.
— У дочери, после того, как мы стали жить отдельно, осталась комната в общежитии, — рассказывает Надежда Ивановна. — Купили еще одну. Как могли, облагородили: установили бойлер, раковину, душевую. Вскоре родился и наш долгожданный внучек Ванечка. Кстати, он единственный из нашей семьи, которого приняли родители зятя и который ездил в Сукремль в гости.

Надежда Ивановна плачет. Боюсь даже спросить о причине такого быстрого изменения настроения.
— Родился Ванечка недоношенным, — делится моя собеседница. — Рос слабеньким, спокойным и очень добрым. Учителя и одноклассники его очень любили.
В тот злосчастный день бабушка Надя собиралась в банкомат, чтобы снять деньги. Позвонил Ванечка, он как раз гулял в парке, ведь были каникулы. Попросил разрешения сам сходить за деньгами. Сходил, деньги снял. Бабушка разрешила взять двести рублей на новое зарядное устройство, которое было сломано. Внук обрадовался и зашагал в сторону магазина. Проходя по пешеходному переходу дорогу, сердце Ванечки остановилось. Нет, машин не было, и дорога была свободна. Когда приехала «скорая», было уже поздно. Хоронили 14-летнего мальчика всей школой.
Беда подкосила Наташу. Спасло, наверное, то, что на свет появился еще один «октябренок» — Андрюша. Сергей, как и раньше, работал дальнобойщиком. Наталья трудилась в магазине. Год за годом следовали один за другим. Сегодня младшему сыну девять лет. Очень любит родителей, особенно папу Сережу. Всегда с нетерпением ожидал его возвращения.
Для зятя его машина всегда была лучшим другом и помощником. Правда, в последнее время стало работать труднее. Если раньше в поездку на дальние расстояния отправляли двоих водителей, то в настоящее время только одного. Работодателям не выгодно.
Так было и несколько месяцев назад. Сергея Николаевича отправили с товаром в Краснодарский край. Настроение у водителя было хорошее. Обещал Андрюше, как и в прошлом году, всей семьей поехать на море.
— Сергей раньше никогда на здоровье не жаловался, — вздыхает тесть Иван Николаевич Задиран, — единственное, на что мы обращали внимание — это появившаяся полнота. Появилась задышка. А так он спиртным не увлекался, был человеком добрым и порядочным.
… Телефонный звонок раздался, когда дедушка и Андрей готовились ко сну.
«В вашей семье есть Сергей Николаевич Лактюшин? — с просил следователь. — Он умер». Приезжайте завтра на опознание. Из рассказа стало известно, что Сергею, видимо, было плохо в дороге. Обратиться рядом не к кому. Чтобы не допустить аварии, он съехал на обочину дороги, не стал выключать фары. Через некоторое время свидетели сообщили в полицию о стоящей машине с долго горящими фарами. Водитель к тому времени был уже мертв. Хоронили Сергея Николаевича из церкви в Сукремле.
Казалось бы, хватит, хватит горя для этой семьи. Дайте время Наталье и сыну пережить эту очередную беду. Но прошло чуть больше месяца и помощь потребовалась самой Наталье Ивановне. В тот день Андрюша увидел маму, лежащую на кухне без сознания. Приехавшая «скорая» увезла женщину в реанимацию Кировской межрайонной больницы с тяжелейшим инсультом. Сегодня она пока в общей палате вместе с мамой Надей, которая за ней ухаживает.

Молодая красивая женщина в свои сорок четыре года пока не разговаривает и не реагирует на одну из сторон тела. Но в невралогическом отделении ЦМБ №1 трудится опытный коллектив: врачи, медицинские сестры, логопеды и психологи, младший медперсонал, который под стать всем труженикам отделения, знает все, что необходимо делать в данной ситуации. Наташа обязательно выздоровеет. Мы встретимся, когда она вернется из реабилитационного центра, куда ее на днях отправят. Ты еще будешь радоваться жизни! Ведь с тобой были, есть и всегда будут рядом твой сыночек Андрюша, мама, папа и все добрые и неравнодушные люди.
Людмила ЛОСЕВА.
PS. (18 марта, в день выхода газеты, Наташа с мамой уехали в реабилитационный центр).