«Марафон»: на одном дыхании более 45 лет

«Марафон»: на одном дыхании более 45 лет

1979 год. На сцене Кировского отдела культуры появляется вокально-инструментальный ансамбль «Марафон». Впрочем, о руководителе коллектива Сергее Щербакове жители нашего города уже были осведомлены. В школе №43, что в Фаянсовой, слышали его чудесный голос с детства на конкурсах художественной самодеятельности, где мальчик почти всегда был лучшим. Взрослое поколение поселка железнодорожников даже на сегодняшних выступлениях часто вспоминает песню Сергея «Санта Лючия».

Позже, в годы учебы в Московском институте инженеров транспорта, студент Щербаков вместе с сокурсниками организовал молодежный ансамбль, без которого не обходился ни один вечер в учебном заведении. Уже тогда в студенческих кругах в столице заговорили о нашем земляке, а его группа стала частым гостем в других вузах. Прошло уже много лет, но друзья из Москвы приезжают на концерты своего кумира в Киров.

Вернувшись в родную Фаянсовую, в клуб железнодорожников стали приезжать юноши и девушки не только с самых отдаленных уголков нашего города, но даже из ближайших соседних районов. Так что районный отдел культуры с удовольствием принял в свои ряды марафонцев во главе с молодым талантливым руководителем Сергеем Николаевичем Щербаковым. Буквально на следующий год, в 1980 году, кировский вокально-музыкальный  ансамбль принял участие в областном музыкальном фестивале и стал   лауреатом.

Не будем подробно рассказывать о том, на какие ступени пьедестала поднимался «Марафон» за 45 лет своего существования. Менялся состав, время и репертуар, но кировчане и сегодня с нетерпением ожидают выступления любимого коллектива.

Где только не доводилось выступать марафонцам, но чаще всего Сергей Николаевич вспоминает поездку в Германию. Вот что он рассказывает:

— Как же быстро в мире все меняется. Наша встреча с жителями этой страны состоялась в то время, когда существовала Германская демократическая республика. Между нашей Калужской областью и округом «Зуль» из ГДР были хорошие отношения как в политике, так и в культурных отношениях. Существовал даже «Поезд дружбы». Сначала немцы приезжали в нашу область по обмену опытом. На следующий год ехали представители из Калужской области.

В одну из таких поездок участником поезда дружбы стал и «Марафон». Принимали нас, скажу без преувеличения, замечательно. Приглашали в гости, с удовольствием показывали достопримечательности своего города. Довелось нам участвовать и в фестивале, в котором принимали участие немцы, чехи и наш «Марафон». К нашему удивлению зрительный зал был заполнен до отказа. Провожали нас после выступления овациями, приглашали приезжать еще и еще. Куда сегодня все делось? Чем так мог привлечь немцев Зеленский? Он предал свой народ, свою Родину, свою религию.

Думаю, не случайно в репертуаре «Марафона» немало песен о наших военных, участвующих в специальной военной операции на Украине, продолжателей подвигов наших отцов и дедов, среди которых был и папа Сергея Николаевича. «Победа и теперь будет за нами», — сказали на прощание марафонцы.

С праздником, парни, с Днем работника культуры! Пусть ваша музыка звучит еще много, много лет!

Людмила ЛОСЕВА.

Maya

Добавить комментарий