Весна в душе наперекор невзгодам

Весна в душе наперекор невзгодам

Про таких женщин, как Мария Семёновна Почевиченкова, говорят, что у них в душе всегда цветёт весна. Доброжелательная, отзывчивая, яркая, всегда улыбчивая.

Большой уютный дом, на кухне которого каждый вечер звучат голоса друзей. Каждое утро хозяюшка начинает с полива цветов. Как любая женщина, Мария Семёновна очень любит заниматься  растениями и обустроила клумбы по всей придомовой территории.

— Я живу с Богом и с цветами, — любит говорить она.

Глядя на эту миловидную жизнерадостную женщину, складывается впечатление, что такой счастливой Мария Семёновна была всегда. Как раз одному только Всевышнему и известно, сколько горя, потерь и страданий свалилось на её хрупкие плечи. Но недаром про истинных русских женщин говорят, что они и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, а значит, и жизненные испытания преодолевают стойко.

Мария Семёновна родилась в деревне Липовка в первый день первого месяца первого года после войны. И хотя над головой уже не летали вражеские самолёты, и не приходилось прятаться от бомбёжек, детство нашей собеседницы не было лёгким и беззаботным.

— Отец остался один с тремя, выжившими в период войны, детьми. А у матери война забрала первого мужа и маленькую дочку. В браке моих родителей родилась я и младшая сестра. Нас было пятеро, но дети отца от первого брака никогда не чувствовали себя не родными. Родители никогда с нами не сюсюкались и не говорили ласковых слов. Они общались с нами как с настоящими взрослыми людьми, а свою любовь выражали делами, и мы всегда ощущали их внимание, заботу и поддержку. Папа получил инвалидность до войны, ему отрезало ногу трактором. Но он был  очень трудолюбивым человеком и многие дела научился выполнять сидя. Мы завели много скота, обрабатывали большие земельные участки, на которых выращивали урожай. Это и помогло нам выжить в послевоенные голодные годы. Поэтому мы, будучи детьми, все работы делали наравне со взрослыми. В семь лет я уже свободно орудовала косой, и, отправляясь на сенокос, несла с собой косу и отцовский протез, чтобы он смог на нём косить. Было очень тяжело, — рассказала Мария Семёновна.

Любая работа по дому горела в детских Машиных руках. Вместе с тем, девочка очень хорошо училась в школе. И учёба ей легко давалась, и сама Маша стремилась к новым знаниям.

После 9 класса поступила в ГПТУ на штукатура. Её аккуратность и приобретённые ещё в детстве навыки обращения с самыми разными инструментами не остались незамеченными. ГПТУ № 4 Мария окончила с отличием, и ей предложили отучиться в техникуме профтехобразования. Получив повышенный разряд, была направлена в Горьковский индустриально — педагогический техникум. После 4 лет учёбы в нём могла работать мастером производственного обучения и техником — строителем. Прекрасно разбирающемуся в строительных материалах и умелому молодому специалисту поступало много предложений о работе. Однако тоска по малой родине взяла своё. Марии пришлось обратиться в Калужское областное управление, чтобы ей разрешили вернуться в родной Кировский район.

Так, Мария Семёновна возвратилась в ГПТУ № 4, но уже в качестве мастера по обучению  строительным и отделочным работам. Студенты её очень уважали за доброту, справедливость, умение даже к самым трудным вчерашним школьникам находить индивидуальный подход. На протяжении 46 лет Почевиченкова передавала молодёжи свои знания и умения в таком полезном и всегда  нужном деле. Она ветеран труда, Заслуженный мастер производственного обучения строительно — отделочных работ, Отличник профтехобразования, награждена орденом «Знак Почёта», нагрудным знаком «Трудовая доблесть Кировского района», юбилейной медалью «280 лет городу Киров». У женщины много — много заслуженных професиональных наград. Мария Семёновна до сих пор поддерживает связь со своим первым выпуском.

Но какая награда самая главная для любой женщины? Конечно, её семья. Мария Семёновна состоялась не только как профессионал своего дела, но и как жена, мама, бабушка. Со своим мужем познакомилась в студенческие годы в Спас-Деменске, где выполняла отделку детского сада. Между Марией и Александром завязалась дружба, через 6 лет переросшая в более нежные чувства. Александр Тимофеевич работал водителем. Вместе с горячо любимым мужем воспитали двоих детей: дочь Елену и сына Александра и построили дом. Супруги Почевиченковы живут счастливо. Но 29 лет назад в их окна постучалась беда.

То утро не предвещало ничего необычного. Проснувшись, Мария Семёновна и Александр Тимофеевич строили планы на день. Вдруг внезапно мужу стало плохо, и он ушёл из жизни. А через год не оправившейся от горя женщине пришлось пережить очередную потерю: погиб в ДТП сын Александр. Рядом с мамой находилась дочь. И сама Мария Семёновна, чтобы отвлечься от грустных мыслей, старалась занять себя работой.

Она приняла решение продолжить строительство дома. Сама спроектировала второй этаж, выполняла и организовывала вместе с другими грамотными людьми соответствующие работы. Задумка о втором этаже успешно реализовалась.

Мария Семёновна за эти годы обрела много ставших близкими людей, которым всегда готова подставить своё плечо и поделиться советом. Сколько одних только секретов богатого урожая знает она! Ведь, помимо цветоводства, с удовольствием в сезон трудится на своём участке. При первой возможности из Москвы приезжают дочь Елена Александровна и внучка Дарья. С ними мама и бабушка всегда на связи. Мария Семёновна принимала активное участие в общественной работе. Она была председателем местного отделения Всероссийского общества инвалидов.

Такие сильные духом и любящие женщины гордость Кировского района и во всём пример для молодого поколения. Пожелаем Марии Семёновне крепкого здоровья, долгих лет жизни и каждый день получать только радостнее новости.

Юлия НАУМОВА.

Maya

Добавить комментарий