У наших парней настрой боевой

У наших парней настрой боевой

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники военных комиссариатов. Но только в этот период им совсем не до праздника: с 1 апреля по 15 июля длится весенний призыв молодых людей 18-27 лет на срочную военную службу.

3 апреля мы побывали в военном комиссариате города Киров, Кировского, Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов Калужской области и увидели, как врачи и представители призывной комиссии  принимают решение о годности кировчан данной возрастной категории для службы. Весьма символично, что в 2025-м весенний и осенний призывы пройдут под эгидой Года защитника Отечества.

Вестибюли учреждения переполнены юношами. Кому-то совсем недавно исполнилось 18. Кто-то является студентом или гражданином, уже занятым в той или иной профессии, а кто-то имел отсрочку в связи с проблемами со здоровьем или с учёбой в учебном заведении.

Безусловно, армейская служба — очень ответственный момент в жизни мужчины, но множественные лица ребят никак не выдают волнения или не самых радостных эмоций. Похвально, что, как в советские, так и в нынешние времена, семьи продолжают воспитывать в мальчиках смелых, решительных, во всех смыслах этого слова, сильных защитников.

У Ивана Мельника прохождение призывной комиссии совпало с днём рождения. Как сам признался Иван, он ждёт того дня, когда наденет форму и берцы и присягнёт на верность своему Отечеству. Тем более, парень всегда проникался рассказами своего дедушки о военной службе. Иван, получив специальность геодезиста, окончил колледж с красным дипломом. Он хотел бы служить в топографических войсках. Но всё будет зависеть от дальнейшего решения комиссии.

— Настрой боевой! Я готов отправиться на службу прямо сейчас. Считаю, что служить в армии нужно обязательно, так как ты станешь более дисциплинированным. Ты ничего не потеряешь, наоборот, только больше приобретёшь, — уверен Иван.

Его товарищ Дмитрий Носов того же мнения. В семье Дмитрия тоже большое внимание уделяли его патриотическому воспитанию. Парень отучился на помощника машиниста, но не задумывался над тем, в каких войсках хотел бы нести службу.

— Честно говоря, мне сложно сказать, что меня ждёт в армии, но, в любом случае, стану самостоятельнее, наберусь опыта, узнаю что-то новое и хорошее. Армия — это школа жизни, и настоящий мужчина должен её пройти, — поделился Дмитрий.

Кипит работа у врачей. Нужно не только осмотреть призывников, измерить их физиологические показатели, но и безошибочно заполнить документацию чтобы «вынести вердикт». А это огромное количество призывников 18-27 лет на данный момент со всего Кировского района.

После посещения каждого специалиста парней ждёт, пожалуй, самый волнительный момент — явка на заседание призывной комиссии. «Товарищ председатель призывной комиссии, призывник (ФИО) по Вашему приказанию прибыл!» — такие слова, словно ты уже военнослужащий, необходимо произносить. Но станешь ли ты им после прохождения комиссии?

Наблюдая за её работой и приходом к ней призывников, мы увидели, как за долю секунду менялись выражения лиц ребят. Те, которые были признаны годными, уходили радостными, так как совсем скоро для них начнётся совсем новая жизнь. А вот призывники, признанные негодными для прохождения военной службы по состоянию здоровья, выходили из военного комиссариата с заметным огорчением.

— Призывной комиссии Кировского района в весенний призыв  предстоит большая работа. Сделано много в отношении самих ребят: медицинские комиссии, работа по призыву, связанная с приписными мероприятиями. Вместе с тем, колоссальное внимание уделяется воспитанию учащихся по привитию патриотизма. Ребята взаимодействуют с юнармейским и кадетским движением. На сегодня определённое количество парней призвано. Есть среди призывников и те, кто имеет отсрочки в связи с обучением или проблемами со здоровьем. Работаем в прежнем режиме. Но самое главное это то, что призванные на срочную службу ребята не отправятся в зону СВО. Они получат опыт военнослужащего в воинских частях Армии России, — рассказал председатель призывной комиссии, заместитель главы администрации по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев.

Парням, которые в скором времени пополнят ряды защитников русского государства, хочется пожелать быть честными, стремящимися к товариществу и достойно выполнять воинский долг. А тем, кто не может стать военнослужащим — быть защитником в повседневной жизни и доказать любовь к своей Отчизне трудовой деятельностью и добрыми поступками.

Юлия НАУМОВА.

Maya

Добавить комментарий