Малиновый звон звучит над Болвой

Пасха не ограничивается лишь одними воскресными богослужениями и после них встречей с родными и близкими за праздничным столом с освещенными крашеными яйцами и куличами. Воскресение Христа – это самое главное для всего христианского мира событие. Не зная о нём, мы не могли бы укрепиться в вере. В связи с этим мы радостно отмечаем его на протяжении всей последующей недели, которая называется Светлой или Пасхальной седмицей.
В нашей стране давно уже существует её добрая традиция. В любой из дней седмицы каждый желающий, посещая монастыри или храмы, может подняться на колокольню и позвонить в колокола. Ведь истинно верующему в Бога человеку колокольный перелив дарует умиротворение и гармонию души.
В Кирове на протяжении всей Пасхальной седмицы для всех школьников священнослужители кафедрального собора свт. блгв. князя Александра Невского проводят экскурсии на его звонницу. В Светлый Вторник, 22 апреля, мы тоже пришли в собор и «позвонили» вместе с подошедшей группой старшеклассников школы № 6.
Однако, встретившись с клириком кафедрального собора отцом Михаилом (Камышевым), ребята не сразу начали свой подъём по очень крутой лестнице на высоту порядка 35 метров. Они решили немного пообщаться с самим Господом. Сейчас школьники обучаются в последнюю четверть учебного года. Это означает, что им совсем скоро предстоят ответственные контрольные работы, а кому-то – уже выпускные экзамены. Поэтому юноши и девушки попросили отца Михаила разъяснить им, как нужно правильно ставить свечи у образов и молиться о самом сокровенном.

Доверив святым свои переживания, ребята прошли на звонницу, с которой им открылись живописные панорамы Кирова. Рассказы отца Михаила они слушали, затаив дыхание, так как батюшка поведал о, казалось бы, простых изделиях из металла множество интересных фактов. Как радостные, так и печальные события в жизни наших предков сопровождались колокольным звоном. Вместе с тем, колокола о чём-то людей извещали. Например, о начале вече, то есть народном собрании, где обсуждались общие для всех жителей городов вопросы, о начале или завершении церковной службы.
— Наверняка, ребята, вы неоднократно слышали фразу «малиновый звон», которому даже песни посвящаются. Однако ничего общего ни с оттенком цвета, ни с ягодой оно не имеет. На Русь христианство пришло с Востока, но было и то, что переняли от Запада, в частности, колокола. Основная версия происхождения данного выражения связана с городом Мехелен. Он расположен в Бельгии, но по-французски произносится как «Малин». Этот город славился мелодичными переливами своих колоколов, а потом, побывав в нём, Пётр I привёз мехеленский карильон, и его установили в Петербурге на Петропавловской крепости. Скорее всего, с тех пор в русском языке появилась фраза «малиновый звон», — поведал отец Михаил.
Узнав много нового и полезного о колоколах, ребята почувствовали себя настоящими звонарями. Они приводили в действие элементы колокольной системы при помощи педалей и вручную, раскачивая трос. Все школьники, хотя некоторые из группы признались, что боятся высоты, попытались создать собственные мелодичные мотивы. Их лица заметно повеселели, и они звонили по несколько раз.


И как же в такой необычный момент обойтись без памятного фото и видео? Вместе с тем, отец Михаил ознакомил ребят с электронной программой, которая приводит в действие механизм звонницы. Сама профессия звонаря в современной России стала редкостью, но программа озвучивает колокола при помощи пульта аналогично рукам человека. Так, под композицию звона, извещающего Воскресение Христа, ребята спустились вниз.

Сделанные на память общие фото с отцом Михаилом обязательно напомнят им об этой познавательной экскурсии. По домам школьники разошлись, получив новые впечатления. Поэтому за выполнение домашних заданий они сядут в прекрасном расположении духа.
Юлия НАУМОВА.