Безопасность каждой семьи — это важно!

Безопасность каждой семьи — это важно!

В танцевальном зале МКУ «Дворец культуры «Юбилейный» сотрудники МЧС провели важный диалог с представителями многодетных семей муниципалитета. Основное внимание было уделено вопросам пожарной безопасности, а также важности установки и использования дымовых пожарных извещателей в жилых домах.

С 1 марта 2023 года в правила противопожарного режима страны было добавлено требование об обязательной установке автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) в домах и квартирах, где проживают многодетные и социально незащищённые семьи. Это изменение направлено на повышение уровня безопасности и защиты жизни людей в экстренных ситуациях. А также имеет важное значение для повышения уровня пожарной безопасности среди многодетных семей и социально незащищённых групп населения.

Введение обязательной установки автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) — это значительный шаг к улучшению условий проживания для этих семей, поскольку такие устройства могут существенно снизить риск трагедий в случае возгорания.

В течение 2023 года более ста семей в нашем муниципалитете получили такие устройства, что значительно способствует улучшению пожарной безопасности в жилых районах и обеспечивает спокойствие родителей в отношении безопасности своих детей.

«Звуковые датчики дыма будут выданы многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на безвозмездной основе. Для этого им нужно будет заполнить договор ответственного хранения. Датчики можно установить без помощи специалистов, батарейки необходимо менять всего раз в год», — рассказала заведующая отделом социальной защиты населения Наталья Данилина.

Автономные дымовые пожарные извещатели, которые обеспечивают раннее обнаружение задымления, способны оповещать жильцов о бедствии на ранней стадии, что даёт возможность избежать серьёзных последствий. Информация о том, что такие устройства предоставляются многодетным семьям на безвозмездной основе, свидетельствует о социальной ответственности власти и стремлении защитить наиболее уязвимые категории граждан.

В ходе мероприятия заместитель главного государственного инспектора Кировского, Куйбышевского, Барятинского и Спас-Деменского районов по пожарному надзору Дмитрий Курсаков продемонстрировал представителям семей как работает датчик.

«Автономный дымовой пожарный извещатель — это нужная вещь. Он обнаруживает пожар на ранней стадии задымления, его сигнал настолько сильный, что слышен не только жильцам, но и соседям. Датчик автономный. Его можно прикрепить на стену или потолок. Его цель — уберечь жизни людей при пожарах», — отметил Дмитрий Курсаков.

Также Дмитрий Курсаков рассказал, где лучше всего повесить прибор и на каком расстоянии от потолка. Представители семей смогли также получить исчерпывающие ответы на вопросы. В завершение встречи сотрудники отдела социальной защиты населения Кировской районной администрации вручили представителям семей приборы для предупреждения и обнаружения возгораний.

Приятно отметить, что в этом году министерство труда и социальной защиты Калужской области передало в Кировский район около пятисот извещателей, что говорит о системной работе по повышению уровня безопасности в районе.

Важно, чтобы родители были проинформированы о простоте установки и необходимости регулярной замены батареек в этих устройствах, что может сделать такую защиту более доступной и эффективной. Подобные встречи и диалоги очень полезны для повышения осведомлённости о правилах пожарной безопасности и необходимости применения современных технологий для защиты жизни и здоровья граждан. Ведь установка таких приборов поможет оперативно реагировать на угрозу возгорания и снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

Надеемся, что подобные инициативы продолжатся и в дальнейшем, ведь главное — это безопасность и спокойствие населения, особенно детей.

Наталья НОВИКОВА.

Maya

Добавить комментарий