Ему досталась нелегкая доля

Наступил День Победы, когда мы вспоминаем героев, благодаря которым живём. Я хочу рассказать о своём прадедушке Василии Фёдоровиче Тищенко. Я расту в многодетной семье, и родители рассказывают нам о нём. Про то, как был на войне, как жил после войны, сколько у него было детей, как к нему все приходили за советом. Мы всегда очень внимательно слушаем, и я часто плачу. Я не могу сдержаться, потому что тема войны меня трогает. Мы должны жить дружно и помогать друг другу.
Мой прадедушка Василий Фёдорович Тищенко родился 14 января 1924 года в селе Каменка Климовского района Брянской области. Раньше это была Гомельская губерния, Новозыбковского уезда.
Он окончил четыре класса, учился на 4 и 5. Затем стал работать в поле, пахал на лошадях землю, бороновал, косил траву на корм скоту, резал торф специальным резаком, чтобы отапливать свой дом и колхозные строения. Летом брал в руки топор, чтобы заготовить жерди для строительства. Детство прадедушки было нелёгким, и для учёбы оставалось мало времени.
В 1940 году, когда ему исполнилось 16 лет, он уехал в Одессу. Там трудился на сахарном заводе, а в вечернее время учился на пожарного.
22 июня 1941 года внезапно началась Великая Отечественная война. Тогда никто и не предполагал, что гитлеровские войска столь стремительно начнут захватывать наши территории, принесут горе, разрушения, смерть и слёзы. Враг занимал один город за другим. Советские войска отступали. Фронт требовал резервов.
Враг пришёл под Одессу и 19 июля 1941 года мой прадедушка пошёл в военкомат, чтобы попроситься на фронт. Ему было 17 лет, и его просьбу удовлетворили. Больше месяца он сражался в арт-дивизионе под Одессой, а затем подразделение перебросили под Севастополь. Там находилась военно-морская база. Гитлеровцы хотели взять её сходу, но не тут-то было. Наши бойцы совместно с моряками Чёрного моря героически сражались, и только 30 июня 1942 года фашисты вошли в город. Их артиллерийская рота оказалось прижата к берегу моря. Из состава остался только капитан Барыкин. Фашистам ничего не стоило окружить горстку бойцов, которые на 2-3 человека имели одну трёхлинейку, несколько гранат и ограниченное число патронов. Наши солдаты укрепились в блиндаже, но враг нашёл в нём отверстие и забросал дымовыми шашками. Некоторые бойцы лишали себя жизни, чтобы не попасть в плен. Мой прадедушка, к сожалению, оказался в плену, потому что был без сознания.
Из Симферополя пленных в товарных вагонах, зарешёченных колючей проволокой, под усиленной охраной отправили в Германию в один из концлагерей недалеко от Бухенвальда. В концлагере были люди всех национальностей. Их заставляли работать по 14 и более часов в сутки — переносили с места на место огромные камни, очищали забои шахты, и при этом ни минуты отдыха. Замешкался? Получишь смертельный удар прикладом охранника или нагайкой надзирателя. Люди умирали, словно мухи, их трупы сжигали. Кормили похлёбкой из брюквы, рабочим выдавали по 400 г хлеба в сутки, а неработающим — по 200. Сырая картошка считалась настоящим деликатесом. И так было долгих три года, пока концлагерь не освободили американцы.
После освобождения из концлагеря прадедушка вступил в ряды Красной Армии на территории Германии. В 1947 году демобилизовался и приехал в родное село. В городе Климово Брянской области окончил курсы счетовода. Отучился 1 год, работал главным бухгалтером в крупном совхозе «Большевик». Женился на девушке Анастасии из своего села, которая родила четверых детей (два мальчика и две девочки). У них было большое хозяйство. Жили очень дружно. Отметили золотую свадьбу.
Моя мама и её два брата очень любили ездить к своему дедушке. Он имел много наград. Вспоминая о войне, мой прадедушка говорил: «Неужели люди не помнят, что было?», «Неужели люди забыли?», «Не дай Бог, чтобы снова всё вспыхнуло!».
Прадедушка умер 20 марта 2015 года. В селе его помнят как прекрасного честного человека, добросовестного и талантливого работника. К нему все приходили за советом, а его детей называли и знали как «дети Фёдоровича».
Я никогда не видела своего прадедушку, но всегда буду помнить то, что мне рассказывали о нём родители. Я очень горжусь своим прадедушкой.
Маша ПРУДНИКОВА, ученица 1 класса Больше-Желтоуховской школы.