Всех идей реализатор

Многие в Кирове знают Игоря Викторовича Ратникова в качестве фотографа. Запечатлённые им виды живописных пейзажей родных мест и города в разные времена никого не оставляют равнодушным.
Ввиду того, что мужчина знает толк в фотографии, имея соответствующую технику, люди часто обращаются к нему с тем, чтобы распечатать дорогие сердцу кадры. Что, если не фотография, сохранит важные моменты жизни и в череде повседневности обязательно напомнит о них? Поэтому, встречая клиентов в своей рабочей студии, Игорь Викторович не просто вручит им пакет с распечатанными снимками. Каждого посетителя он встречает улыбкой и всегда рад всех проконсультировать насчёт оформления и дать дельный совет по любому вопросу. Наряду с этим, распечатывает, сканирует и ламинирует документы, выручая земляков и гостей города. Вот и мы заглянули в гости к Игорю Викторовичу накануне Дня российского предпринимательства. Он рассказал, как открытое ещё в детстве хобби превратил в свою основную профессию, такую важную для жителей провинции, и познал её параллельные грани.
Придя в студию Игоря Викторовича, становится понятно, что он занимается не только печатью фото и документов. Помимо компьютера и принтеров, в помещении установлено дополнительное оборудование, чем-то похожее на заводские станки, и ёмкости с разноцветными жидкостями. В уголочке притаилась профессиональная фотокамера. Это не просто студия, а самая настоящая мастерская, в которой упомянутые жидкости, заливаясь в рабочее оборудование способны сотворить настоящие чудеса. Добрый мастер Игорь Викторович также изготавливает дубликаты ключей, делает фото на документы и Доску почёта, рекламные баннеры, адресные таблички, печати, штампы, фоторамки. О его прекрасном вкусе и профессионализме наслышаны жители соседних районов, становясь постоянными заказчиками.
Недаром работающего на себя человека называют предпринимателем. Для того, чтобы выбранное дело приносило доход и радость, а клиенты оставались довольны, необходимо постоянно что-то предпринимать. Сколько себя помнит, Игорь Викторович всегда был разносторонним человеком и никогда не любил сидеть на одном месте. Его детство прошло на улице Льва Толстого. Данная улица расположена в микрорайоне Липка, который славится красотой местной природы. Поэтому вместе с мальчишками Игорь много времени проводил у реки Песоченка и в лесу, восхищаясь зелено – голубыми просторами. А когда ему подарили первый фотоаппарат, восторгу Игоря не было предела. Он начал не только фотографировать окружающую среду, но и заниматься в фотокружке. Получая новые знания и умения, Игорь задумался о новой модели советского фотоаппарата «Смена». Тогда ребята отличались особой самостоятельностью и пробивным характером: желая что-то купить для души, не к родителям обращались, а устраивались на работу. Так и Игорь в свободное от учёбы время трудился в пункте приёма картофеля на станции Подписная. Это было непросто, зато сколько радости было в мальчишеских глазах, когда он получил зарплату, которая смогла ему позволить купить фотоаппарат.
— Я по сей день продолжаю пополнять коллекцию фототехники. В ней имеются экземпляры, начиная от «Смены 8м» и «Зенитов», заканчивая современными моделями фотокамер, — рассказал Игорь Викторович.
Мужчина по окончании школы получил образование на историческом факультете Калужского Государственного университета. Он работал в доме пионеров и в школе № 4, в Кировской таможне и в охране казначейства. Но недаром говорят, что всё познаётся в сравнении. Поэтому Игорь Викторович решил с основной профессией решил совместить своё первое дело. В 1998 году он занялся грузоперевозками. Затем были столярный цех и ведение налоговой отчётности.
— Также занимался пилорамой, а потом уже пришёл к фотопечати. Но не подумайте, что я бросал одно направление, переключаясь на другое. Дело в том, что все мои сферы плавно вытекали друг из друга, как и сейчас. К тому, что я веду на данный момент, пришёл, решив заняться чем-то поспокойнее. Хотя такие понятия, как «бизнес» и «спокойствие» мало совместимы. В отличие от предыдущих направлений, теперешние виды деятельности предполагают более размеренный ритм, — рассказал Игорь Викторович.
Безусловно, Ратников убедился, что самостоятельно планировать рабочий график, выполнять разнообразные задачи и не зависеть финансово от работодателей удобнее. Но расслабляться никак нельзя! Нужно всегда следить за состоянием техники, не бояться осваивать новые методы работы, постоянно учиться и развиваться. Да, и ещё вовремя платить налоги и сдавать отчёты. С этим у Игоря Викторовича проблем не возникает: когда он освоил её ведение и начал просвещать в этом деле других, являлся и вовсе первопроходцем в этой области и стал лучшим первопроходцем, получив заслуженную профессиональную награду в 2001 году. У Ратникова было порядка двух тысяч клиентов.
— Людей нередко пугает необходимость отчётности. Но всегда можно обратиться к тому, кто в этом разбирается, а ещё современные программы и технологии позволяют новичкам выполнить всё и грамотно, и проще, и быстрее, — пояснил Игорь Викторович.
Его сын тоже пошёл по стопам отца. Одно время Даниил тоже увлекался фотосъёмкой, а сейчас осваивает программы для оформления отчётов.
Игорь Викторович, как и другие увлечённые своим делом предприниматели, вносит свой вклад в развитие экономики и общества в целом. Хочется пожелать этим предприимчивым людям успехов, прибыли, стойкости. Пусть все ваши инициативы приносят достойные плоды, а ваша особая жилка толкает вас на новые свершения.
Юлия НАУМОВА