Неизвестным героям вернуть имена

О Великой Отечественной войне мы знаем по книгам, фильмам и рассказам участников и очевидцев тех кровавых событий. Но сколько храбрых бойцов, благодаря которым так много поколений выросло под мирным небом, осталось на поле битвы. Недаром знаменитый русский полководец А.В.Суворов в своё время сказал эти слова: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат».
Для того и трудятся представители поисковых движений, чтобы установить личность наших отважных предков и достойно предать их земле. Деятельность поисковиков не может не вызывать интереса, так как такой труд весьма сложен, кропотлив, но так полезен обществу. Как раз 6 мая, за три дня до празднования 80-летия Великой Победы, в зрительном зале ЦД «Гармония» для учащихся школы № 8 и воспитанников ЦСПСД «Паруса надежды» была организована встреча с командиром поискового отряда «Никто не забыт» Александром Александровичем Ильюшечкиным. В гости Александр Александрович пришёл «не с пустыми руками». Он принёс обнаруженные при работах вещи бойцов, дающие сведения о герое, а также книги о войне, соавтором которых он является. А продемонстрированные на слайдах фотографии, сделанные представителями отрядов даже в наше время, тоже являются настоящей легендой.
Как и у любого советского мальчишки из Кировского района, детство гостя прошло в лесах и на берегах Болвы. Саша вместе с ребятами любил искать предметы, оставшиеся в земле после Великой Отечественной войны. Вот только родители не разрешали ему ходить на «передовуху» — так называли местность в районе деревни Балабоновка. Но кто из нас в детстве хоть раз не удирал со старшими товарищами? Так и Сашу ребята решились взять туда с собой.
— Но через реку пролегал небольшой мостик, по которому можно было попасть на противоположную сторону. Я замешкался, и вдруг колесо моего «Пожарника», так я называл свой велосипед, застряло между дощечками того моста. Мне было сложно выбраться, а ребята тем временем проехали вперёд. Я думал, что они меня оставят, но, когда я выбрался, мне удалось их догнать. Они продвинулись вперёд, чтобы меня подождать. «Вот где твоя «передовуха», — шутили они. Ребята привели меня на траншеи, где мы нашли гильзы. С тех пор я стал чаще туда ходить, и однажды в карьере деревни Шабаново обнаружил белые косточки. Мы поняли, что это останки солдата, и захоронили их, сделав могилку. В дальнейшем найденные нами останки мы также хоронили по православным традициям, сооружая на могилках крест, — рассказал Александр Александрович.
С годами интерес Саши к поисковым работам разгорался всё ярче и ярче. По окончании службы в армии стал читать о них. И уже в 1988 году в Калужской области прошёл первый съезд представителей поисковых движений, после чего было принято решение — создать поисковые отряды во всех районах. Александр обратился в горком ВЛКСМ к секретарю, и тот его только поддержал. Так, с того года в нашем районе начали работать два отряда, увековечивающие память о ратном подвиге наших защитников. Это «Поиск» и «Никто не забыт». Будучи молодым парнем, Александр стал командиром отряда «Никто не забыт». На данный момент в нём занимается 10 мужчин самого разного возраста.
Александр Александрович подробно рассказывал ребятам о том, как организовываются работы отряда. Поднять останки и вещи бойцов недостаточно: чтобы узнать что-то о погибшем солдате, нужно изучить полевой материал, найти родственников героев, причём поиск не ограничивается одним-единственным письмом, обращаться к архивным записям и задействовать больше людей. У участников отряда «Никто не забыт» сложилась традиция: не выходить из леса, пока не прочитают посмертный медальон солдата. Судьбу каждого воина они пропускают через собственные сердца. Мужчины проводят поиск погибших бойцов в таких местах, как СП » Деревня Большие Савки», СП «Малая Песочня», Буренские леса, а также населённые пункты Барятинского района, в частности, Зайцева Гора. При этом поисковики несут вахту памяти.

Время за общением с командиром отряда «Никто не забыт» прошло незаметно. Когда Александр Александрович интересовался у своих юных слушателей, не устали ли они, те только давали понять, что готовы и дальше получать информацию. Ведь мужчина рассказал им несколько трогательных историй о судьбах бойцов, чьи личности удалось установить. Представляете, что, узнав о том, как погибал папа, брат или дедушка, чувствуют родственники?
Помимо организации поисковых работ, в отряде «Никто не забыт» Александр Александрович вместе с его единомышленниками являются участниками поискового движения «Небо Родины», направленного на поиск пропавших самолётов и информации о не вернувшихся с боевого задания лётчиках.
Жизнерадостный мужчина живёт в микрорайоне Фаянсовая, где он вырос и много лет посвятил местному железнодорожному узлу. Александр Александрович имеет Почётное звание Заслуженного железнодорожника. Есть у него ещё одно очень любимое занятие: Ильюшечкин играет в популярной местной рок-группе «RUNWAY». Ещё в детстве, наряду с интересом к поисковой деятельности, в нём, как и в его друзьях, проснулась любовь к подобного рода музыке.
Ребятам не хотелось отпускать гостя. Прослушав патриотическую песню Ивана Вишневского, школьники сделали с Александром Александровичем фото на память.
Юлия НАУМОВА.