Блестят зарнички– звёздочки

Блестят зарнички– звёздочки

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады вас приветствовать из самого зелёного уголка нашего родного Кирова — городского парка — в канун Дня защиты детей. Сегодня здесь пройдёт военно-патриотическая игра «Зарничка». В этот день эстафету  приняли дошколята. Второй год среди детских садов организовывается такая игра. Педагоги и родители позаботились об их сценических образах. Во всех командах дети одеты в военную форму. Сегодня нашим маленьким танкистам, пограничникам, спецназовцам и морякам предстоит промаршировать красивым строем, показать, как они научились выполнять команды в строю, соревноваться в силе, выносливости, быстроте, а также каждая команда исполнит выбранную патриотическую песню. Звучит гимн России. Ребята исполняют его гордо и звонко. Слова они знают отлично. К ним в гости пришёл ветеран боевых действий, десантник Андрей Николаевич Морозов. Он обращается к ним командным голосом. Всё, как и должно быть в настоящей армии.Командирами отрядов выступают либо воспитатели, либо самые звонкоголосые девчонки и мальчишки. Вот уже маленькая морячка в синей юбочке и бескозырке спешит сдать рапорт.

Девочка — командир волнуется. Но мужчина в такой ответственный момент находит для младших товарищей добрые слова поддержки. А когда команды и рапорты произносятся детскими устами, растает сердце даже самого сурового представителя Вооружённых Сил Российской Федерации. Они маленькие, но уже полностью осознавшие, почему нужно любить своё Отечество, гордиться им и защищать его. Пока ещё ввиду возрастных и физиологических особенностей детсадовцы не могут вытягивать носочки, идя строевым шагом, но всё впереди.

Промаршировав перед Андреем Николаевичем и пришедшими поддержать их своими родителями, мальчишки и девчонки идут получать маршрутные листы для прохождения следующих этапов. Осторожно, как это делают разведчики, ребята перешагивают через натянутые ленты, стараясь не задеть. Нередко на боевых заданиях бойцам приходится переправляться через болота и другие водоёмы. Ребята представляют этот момент, используя обручи. Весьма опасная такая воинская специальность, как сапёр, но без них никуда. Участники соревнуются между собой, кто больше соберёт разноцветных шариков, представляя, что это мины. Но разве может выполнять боевые задания солдат, который слаб здоровьем и далёк от физической культуры. Порой зря взрослые ругают детей за то, что они слишком шустрые и непоседливые. Быстро, словно настоящая зарница над Песоченкой, каждый член команды проносится по дорожке на беговой эстафете.

Но, как любят в своих интервью говорить современные донбасские командиры СВО, «умственные способности бойца должны занимать такое же место, как и физические». На защите Родины без знаний никак. В нынешнем году Великая Победа отмечает своё 80-летие. К этой важной дате приурочена «Зарничка». Юные наследники Победы весьма эрудированные ребята.

Хорошим союзником для даже самых ответственных задач во все времена была песня. Чтобы пройти этап «Музыкальный привал», мальчишки и девчонки не просто выучили понравившиеся композиции. Они выступают в образе фронтовых шофёров и играющих на гармошке бойцов, как это действительно было в Великую Отечественную войну, любящих и считающих своей второй стихией море моряков.

А вот ребята из детского сада № 4 «Ромашка», вышедшие с портретами  своих прадедов, прежде, чем исполнят легендарную песню «Журавли» Р.Гамзатова, рассказывают историю одного мемориального комплекса в Северной Осетии. В селе Дзуарикау все 7 братьев Газдановых ушли на фронт в 1941 году. В том же году погиб один из них, и вскоре не стало ещё двоих братьев. Сердце их матери Тассо не выдержало после третьей похоронки, и женщина умерла. Уже в 1942 году отец Асахмет получил печальную новость о гибели четвёртого сына, а через год не стало ещё одного. Когда почтальону пришлось нести шестую похоронку, его нервы не выдержали, и это сделали старейшины села. Отец, держащий на руках внучку Милу, грел себя надеждой, что один из его сыновей, Шамиль, выживет. Однако, увидев пришедших к нему в 1944 году старейшин в траурном одеянии, понял, что и его жизнь оборвала коварная война. Асахмет, поняв, что больше никогда не увидит ни одного из 7 сыновей, умер от разрыва сердца.

Во всех 8 командах выступили самые спортивные, внимательные и эрудированные ребята. Но игра есть игра. Места распределились следующим образом: на третьем месте «Танкисты» из детского сада № 1 «Сказка», на втором — «Моряки» из детского сада № 5 «Тополёк». Победителями «Зарнички» стали участники команды «ВМФ» из детского сада № 4 «Ромашка». И каждая команда стала лучшей на конкретном этапе.

Ребята, вы молодцы! Желаем вам новых побед.

Юлия НАУМОВА.

Maya

Добавить комментарий