На крыльях патриотизма

Пока все кировчане смотрят сновидения под пения ночных птиц, мы собрались в центре города. Рассаживаясь по автомобилям, Егор Стадник, Дарья Алексанина, Вероника Манакова и Софья Большакова едва скрывают свои чувства. Через несколько часов АН-2 ещё из ангара поприветствует гостей авиабазы Волосово раскатистым рокотом. А потом пригласит на свой борт. Маленький, но такой шустрый самолёт быстро наберёт скорость и взмоет ввысь. Круг, второй круг… Волнуются на посадочных местах поля родители и друзья. И вот они, один за другим раскрываются в небе белые парашютные купола…
Эти моменты уже стали дорогими сердцу, так как мы разделяем их с самой смелой молодёжью Кирова. Ежегодно вместе с ребятами мы выезжаем на авиабазу, где ребята исполняют своё самое заветное желание. С целью патриотического воспитания, как только устанавливается соответствующая погода, начинается парашютный сезон.
И хотя мы посещаем авиабазу ежегодно, все поездки на неё несут что-то новое. А стартовавший 17 мая сезон нынешнего года стал особенным: его первооткрыватели Даша, Егор, Вероника и Соня решили посвятить свои прыжки 80-летию Великой Победы. Вместе с тем, своё 5-летие отмечает Центр парашютно-десантной подготовки, альпинизма и туризма, функционирующий на базе Воскресенской школы имени М.В.Угарова и позволяющий не только школьникам и юнармейцам, но и всем желающим вступить в очередную группу покорителей небес. Свою поддержку кировским парашютистам оказывают наш земляк, Почётный гражданин Кировского района и Калужской области, генерал армии Владимир Ильич Исаков, 22-я тяжёлая авиационная бомбардировочная дивизия и сотрудники Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России.

Каждую весну расположенная неподалёку от подмосковного города Чехов авиабаза Волосово гостеприимно встречает кировских патриотов. Но недаром на одном из зданий присутствует баннер с надписью «Путь в небо начинается на земле».
— А знаете, ребята, что для парашютиста самое сложное? — такой вопрос на подготовительных занятиях любит задавать новичкам начальник поисково — спасательной парашютно-десантной службы Брянского ДОСААФ России Александр Николаевич Козленок.
И правильный ответ — это дождаться своего первого прыжка. Ведь нередки случаи, когда он постоянно откладывается из-за погоды. Не каждый, даже если очень того желает, человек способен выдержать длительные тренировки, предполагающие максимальную физическую силу и выносливость. В Александре Николаевиче ребята видят достаточно требовательного наставника, от чьих зорких глаз не ускользнёт даже самая маленькая неточность. По-другому нельзя, так как высота не прощает ошибок, и небо не любит нетерпеливых.

Погодные условия в этом году постоянно вносили свои коррективы, но как только выдавались подходящие дни, четвёрка добровольцев проводила длительное время за отработкой действий в воздухе вместе с координатором парашютного движения в Кирове Александром Владимировичем Тищенко и имеющими опыт в данном виде спорта товарищами. Дмитрий Лихобабенко, Тимофей Угаров и Дарья Алексанина, являясь парашютистами — разрядниками, выступили для новобранцев в роли инструкторов на тренировках.
Сотрудники Брянского авиационно-спортивного клуба всегда рады встрече с молодёжью, влюблённой в небо, и открыты для взаимодействия. В период занятий парашютисты два раза приезжали на аэродром Брянска, чтобы продемонстрировать умения на высотном тренажёре. Ребята доказали Александру Николаевичу, что они готовы к десантированию с 600 метров.

Ранним утром 17 мая мы прибыли в Волосово. Такие хрупкие и миниатюрные девчонки тащат тяжёлые парашютные системы и, улыбаясь, отказываются от помощи юношей. Чтобы не растеряться в самый ответственный момент, поддавшись впечатлениям, необходима ещё одна тренировка. После неё спортсмены «одеваются», то есть размещают на себе систему. Вскоре подаёт сигнал и спешит к любителям приключений заждавшийся их АН-2. В самом радостном расположении духа ребята проходят на его борт…

— Круто! Хочу ещё! — с каждым метром приближения к земле белых куполов всё отчётливее и отчётливее слышатся возгласы восторга.
Кажется, что лица девочек сияют ярче майского солнца. Укладывая парашюты в сумки, Софья и Вероника делятся впечатлениями после первого прыжка:
— Страха не было. Но в самолёте перед командой «Пошёл!» ты ощущаешь волнение. Какие-то считанные секунды свободного падения, как вдруг раскрывается купол. И тут важно не растеряться, а правильно усесться в парашютную систему и управлять ею, чтобы приземление было удачным. Это было незабываемо! Мы обязательно повторим!
Сезон открылся без происшествий. Поставленная задача, к решению которой, шли долго и упорно, выполнена. Теперь осталось пройти посвящение в парашютисты. Этот момент шуточный, но имеет свой смысл. Парашютисту — новичку необходимо сгруппироваться и произнести следующие слова: «501, 502, 503, купол исправен!», как это делается при десантировании. А стоящий за спиной опытный спортсмен толкает его парашютной сумкой. Поблагодарив своих наставников и получив значки и сертификаты, ребята отправились в обратный путь. Символично, что Варшавское шоссе, соединяющее Киров с Московской областью, для воспитанных в духе патриотизма проезжающих по нему людей является маршрутом памяти. В Барятинском районе мы проезжаем Зайцеву Гору — мемориальный комплекс, напоминающий о том, какие тяжёлые бои там были в годы войны, когда наши солдаты не давали противнику пробраться к Москве и захватить череду высот. А в Малоярославецком районе — Ильинские рубежи. Памятник и военно-исторический музей увековечивают подвиг курсантов Подольских военных училищ.
Домой парашютисты возвратились довольными и наполненными непередаваемыми эмоциями. Совсем скоро их смелость и решительность будут отмечены заслуженными наградами.
Юлия НАУМОВА.