Когда слово лечит боль

Несмотря на то, что являюсь уже достаточно опытным донором, уколов боюсь. Пусть в последний раз не самые приятные ощущения от введения препарата внутримышечно испытывала в далёком детстве, как-то сложилось мнение, что, если требуется инъекция, значит, заболевание самое что ни на есть серьёзное. Нас тогда часто пугали, мол, набегаешься без шапки, так простудишься, что уколы придётся делать.
Поэтому, когда в честь Дня медсестры, который отмечается 12 мая, мне пришлось отправиться в процедурный кабинет Кировской ЦМБ № 1, испытала некий страх. Хотя направлена туда была в качестве корреспондента, чтобы в честь профессионального праздника рассказать о Елене Викторовне Нефёдовой, для которой этот год стал юбилейным: женщина трудится медицинской сестрой 25 лет. Но как только отворилась дверь, и меня встретила очаровательная блондинка с добрыми глазами и открытой улыбкой, страхи и, как сейчас модно говорить, «флешбэки» детства вмиг куда-то улетучились.
— Укольчики делать я научилась ещё в детстве, — улыбнулась Елена Викторовна. Поэтому уже в те годы кировчанка определилась с будущей профессией. Если кто-то из друзей её уличной компании вдруг расшибёт себе нос или расцарапает руку, Лена уже спешит на помощь. Она проявляла интерес к оказанию первой медицинской помощи и хорошо знала, что нужно делать. Больше всего любила играть в больничку, а химия и биология, когда Лена перешла в среднее звено школы, ей нравились больше других предметов и давались легче. В связи с этим девушка без труда поступила в Калужский медицинский колледж. Получив диплом, Елена вернулась в родной Киров и устроилась медицинской сестрой в процедурный кабинет.
Уколов и забора крови из вены боятся многие из нас. Причём, как сказала Елена Викторовна, этот страх чаще свойственен мужчинам, несмотря на мощь и умение принимать решения. Однако к каждому пациенту жизнерадостная медсестра непременно найдёт индивидуальный подход. При общении с Еленой Викторовной, которая в неограниченном количестве введёт дозу подбадривающих слов, страх и боль сменятся на совершенно противоположное настроение. При этом у женщины лёгкая рука. За помощью к Елене Викторовне обращаются люди всех возрастов. К тому же наблюдается тенденция того, что заболевания сердечно-сосудистой и опорно — двигательной системы, когда силы таблеток уже недостаточно, «помолодели».
— В таком случае нужно обращаться к врачу сразу, не запускать и не ждать, что всё пройдет само. Важную роль играет профилактика: не таскать без посторонней помощи тяжести, чтобы не сорвать спину, много двигаться, заниматься физкультурой и спортом, меньше стресса, — советует Елена Викторовна.
Но забор крови из вены, внутримышечные и внутривенные инъекции далеко не единственные обязанности медсестры процедурного кабинета. Елена Викторовна также отвечает за ведение рабочей документации, а её немало, за поддержание чистоты, порядка и определённых условий в кабинете, за состояние холодильного оборудования и ведёт учёт препаратов.
Свободное от работы время она, как мама и жена, посвящает своей семье. Близким Елены Викторовны, несомненно, повезло, что у них есть своя медсестра. Хочется всем — всем представительницам этой благородной профессии пожелать здоровья, радости, благополучия. Пусть ваши заботливые руки никогда не устают.
Юлия НАУМОВА.