Верь в Троицу, и всё устроится

Верь в Троицу, и всё устроится

Выходной. Как же хочется его провести с пользой и, конечно, доставить радость детям. И городское массовое мероприятие — лучшее тому решение.

8 июня весь православный мир отметил один из главных православных праздников — Троицу или Пятидесятницу, который наступает на 50-й день после Пасхи и символизирует представление Бога в виде Отца, Сына и Святого Духа и единство Церкви с человеком. Ежегодно в этот день в Кирове проводятся массовые Троицкие гуляния.

Однако в прошедшее воскресенье ожидающие его кировчане не были уверены, состоится ли праздник. Ведь погода с самого утра была неустойчивой, и небо даже пугало жителей города и района грозой. Но кто, если не Господь, знает, что переживающим не самые простые времена в стране и личные кризисы, требуется передышка. Поэтому сам Бог раздвинул тучи и приказал светить солнцу, чтобы мы смогли собраться в сквере керамиков и на примыкающей к ней площади кафедрального собора свт. блгв. князя Александра Невского. Блестят купола собора в солнечных лучах, фасад украшен атрибутами Троицы берёзками. Периодически звенят колокола… Бальзам для души!

Как известно, на празднике принято угощать гостей. Травяной чай из самовара с выпечкой и сладостями всегда будет кстати. А в нашем районе по сей день следуют обычаю жарить на Троицу яичницу. Сотрудницы централизованной библиотечной системы оформили свою зону рушниками и распустившимися люпинами. Женщины сменили стойку абонемента на плиту и угощали всех желающих приготовленной ими яичницей. Яйца символизируют новую жизнь, а желтки — это символ большой и дружной семьи.

Никак нельзя представить объединяющее всех гуляние без развлечений. Их было полным — полно для детворы. Мальчишки и девчонки играли в мяч, проверяли свою меткость, подбрасывая обручи, как это часто делали на Руси, перетягивали канат, одной большой компанией прыгали на скакалке. Для них было немало организовано мастер-классов. Вместе со своими родителями ребята могли собственными руками сделать ангела или куклу из травы.

Но без кого на Кировской земле праздник не праздник, так это без русской песни. Заранее просим наших любимых артистов не обижаться, если свои имена они не увидят в номере газеты. Концерт выдался таким масштабным. Вокальные композиции о России, православии и любви исполняли НВА «Колокольчик», НВА «Красна ягода» и его солисты, фольклорный ансамбль «Кошурка», воспитанники Воскресной школы при кафедральном соборе и многие другие. Почти все выступающие предпочли сценические наряды зелёных оттенков, цвета лета. Но прежде, чем артисты появятся на сцене, с праздником жителей Кировского района поздравили заместитель главы Кировской районной администрации Герман Викторович Кропачев, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Альбертович Литвинов и Благочинный 1 округа Песоченской епархии, настоятель кафедрального собора, протоиерей отец Александр (Рябов).

Много людей пришло в то воскресенье в сквер Керамиков и на площадь кафедрального собора. У зон мастер-классов выстраивались огромные очереди. Летний праздник Троицы объединил жителей города всех возрастов. И так объединяться мы должны всегда, а не только по определённым поводам. Только тогда мы сможем преодолеть трудности. Верь в Святую Троицу, и всё устроится!

Юлия НАУМОВА.

Maya

Добавить комментарий