“Жизель” — на суд зрителей нашего города

“Жизель” — на суд зрителей нашего города

В канун Дня России на главной сцене нашего муниципалитета МКУ «Дворец культуры «Юбилейный» театр классического балета «MOSKOW STATE BALLET» под руководством Людмилы Титовой на суд зрителей представил классический балет «Жизель».

Приятно отметить, что театр выступает на кировской сцене уже в четвертый раз. Предыдущие годы труппа под руководством Людмилы Титовой радовала кировчан «Лебединым озером», «Русланом и Людмилой», «Кармен». 

Культурный благотворительный проект состоялся по инициативе Почётного гражданина Калужской области и Кировского района генерала армии Владимира Исакова при поддержке Кировской районной администрации.

Впервые балет был поставлен 28 июня 1841 года в Академии музыки и танца в Париже. В его основе — народная легенда, адаптированная писателем Генрихом Гейне.

В сюжете балета «Жизель» показана нежная и вместе с тем мистическая трагическая история о молодой и наивной девушке — крестьянке Жизель, которая любит всем сердцем и уверена в ответных чувствах своего избранника аристократа Альберта. Но ее поклонник лесничий Ганс открывает обман её возлюбленного, в результате чего она теряет рассудок и умирает, не выдержав предательства.

Во втором акте «Жизели» действие переносится в мистический лес, где обитают вилисы — духи умерших невест, преданных своими женихами. Они танцуют по ночам, заманивая путников и мстя им за свои страдания.

Альберт, мучимый раскаянием, приходит на могилу Жизели. Вилисы во главе с Миртой (королевой вилис) пытаются затанцевать его до смерти. Дух Жизели, несмотря на перенесенную боль, прощает Альберта и защищает его от гнева вилис, укрывая его от их смертоносных танцев. С рассветом вилисы теряют свою силу и призрак Жизели исчезает, оставляя Альберта в живых, но с вечным осознанием своей вины и силы истинной любви, способной на прощение даже после смерти.

Чтобы придать действию неконкретный характер, Готье сознательно смешал страны и титулы: отнеся место действия в Тюрингию, он сделал Альберта герцогом Силезским (графом его именуют в позднейших вариантах либретто), а отца невесты князем (в поздних вариантах он герцог) Курляндский.

История трагической любви крестьянки Жизель и графа  разворачивалась под музыку композитора Адольфа Адана.

Прима-балерина Людмила Титова исполнила партию Жизели, первый солист Сергей Скворцов — партию Альберта. Первая солистка Ирина Адилова исполнила партию Мирты (королевы вилис). Партию Ганса исполнил Толгат Кожибаев, кордебалет 26 танцоров и балерин.

«Жизель» — это балет романтический, один из тех старинных балетов, который считается драм — балетом, потому что в нем очень много пантомимы. Это один из тех старинных балетов, где много азов того классического танца, где танцевали не в пачках, а в юбках, где много техники, связанной с воздушной техникой — это пряжки, занозки, баланс и меньше пируэтов, больше воздушности. Это по-своему очень сложный балет, но он по-настоящему женский. История «Жизель» доказывает, что любовь — это то чувство, которым нельзя играть. Ее нужно сохранять, оберегать. Благодаря этому чувству, вырастает уважение.

— Любовь к матери, к Родине,  к детям, любовь к мужчинам, любовь к жизни, любовь ко всему. Вот ваш земляк Владимир Ильич Исаков любит свою малую родину, поэтому у вас все цветет, и у него в жизни тоже все цветет. Он любит свою страну, то место, где он родился. Такой же любовью он любит свою супругу, такой же любовью он любит людей, и этим чувством нельзя играть никогда, — поделилась Людмила Титова — руководитель театра классического балета «MOSKOW STATE BALLET». 

Этот театр существует уже более десяти лет. И классический балет «Жизель» в репертуаре труппы уже девять лет. За это время его смогли увидеть зрители в России, Европе, Китае, странах Латинской Америки.

Вместе с артистами в Киров приехали около четырёх тонн декораций, свет для сцены делали специалисты из Калуги.

Культурный благотворительный проект накануне главного праздника страны  Дня России посетили почетные гости, работники культуры, образования, юнармейцы, воспитанники хореографических отделений школ, ветераны, воспитанники ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды».

Когда последнее действие «Жизель» закончилось, артисты не спешили уходить со сцены. Слова благодарности им адресовали наш земляк, генерал армии В.И. Исаков, глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков.

Долго ещё все желающие делали на память селфи и фото с участниками балетной труппы, которые обещали, что обязательно вернутся в наш зелёный городок с новыми постановками.

Спасибо Владимиру Ильичу за то, что он не забывает о нас, делая нашу жизнь ярче.

Наталья НОВИКОВА.

Maya

Добавить комментарий