Если с другом вышел в путь, веселей дорога

Если с другом вышел в путь, веселей дорога

Всем известно, что отдых на природе оздоравливает организм, помогая ему обрести гармонию, расширяет кругозор, стимулирует ещё больше любить малую Родину, способствует свободному дружескому общению. Поэтому для школьников поход — самый верный способ начать «перезагрузку» по окончании учебного года.

Ребята — участники местной секции каратэ, их тренер Махмуджон Алиджанович Тилавалдиев (Михаил Александрович) и родители давно  соблюдают добрую традицию, выбираясь в совместные походы. Радость после победы, огорчение в случае  проигрыша, волнения перед соревнованиями… Всё это ребятам помогают пережить мамы, папы и тренер или сэнсей, как требует на японском языке обращаться к наставнику данный вид спорта. Рядом с Михаилом Александровичем и родителями каратисты всегда обретают веру в себя и стремление идти к новым достижениям, поэтому отдыхать предпочитают все вместе.

Мы приняли приглашение от юных спортсменов разделить с ними эти яркие незабываемые впечатления, которые свойственно испытывать при уединении с природой. Взвалив на плечи огромные рюкзаки, мы солнечным утром субботы 7 июня отправились в лесной массив района Нижний, зону отдыха «Роща».

Более 20 юных каратистов целыми семьями вышли на берег реки Песоченка. Самому младшему туристу всего 4 месяца, а старшему — почти 15. Придя в лес, спортсмены сразу же занялись делами. Одни ребята помогали родителям обустраивать зону общего обеда, другие занялись с папами установкой палатки, кто-то принялся изучать местную флору и фауну, наблюдая за прячущимися в траве жучками, а кому-то захотелось поиграть с лучшим другом в бадминтон. А сколько подвижных игр знает сэнсей! Михаил Александрович  воспитал десятки поколений каратистов. И к каждому своему воспитаннику мужчина относится по-отечески, будто перед ним собственный сын или дочь. Сэнсей не жалеет для такого большого количества шустрых ребятишек ни времени, ни сил. Не растеряв задора, энергичный тренер увлекал их самыми разнообразными играми с мячом.

Одна из целей однодневного похода — это рыбалка. Друзья — мальчишки ещё учатся в начальной школе, а своим опытом готовы поделиться даже с собственными родителями. Они знают толк в наживке и готовы часами наблюдать за поплавком. Даже расстроившись из-за того, что рыба не клевала, никто из них не прерывал процесс. А сколько восторга было в детских глазах, когда удавалось вытащить рыбёшку. И как же были удивлены рыбаки, когда обнаруживали на крючке бычка. Ведь эта большеглазая рыбка в основном водится в море. Но, как объяснили им родители, некоторые её виды комфортно чувствуют себя и в пресных водоёмах.

Чтобы у спортсменов и дальше хватило запасов энергии для игр друг с другом и их сэнсеем, необходимо подкрепиться. Евгений и Татьяна Куру в этом плане решили приготовить на костре вовсе  не макароны с тушёнкой, как обычно бывает в походах. Они удивили туристов ухой из осетровой рыбы и настоящим узбекским пловом. Блюда туристической кухни получились вкуснейшими, потому что повара щедро обваляли каждый кусочек в своей любви к детям.

Отобедав, ребята продолжили свои походные занятия. Весь день в лесу раздавался детский восторженный смех. И даже внезапно начавшийся проливной дождь не посмел никому испортить настроение. Несмотря на то, что поход был однодневным, впечатлений от него и детям, и родителям хватит на все три летних месяца. Ведь как написал на своей странице в социальной сети Михаил Александрович, «был устроен настоящий праздник». Праздник солнца, лета и крепкой дружбы.

Юлия НАУМОВА.

Maya

Добавить комментарий