ФАЗЕНДА советует

ФАЗЕНДА советует

Как правильно выбрать  качественные пиломатериалы

Чтобы определить качественные пиломатериалы, в первую очередь, необходимо учесть основные критерии такого выбора, а именно:

     * тип пиломатериала;

    * сорт древесины;

     * качество обработки пиломатериала и его размеры.

Вышеперечисленные характеристики прямым образом влияют на внешний вид, качество и цену пиломатериала.

Тип пиломатериала

Все пиломатериалы принято разделять на четыре сорта согласно действующих сегодня нормативов ГОСТ:

1. К первому сорту принято относить наиболее качественные пиломатериалы. Их используют в целом виде,  раскраивают на отдельные заготовки, что будут использоваться для ответственных деталей в различных изделиях. В частности, поперечных и продольных балок кузова автомобиля, деталей окон и дверей, для укладки полов и обшивки стен в вагонах и т.д.

2. Второй сорт пиломатериалов, как правило, применяют в целом виде или как заготовки для менее ответственных деталей изделий, в строительстве и т.д., например, для настила полов, площадок, обшивки стен и т.д.

3. Третий сорт пиломатериалов используется в строительстве или для изготовления менее нагруженных деталей различных изделий.

4. Четвертый сорт — это пиломатериалы наихудшего качества, которые как в целом, так и в раскроенном виде применяются для производства мало ответственных деталей. Например, для небольших заготовок и дощечек для ящиков и тары.

 Сорт древесины

Наиболее популярными сортами древесины, которая применяется для производства пиломатералов, являются хвойные породы дерева (сосна, лиственница, ель, кедр, пихта и т.д.), а также дуб, ясень, клен и другие.

1. При выборе качественной древесины стоит обращать внимание на ее внешние характеристики, в частности цвет.

2. Так, пиломатериалы, произведенные из лиственницы, должны иметь темно-бурый оттенок и шероховатую поверхность, ель или сосна — более светлый оттенок, при этом, они между собою отличаются структурой древесных волокон.

3. У сосны более плотная структура, чем у ели.

Точность размеров

В любой партии можно встретить разные по размерам пиломатериалы. Если длину, толщину и ширину можно исправить, то их конфигурацию практически невозможно. Поэтому при выборе пиломатериалов очень важно обращать на это внимание. Для этого лучше всего взять с собою рулетку, чтобы проверить на месте геометрию изделия.

Влажность

При выборе пиломатериалов важным критерием является их влажность. В зависимости от технологии производства принято выделять два вида пиломатериалов:

* изготовленные из древесины с естественной влажностью;

* изготовленные из высушенной древесины искусственным или естественным способом.

Первые имеют более светлый оттенок и тяжелее по весу сухой древесины. Естественно, более качественными считаются пиломатериалы второго вида. Однако для их изготовления естественным путем потребуется много времени (2-3 года) и соответственно, стоимость такой продукции значительно выше.

Природные дефекты пиломатериала

В зависимости от того, в каких условиях произрастало и развивалось дерево, оно может иметь различные пороки, которые влияют на сферу применения древесины. Наиболее часто встречающиеся дефекты — это всевозможные сучки, трещины, обзол, гнили и т.д.

Сучки

Сучки представляют собою остатки ветвей, которые были обрезаны во время обработки древесины.

1. В идеале качественные пиломатериалы не должны иметь большого количества сучков, так как они негативно влияют на прочность изделия.

2. Предельное количество сучков строго регламентируется ГОСТами.

3. Кроме того, размеры и тип сучков непосредственно влияет на степень снижения прочности.

4. Наибольшим дефектом принято считать выпавшие сучки.

Обзол

Обзол является участком древесины, который граничит с корой. Качественные пиломатериалы не должны иметь обзола, чем больше протяженность такого участка, тем хуже качество древесины.

Трещины

Трещины являются таким дефектом, который может возникнуть как в процессе производства пиломатериала, в частности при неправильной технологии сушки древесины, так и во время роста дерева.

Существует несколько видов трещин в зависимости от причин их возникновения (морозные, метиковые, отлупные и т.д.).

Гнили

 Это дефект, который вызван болезнями древесины, в частности, грибковыми поражениями, и появляется вследствие неправильного хранения изделия. Они изменяют цвет дерева, а также его механические свойства.

Гниль практически не поддается удалению, поэтому пиломатериалы, пораженные ею, сразу же отбраковывают.

Кроме вышеперечисленных дефектов древесины можно встретить также природные изъяны, такие как различные наросты, искривления ствола, развилки по длине и т.д.

По материалам сайта http://recn.ru/

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *