«Точка роста»

«Точка роста»

«Точка роста». Мы все чаще слышим это выражение. И сегодня постараемся понять, что же  это такое? Для этого отправляемся в МКОУ «СОШ№7»,  расположенную в Фаянсовой. Здесь планируется торжественное открытие двух интерактивных классов центра «Точка роста».

Для начала давайте заглянем в «умные» журналы, чтобы понять, что такое «Точка роста» с научной точки зрения: » Это центр образования цифрового и гуманитарного профилей, созданный как структурное подразделение общеобразовательной организации, расположенной в малых  городах. Основная задача проекта — обеспечение доступности качественного образования детям вне зависимости от места  их проживания. В «Точках роста» созданы условия для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей. Открытие таких центров по всей стране — часть реализации национального проекта «Образование». В Кировском районе планируется открытие четырех таких центров. На одном из них мы сегодня и присутствуем.

Заведующий  отдела образования Кировской районной администрации Ольга Александровна Лукьянова и директор школы Елена Анатольевна Скитихина под аплодисменты присутствующих перерезают символическую ленту. Центр  «Точка роста» начинает действовать. Для открытия центра  выделены отдельные кабинеты, оформленные в едином фирменном стиле, которые предназначены для формирования компетенции и реализации проектной деятельности. Преобладающими цветами в новом интерьере стали красный, серый, много белого. Об этом говорили и школьники на торжественной линейке. 

Мы XXI века дети Великой страны

На великой планете!

Мы дети прогресса, скорости звука.

Мы дети без почерка, дети фэйсбука …

Такими поэтическими строками ученики школы описали свое поколение. Ребята подготовили несколько номеров художественной самодеятельности, а после учащиеся и педагоги центра провели первую ознакомительную экскурсию для гостей по образовательным площадкам.

На базе центра у ребят появилась возможность развивать «Цифровые компетенции», творческие навыки, логическое мышление.  3D-моделирование и 3D — печать позволят проявить интерес к программированию и инженерной деятельности. Система виртуальной реальности, которая теперь появилась  в школе, позволит более эффективно  и интереснее проводить уроки, ведь теперь можно своими глазами посмотреть,  как проходит, например,  фотосинтез в клетках. Появилась и медиозона, которая позволит ребятам развивать свои коммуникативные навыки.

— Мы очень надеемся, что вскоре у нашей школы появится свое школьное СМИ, а может быть даже ТВ,- рассказывают ребята, — ведь все необходимое оборудование у нас теперь есть. А современные тренажеры, которые мы получили для уроков ОБЖ, позволят развивать в себе навыки будущих медиков.

Занятия на базе центра направлены на формирование у школьников современных технологических и гуманитарных навыков. Они будут приходить сюда и в неурочное время, чтобы проводить здесь время после учебы. Для этого помещение для проектной деятельности оборудовано специальной зоной — коворгинга. Говоря простыми словами, пространство зонируется.

— Здесь каждый может найти для себя место, включающее шахматную, гостиную, медиазону, зону отдыха,  — рассказывает директор школы Елена Анатольевна Скитихина.

После торжественного открытия для гостей были проведены ознакомительные мастер — классы по робототехнике, открытое занятие по основам безопасности жизнедеятельности,  практические занятия «Первая медицинская помощь». Также педагоги представили гостям программы, которые предстоит освоить обучающимся в рамках работы центра, показаны особенности работы на 3D- принтере, использование квадрокоптера.  Провели турнир по шахматам.

Хочется отметить «Точка роста» — не просто  учебные кабинеты.  Это, прежде всего,  высокотехнологичные площадки, оборудованные по последнему слову учебной техники. Благодаря этому, у каждого обучающегося появится возможность по-новому осваивать предметные области: технология, математика,  информатика, физкультура и ОБЖ.

Для развития математического мышления школьники будут обучаться игре в шахматы, предполагается и преподавание робототехники. Примечательно, что осваивать шахматную грамотность дети  смогут совместно с родителями, ведь данные предметные области будут реализовываться и в формате урочных занятий на уровнях начального, среднего и общего образования, и в формате внеурочных (вторая половина дня, выходные дни) с помощью технологий дополнительного образования.

Таким образом, «Точка роста» выполнит функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой социальной самореализации школьников, педагогов, родительской общественности.

На церемонию открытия были приглашены не только школьники, педагоги, но и представители совета родителей, ветераны педагогического труда, которые с удовольствием  ознакомились с новым оборудованием.

У Николая Николаевича Тимонина обе дочери — Александра (учащаяся 4 класса) и второклассница  Ольга — заядлые шахматистки. После возвращения домой из школы,  первым делом —  партия в шахматы.

— Сейчас играть будут только здесь, — смеется   Николай Николаевич.

Почетные гости также отметили, что центр «Точка роста» создает благоприятную среду для определения выбора будущей профессиональной деятельности, а также обеспечивает более качественное образование, отвечающее потребностям современного общества.

Председатель профкома ПЧ Фаянсовая  Людмила Александровна Иванькова не могла прийти на праздник без подарка,  и в честь открытия центра преподнесла воспитанникам школы шесть  комплектов шахмат от своего коллектива. В завершении гостям предложили внести запись в Книгу почетных гостей.

Пожелаем ребятам успехов в учебе и активного развития в творчестве. Очень хочется верить, что мы еще не раз будем рассказывать об их успехах не только на уровне города, но и области, а, возможно, и всей России.

Наталья НОВИКОВА.

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *