Народные приметы на 3-ю неделю октября
13 октября: обычаи и традиции
По народному поверью, перед праздником Покров Пресвятой Богородицы по лесам бродят лешие. Они вырывают с корнями кусты, ломают деревья, пугают животных и людей, а затем в день Ерофея (17 октября) проваливаются под землю до самой весны. В канун Покрова они воют целый день, стараясь перекричать ветер.
В Григорьев день, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем набивать их новою. Пока солома горела, читали специальный заговор. Чтобы маленькие дети не болели простудой, их на пороге дома обливали водою через решето. Старухи, чтобы избавиться от боли в ногах, сжигали в этот день старые лапти.
Приметы и поверья
1. Если снег выпал, то зима ещё не скоро наступит.
2. Если журавли отлетели, зима будет ранняя и холодная.
3. Белка чисто вылиняла — к хорошей зиме.
4. Увидеть поутру мороз на окнах — к приходу гостей.
5. Сухой снег выпал — к урожайному лету.
6. Бледная и мутная луна в тумане — к непогоде.
Человек, родившийся 13 октября, обладает спокойным нравом, большой силой воли и упорством. В качестве талисмана ему подходит берилл.
14 октября — Покров: обычаи и традиции дня
История праздника напоминает нам, что Пресвятая Богородица Своим честным покровом охраняет всех нас от всякого зла. Если мы усердно молим Её о помощи, Она всегда готова нам помочь.
В народе эта дата получила название Покров, или День Покрова. На Руси праздник считался покровителем свадеб, и поэтому девушки молились о скором замужестве.
Народные приметы
1. Покров — первое зазимье.
2. Какой Покров — такая и зима будет.
3. Если журавли до этого дня улетели в теплые края, то зима будет ранняя и холодная.
4. Если к Покрову береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой.
5. До Покрова — осень, после Покрова — зима наступает.
6. Покров землю покрывает — где листом, а где первым снежком.
7. Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей.
8. Батюшка Покров хату не натопит без дров.
9. Восточный или северный ветер — к холодной зиме.
10. Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет.
11. Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти.
12. Если снег идет, то до дня Логина Сотника (29 октября) медведь в берлогу зайдёт.
13. Дождь начался — к ненастной осени.
14. Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).
Человек, родившийся 14 октября, наделен сдержанностью и самообладанием. В качестве талисмана ему подходит алмаз.
15 октября: обычаи и традиции
На Куприяна и Устинью празднуется взятие Казани. С XV века Казань была столицей Казанского ханства, а также торговым и экономическим центром Среднего Поволжья. После длительной осады и успешного штурма в октябре 1552 года город был взят войсками Ивана Грозного, и вошел в состав Русского государства.
В этот период обычно начинается сильный листопад. Крестьяне с 15 октября по 20 ноября сеяли на зиму свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель.
Девушки в это время продолжали ходить на посиделки, но в будние дни не играли и не веселились, а сидели с шитьем или прялкой. За работой пели протяжные песни.
Приметы и поверья
1. Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода.
2. Холодный ветер и сильный дождь — к суровой зиме.
3. Если начался сильный листопад, то скоро похолодает.
4. Снег выпал — через сорок дней наступит настоящая зима.
5. Восточный или северный ветер — к холодной зиме.
Люди, родившиеся 15 октября, хорошие судьи, хранители домашнего очага и мира. В качестве талисмана им подходит горный хрусталь.
16 октября: обычаи и традиции
На день священномученика Дениса (русский и украинский вариант греческого имени Дионис) следует остерегаться дурного глаза. Была и удачно подобрана рифма к имени святого: Денис — дурного глаза берегись.
В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой — и попасть в глаз.
По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Осину считали отличным средство не только от лихорадок. Например, во время сна осиновое полено при головной боли клали под голову, а при болезни ног — под ноги.
Чтобы избавиться от сглаза, который могли навести в этот несчастливый день, прибегали к специальным обрядам и заговорам.
Приметы и поверья
1. На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
2. Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
3. Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
4. Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
5. Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.
Человеку, родившемуся 16 октября, дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат.
17 октября: обычаи и традиции
Каноническое житие святого Иерофея (в народной огласке — Ерофея) никоим образом не повлияло на то, что день его памяти связали с похолоданием и буйством лесной нечисти. И действительно, с этого дня холода усиливаются, близится наступление зимы. В народе по этому поводу говорили: «С Ерофея зима шубу надевает».
Также Ерофеев день наши пращуры связывали с особым поведением лешего. В одних местах считали, что лешие буйствуют в Григорьев день (13 октября), в других — на Ерофея. В народе верили, что в этот день лешие перестают бродить по лесу. Расставаясь с ним, они от досады начинают ломать деревья, вырывать с корнем кусты, выть, пытаясь перекричать ветер. Осенью лешие заговаривают по норам всех зверей, а затем сами проваливаются под землю.
В этот день в лес не ходили. Ведь леший, встретив человека, может переломать ему все кости не хуже медведя. На этот счет существовала распространенное предание об удалом мужике, желавшем увидеть, как леший будет сквозь землю проваливаться. Мужику действительно удалось встретиться с лешим и даже поговорить с ним, но за своё любопытство пришлось серьёзно поплатиться. Стал мужик дурак дураком, так дураком и помер.
Считается, что леший боится горящей березовой ветки и березовых головешек. Чтобы задобрить хозяина леса, нужно на пень положить кусок хлеба с солью. Человеку, которого леший обойдет, нужно снять обувь и перестелить стельки с пятки на носок.
Приметы и поверья
1. Вечерняя заря красного цвета — к ветреной погоде.
2. Если в этот день выпал первый снег, то через сорок дней наступит настоящая зима.
3. Если птицы нахохлились, то грядет ненастье.
4. Лошадь фыркает — к теплу, храпит — к непогоде.
5. Свинья таскает солому — к буре.
Человек, родившийся 17 октября, любит пошутить и повеселиться. В качестве талисмана ему подходит берилл.
18 октября: обычаи и традиции
Об этом дне наши предки говорили: «Харитина — вечная ткачиха», «Харитины — первые холстины». С этой даты женщины садились за ткацкие станы, чтобы на Харитину выткать первый холст. В народе святая, память которой вспоминается в этот день, считалась покровительницей прях и ткачих. Нить, вытканную 18 октября, называли «животворной». Её нужно повязать на левое запястье, чтобы защититься от порчи и сглаза. Ещё в этот день катали шерсть на валенки. На Руси ткацкое ремесло очень ценилось.
Приметы и поверья
1. Если выпал снег, но деревья ещё не полностью листву сбросили, то он скоро растает.
2. Если галки и вороны в небе кружат, а облака против ветра плывут, то выпадет снег.
3. Если после восхода солнца туман исчез, день будет солнечным.
4. Безветренная погода сулит похолодание.
5. Если до этого дня снег не выпал, зима будет поздней.
6. Дым от костра по земле стелется — будет дождь.
7. Перелетные птицы дружно на юг улетают — зима будет суровой.
Человек, родившийся 18 октября, отличается стойкостью духа. В качестве талисмана ему подходят аметист и рубин.
По материалам сайта https://vsyamagik.ru/ в приметах разбирался Алексей Шестаков.