Любить Родину, заботиться о ней

Любить Родину, заботиться о ней

С гордостью каждый россиянин может сказать, что велика наша страна не только неповторимой историей, но и поистине прекрасной природой. Она окружает нас всюду, всегда нас сопровождает, и не будь её, уверен, что человек пошел бы по иному пути развития.

Она вместе с первыми орудиями труда вселилась в душу человека, она встала наравне с божественной сутью. Так в истории появились настоящие «классификации» богов: одни отвечали за плодородие, другие за дожди, иные за моря и океаны, некоторые за землю и почву, и этих примеров можно привести ещё великое множество, ибо природа родила в человеке воображение. Не постесняюсь сказать, что природа одна из основ человеческого разума.

А природа нашей малой Родины Калужской области поистине уникальна. Красоты ее пейзажей вдохновляли и вдохновляют мастеров пера, кисти , фотографии на создание гениальных произведений. Многочисленные туристы из года в год путешествуют по ее просторам, наслаждаясь ее красотой. Сохранение этой красоты наша с вами общая задача.

И именно поэтому Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области в рамках всероссийской акции «Вода России» в декабре прошлого года был дан старт творческого конкурса «История малых рек». Конкурс проводился в период с 10 декабря 2019 года по 1 ноября этого года.

Данный конкурс проводился в целях экологического просвещения жителей региона, привлечения внимания к проблеме бережного отношения к водным объектам, сохранения культурного наследия и уникальной природы Калужской области. По Калужской области протекает более 2000 рек разной длины. 256 рек из них длиной более 10 км. Наполняют эти реки 17 водохранилищ региона. Они используются для обеспечения населения водой.

Конкурс должен был, прежде всего, обратить внимание граждан на важную проблему — реки региона периодически терпят бедствие. Их загрязняют неочищенными стоками, несанкционированными сбросами. Гибнет рыба, а местные жители жалуются на зловоние, и захламленность берегов.

Победители определялись в двух номинациях: 1. Лучшее литературное произведение о малой реке (жанры — поэзия, сказка, легенда, исторический очерк, рассказ, эссе). 2. Лучшая фотография малой реки.

Основными задачами конкурса являлись вовлечь участников конкурса в сферу нравственного и экологического воспитания, социального творчества; привлечь внимание к проблеме бережного отношения к малым рекам; сформировать ответственное отношение к поведению вблизи водных объектов; стимулировать интерес к сбережению водных объектов.

Нужно отметить, что критерии оценки литературных работ были достаточно строги. Это выдержанность стиля, грамотность, литературно-художественные достоинства, глубина эмоционального и эстетического воздействия. Критерии оценки фоторабот такие как, качество съемки, композиция и оригинальность кадра, общее художественное восприятие.

Члены жюри рассматривали литературные очерки о малых реках и фотографии водоемов Калужской области. В итоге в номинации «Лучшее литературное произведение о малой реке» победила Лариса Никитина из Износок. Второе место заняла наша землячка Татьяна Матюшина из Кирова, третьей стала Екатерина Соловьева из Калуги. В номинации «Лучшая фотография малой реки» первое и второе места заняли участники из Кировского района Максим Степанов и Моисеева Татьяна соответственно. Третье разделили Татьяна Тишкина из Калуги и Глеб Фролков из Мещовска.

«Это была отличная возможность проявить свои творческие способности. Представленные работы очень разнообразны. Впечатляет и исполнение, и интересные идеи. Но всех их объединяет общая смысловая нагрузка — призыв к сохранению природы, рациональному использованию и охране водных ресурсов, воспитание бережного отношения к окружающей среде, любовь к родному краю»,- отметил руководитель министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

В конкурсе участвовало более сотни жителей области. Но я, почему то уверен, что еще большее количество наших жителей могло бы проникнуться заботой о Родине, почитав и посмотрев хотя бы призовые работы конкурсантов. Хотелось бы, чтобы организаторы дали возможность ознакомиться нашим гражданам с лучшими конкурсными работами.

Алексей Шестаков.

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *