Слово о «Красоте Божьего мира»!

Слово о «Красоте Божьего мира»!

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»  — один из популярных конкурсов нашего времени, который проводится по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В нем принимают участие юные художники и писатели из России, Белоруссии, Сербии, Казахстана и других стран.

27 января 2023 года в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялось награждение победителей XVIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», посвященного преподобному Сергию Радонежскому. Призером конкурса (3 место) в номинации «Рассказ» стала ученица 10 класса МКОУ «Больше-Желтоуховская СОШ» Карина Зайкевич.

Глава Оргкомитета митрополит Евгений вручил участникам награждения благословенные грамоты, памятные подарки и программу шестидневного экскурсионного тура по г. Москве и г. Санкт-Петербургу. Кроме того, каждому из ребят была вручена книга «Иже добродетелей подвижник…», в которой опубликованы работы победителей конкурса. Книга всегда являлась лучшим подарком, но получить издание с собственной публикацией — верх детского счастья.

После торжественного награждения начиналась экскурсионная часть.  Право бесплатного участия в ней предоставлялось не только победителям, но и их сопровождающим (родителям или учителям). Бытует такое мнение, что у России две столицы — два сердца — это г. Москва и г. Санкт-Петербург. И побывать в этих городах, почувствовать биение этих сердец нам представлялось подарком судьбы.

Организатором экскурсионной программы являлся иеромонах Трифон, сопредседатель конкурса, заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, президент АНО «Поколение». Как выяснилось позже, о. Трифон был зачинателем этого конкурса, стоял у его истоков, и все вопросы, связанные с реализацией программы, решал сам. Он и стал нашим бессменным спутником во время всего путешествия. Одним словом, мы были в надежных руках.

Нам предстояло шестидневное путешествие: три дня в г. Москве и столько же в г. Санкт-Петербурге. Места для посещения были подобраны, что называется, со вкусом.  Это знаменитые музеи, соборы, храмы, дворцы, памятники архитектуры.  Мы посетили Московскую академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Московский планетарий, Музеи Московского Кремля, Пушкинский художественный музей, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Черниговский Гефсиманский скит, часовню святой блаженной Ксении Петербургской, Императорский фарфоровый завод, Эрмитаж, Петергоф, Ораниенбаум, Исаакиевский и Казанский соборы, музей-памятник «Спас-на-Крови». Но обо всем по порядку.

День первый

Путешествие по Москве началось с посещения Академии художеств и изящных искусств. Академия совсем недавно отметила свой 10-летний юбилей и с удовольствием делилась накопленным опытом. Ребятам был предложен мастер-класс по художественному творчеству.  Рисовали все: и те, кто оказался победителем в этом виде творчества, и те, кто, как оказалось, тоже неплохо рисует. За два часа из-под кисти юных художников родились вполне впечатляющие рисунки, выполненные в акварельной технике. Родители и учителя в это время наслаждались творчеством художника-акварелиста С.Н. Андреяки, ректора академии, а также экспозициями изящных искусств: росписью по фарфору, реставрационным искусством, флорентийской мозаикой и др. Конечно, не могли не тронуть холлы на каждом из пяти этажей, украшенные дипломными и экзаменационными работами студентов. Академия имеет самый высокий бюджетный набор — 30 мест.

Московский планетарий был следующим местом нашего посещения согласно программе. Ребята смогли не только увидеть собранные годами экспонаты от метеоритов до моделей космических кораблей, планет, но и погрузиться в таинственный и завораживающий мир звезд, созвездий, галактик. Они посетили сеансы «Путешествие по Солнечной системе. Зима» и 4Д «Сила гравитации».

День второй

День второй был ознаменован важным событием — посещением Московского Кремля. Мы увидели рабочую резиденцию Президента РФ В.В. Путина — Сенатский дворец, на котором развевается президентский штандарт, посетили ту самую Ивановскую площадь, которая запечатлена в знаменитом крылатом выражении «Кричать на всю Ивановскую», увидели двух действующих по сей день царей — царь-пушку и царь-колокол. Удивили своей историей соборы. Архангельский собор Московского кремля настоящая усыпальница московской правящей династии Рюриковичей и первых царей из рода Романовых. Успенский собор на протяжении веков был связан с важными событиями в жизни страны. Здесь венчали на царство русских государей, избирали и поставляли на престол глав Русской церкви, проводили торжественные молебны перед военными походами по случаю побед русских войск, оглашали государственные акты. Проходя по Дворцовой площади, невольно ощущаешь величие России, ее мощнейшую историю и тяжелейший путь становления.

Особо восхитила Оружейная палата Московского Кремля — знаменитый музей-сокровищница. Несмотря на название, в музее представлены не только оружейные экспонаты, но и многие атрибуты из жизни царей: одежда, посуда, церковная утварь, кареты русских императриц и многое другое.

Продолжила наше путешествие по г. Москве экскурсия в Пушкинский музей. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина — музей зарубежного искусства, создан Иваном Цветаевым в 1912г. имя Пушкина получил в 1937г. в связи со 100-летним юбилеем со дня смерти поэта. Мы познакомились с искусством многовекового периода от Древнего Египта до Рембрандта и эпохи Романтизма. Насчитывает музей более 670 тысяч единиц хранения.

День третий

Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший монастырь Русской Православной Церкви. Лавра уникальна своей многовековой историей. Здесь находятся мощи св. Сергия Радонежского. Сюда в 1380г. пришел Дмитрий Донской за благословением к старцу. После победы князя на Куликовом поле Сергия стали называть покровителем русского воинства.

Отсюда в период «смуты» направлялись грамоты Минину и Пожарскому с призывом собрать ополчение. Ополчение было собрано. Поляки бежали. Россия была спасена. После этих событий о. Сергия стали называть Собирателем русских земель.

Сюда была перенесена славяно-греко-латинская академия, впоследствии ставшая Духовной семинарией, та самая академия, которую ранее окончил М.В. Ломоносов.

С группой мы посетили Церковно-археологический кабинет, повествующий об особенностях церковной жизни.

В Черниговском Гефсиманском скиту поразило обилие пещерок, которые были выдолблены святыми монахами-подвижниками, молитвенниками за весь мир.

День четвертый

Санкт-Петербург — город тайн и загадок. Каждое место здесь узнаваемо или из произведений художественной литературы, архитектуры, живописи, или просто из сводок новостей. Гороховая улица, Невский проспект, Сенная площадь  и др.

Одной из достопримечательностей города является Фарфоровый императорский завод, который мы посетили с особым удовольствием. Основан в 1774 году императрицей Елизаветой, остается первым по культурной ценности в России, его продукция — эталон художественного качества, образец высокого искусства. Здесь наших юных путешественников ждал увлекательный мастер-класс, они узнали о тонкостях фарфорового мастерства и сами попробовали нанести рисунок на заготовки.

Следующим местом посещения был Эрмитаж — мечта многих путешественников. Эрмитаж — один из богатейших музеев мира. В музее сосредоточены шедевры мировой культуры от эпохи палеолита до современности. Начала строительство дворца Елизавета Петровна, а закончила императрица Екатерина II. Музей прекрасен своими интерьерами, собранием шедевров живописи, скульптуры, исторических артефактов.

День пятый

Петергоф и Ораниенбаум — два места, которые мы посетили в пятый день нашего путешествия. Зимний пейзаж ничуть не умалил их красоты, а только придавал особый шарм и грацию.

Петергоф — один из главных императорских дворцов, «апофеоз власти и роскоши». Создавался по воле Петра I как памятник морским победам России над Швецией в Северной войне. До сих пор сохранился Дубовый кабинет Петра Великого, где хранятся реликвии — книги из его библиотеки, походный будильник, глобус-сфера и другие вещи. Гуляя по залам дворца, невольно ощущаешь себя жителем прошлых эпох, проникаешься атмосферой, окунаешься в мир интересов наших далеких предков.

Ораниенбаум — дворцово-парковый ансамбль, дошедший до наших дней в своем первозданном виде, построен графом Меншиковым в г. Ломоносове, является частью государственного музея-заповедника «Петергоф». Ораниенбаум обладает спокойной и умиротворяющей атмосферой.

День шестой

Экскурсии в Исаакиевском и Казанском соборах, а также в музее «Спас-на Крови» завершали наше путешествие. Здесь удивительным образом история переплеталась с судьбами императоров, церковных служителей, поэтов и писателей, выдающихся деятелей искусства. Эти уникальнейшей красоты здания видели не одно поколение, удивительные и редкие иконы знали чувства и мысли миллионов людей. И здесь возникало ощущение некоего единения поколений, таких далеких и, вместе с тем, таких близких.

Мероприятия закончились. Но было в них что-то общее, объединяющее. Все они дышали патриотизмом, рассказывали о величии России, о ее мощи и непобедимости.

Мы выражаем огромную благодарность за столь интересную и познавательную экскурсию Президентскому фонду культурных инициатив, Песоченской Епархии и администрации Кировского района. Благодаря общим усилиям, эта поездка стала возможной.

Елена Драченникова,

директор МКОУ «Больше- Желтоуховская СОШ», Карина Зайкевич, учащаяся 10 класса.

Maya