Письма из Ленинграда

Судьба человека

Мухин Игорь Константинович

Игорю Мухину на начало войны было 32 года. К тому времени он уже отучился на химическом факультете «Техноложки». На фронт ушел сразу 22 июня 1941 года, но за год до этого поступил в заочный индустриальный институт. Жена, которой он писал о неожиданном вручении ему диплома инженера, Ольга Ивановна, в девичестве Бойчевская, родилась в 1912 году. Их дочь Елена, 1935 года рождения, и передала в музей обороны и блокады Ленинграда документы отца.

Сам Игорь Мухин за пару месяцев до написания этого письма, в феврале 1943 года, был ранен в шею в боях под Петрокрепостью. Но восстановился, в 1944 году совершил подвиг и получил орден «Красная звезда»: 27 января 1944 года за 30 минут починил вышедшую из строя пушку, за три дня починил восемь винтовок и пять автоматов, в короткий промежуток времени перестроил работу артиллерийской мастерской по ремонту вооружения в походных условиях. Прожил долгую жизнь, и в 1985 году, когда ему исполнилось 77 лет, в ознаменование 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени

7.4.43 №36

Девочка моя родная! Каюсь, во-первых, что с 28.3 не писал тебе, но дело в том, что 2-го числа совсем неожиданно поехал в город, куда добрался только на следующий день. С тех пор верчусь, как белка, для того, чтобы кое — как наладить дело, ради которого приехал, но так еще ничего путного не добился. Домой прихожу уже, когда совсем темно и при температуре +4° ныряю под дюжину покрышек, и таким путем коротаю до утра. Описывать сейчас подробности пребывания нет возможности и потому отложу до возвращения домой. Сейчас же сообщу только узловые новости.

Квартиры, как ни странно, целы, и наша, и Татина. Гавриловы в природе существуют, но живут в Совхозе, — собираюсь при наличии возможности навестить их.

Из остальных знакомых видел Тату с семейством. Завтра или послезавтра она собирается устроить мне даже свидание с Павлом, который все еще в госпитале. У них там страшные строгости и еще неизвестно, удастся ли это. Далее — был у Константина Семеновича Семенова, и даже это письмо пишу, сидя у него, т.к. дома холодно и нет света. Так что я пристроился в более уютной обстановке. И, наконец, на минутку забегал к Люсе Гордон. Она пока в благополучии и здравии.

Теперь один потрясающий случай должен все же описать подробно. Представь! По приезде домой застал письмо из института, датированное еще декабрем м-цем, где содержалось приглашение зайти для уточнения всяких дел. Сегодня, проезжая мимо, меня вдруг осенило зайти. Сказано — сделано!

Директор ин-та извлек мое дело и по просмотре вдруг заявляет: «Ведь у Вас не сдан только один предмет. Из-за того мы, конечно, вас не будем мучить» … Он его зачел и далее, к моему великому изумлению, говорит: «Ну, теперь, если располагаете временем, — не более 10 минут, я вам вручу диплом». Оказывается, что существует ныне положение, что достаточно законченного теоретического курса.

И вот, действительно, не прошло и 10 мин., как он торжественно произвел эту операцию. В результате — диплом у меня в кармане и ныне я, наконец, самым оригинальным образом — инженер. Ну, не чудеса ли? А ты отчаивалась! …

Даже теперь не знаю, куда его и девать. Некому и поручить хранение этой реликвии, так что придется бросить дома…

Вот, любимая моя, пока ограничусь этим до более подробного отчета. Сколько еще пробуду здесь, не знаю, но, вероятно, дня три еще во всяком случае.

Крепко целую, детка моя родная.

Люблю, твой.

Историческая справка

В начале апреля 1943, когда Игорь Мухин так неожиданно узнал, что он, оказывается, окончил образование в институте, Ленинград оживал. Блокада была прорвана, наступала весна, обстрелов было все меньше. Но фугасные бомбы доставляли немало проблем. 5 апреля одна из девяти сброшенных немцами фугасных бомб повредила детские ясли на Куракиной дороге. В Кировском районе воздушной волной выбило вместе с рамами стекла 5-го хлебозавода.

30 марта закончилось движение по ледовой дороге. Но 4 апреля с восточного берега в порт Осиновец уже прибыла первая баржа с грузом для Ленинграда. Наступало время помогать Сталинграду, который восстанавливался после ожесточенных боев. К 7 апреля ленинградские предприятия развернули сбор подарков: в город на Волге направили водопроводную арматуру, электрооборудование, инструменты, технику для типографии и кинотеатра.

Еще одну победу одержали строители. 25 марта немецкий артобстрел повредил железнодорожный мост через Неву у Шлиссельбурга. К 9 апреля он был полностью восстановлен.

12 апреля в Ленинграде начался третий тур олимпиады детского творчества. В нем приняли участие ребята, одержавшие победу на районных соревнованиях, в том числе 119 чтецов, 78 танцоров, 48 певцов.

По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем”.

Maya