«Хотят ли русские войны?…»

«Хотят ли русские войны?…»

Примолкли птицы, не шелестит зеленая листва, стих ветер. Молчат памятники, молчат обелиски, скорбно ведет счет секундам  метроном. Молчат люди. Минута Молчания! Минута молчания в память о тех, кто «…не вернулся из боя», в память о тех, кто грудью встал на защиту своей Родины, в память о тех, кто, самоотверженно отдавая последние силы, трудился в тылу, «все для Родины, все для Победы!»

Молчат стены бессмертного гарнизона Брестской крепости, в память о тех, кто первыми приняли бой с фашистской нечистью. Защитники крепости продолжали сражаться и тогда, когда немецкие танки уже входили в Минск, и не приняли предложение о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березине. Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов — самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» была выцарапана 20 июля 1941 года.

Молчит  ангел на шпиле собора святых апостолов Петра и  Павла Петропавловской крепости и монументы  Пискаревского кладбища  Ленинграда в память о тех, кто защищал «град  Петров» в лихую годину, в память о тех, кто умер от голода и погиб в блокадном городе. Тяжестью на душе отзываются  слова ветерана блокадного Ленинграда, чудом спасшегося двухлетним мальчишкой от голода,- «сейчас мне 80 лет. Я до сих пор не могу выбросить не съеденный кусок хлеба. Если не смогу съесть — не начну откусывать. Оставлять еду в тарелке — грех. Выбрасывать еду — позор, стыд, преступление. ,,, Если собираю крошки со стола, помимо своей воли, не закрывая глаз, вижу себя, двухлетнего, в кроватке в поисках крошек. Почему плачут дети? …плачут, чтобы освободиться от распирающих тяжёлых эмоций. Почему плакал я из-за крошек, которых не было? От обиды, от страха, от горя, но прежде всего — от голода. Я хотел есть».

Молчат камни брусчатки Красной площади, по которой военным парадом 7 ноября 1941 года  прошли бойцы войск отправлявшихся на фронт, на защиту столицы.  Молчат обелиски неопытным, не обстрелянным мальчишкам из Подольска — курсантам пехотного и артиллерийского военных училищ, стоявших насмерть осенью 1941 года на Ильинских рубежах и на 12 дней задержавших врага на подступах к Москве. Из 3500 человек, отправленных командованием на Ильинский рубеж, в живых осталось около 500 человек.  Примерно 2500 курсантов и командиров подольских училищ погибли, сдерживая превосходящие силы противника.

В скорбном молчании застыли и памятники  героям 316 стрелковой дивизии генерала И. Панфилова,  коннице генерала Льва Доватора остановивших в ноябре 1941 года вражеские полчища под Москвой. Подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

Молчит и  скорбит сооруженный на народные деньги 25-ти метровый бронзовый монумент Советскому солдату, который будет открыт 30 июня 2020 года у деревни   Хорошево Ржевского района Тверской области. Он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Он напоминает о сотнях тысяч погибших воинов нашей армии в Ржевской — Вяземской операции 1942 -1943 г.г., одной из самых кровопролитных  в Великой Отечественной войне и вообще в истории человечества.

Молчат поля и леса Огненной дуги под Курском, вспоминая ожесточенную схватку железных машин на  поле у д. Прохоровка.

Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 млн. человек, В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1500 танков и САУ, 3000 орудий и около 1700 самолетов. Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, более 1600 самолетов. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.

Застыла в боевом порыве скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане, высотой 85 метров  скорбно напоминая о 200 днях Сталинградской битвы 1942-1943 г.г., в которой участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух. Слава сталинградцев отмечена и за пределами нашей Родины. В Париже есть площадь и станция метро Сталинграда. Улицы имени Сталинграда есть в Брюсселе, Милане, в нескольких городах Индии, Братиславе и даже в Каннах!

Звучит метроном! Мы вспоминаем и о тех, кто погиб, пройдя всю войну, в ее последние дни при штурме Берлина. Скорбим о том, что великий Подвиг Солдата сейчас пытаются очернить мерзавцы различных мастей. Нет, не получится им это сделать. Ее Величество Память не позволит !

«Хотят ли русские войны? …Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат,..Спросите вы у матерей, …, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны.»

Алексей  Шестаков.

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *