«Хотят ли русские войны?…»
Примолкли птицы, не шелестит зеленая листва, стих ветер. Молчат памятники, молчат обелиски, скорбно ведет счет секундам метроном. Молчат люди. Минута Молчания! Минута молчания в память о тех, кто «…не вернулся из боя», в память о тех, кто грудью встал на защиту своей Родины, в память о тех, кто, самоотверженно отдавая последние силы, трудился в тылу, «все для Родины, все для Победы!»
Молчат стены бессмертного гарнизона Брестской крепости, в память о тех, кто первыми приняли бой с фашистской нечистью. Защитники крепости продолжали сражаться и тогда, когда немецкие танки уже входили в Минск, и не приняли предложение о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березине. Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов — самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» была выцарапана 20 июля 1941 года.
Молчит ангел на шпиле собора святых апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости и монументы Пискаревского кладбища Ленинграда в память о тех, кто защищал «град Петров» в лихую годину, в память о тех, кто умер от голода и погиб в блокадном городе. Тяжестью на душе отзываются слова ветерана блокадного Ленинграда, чудом спасшегося двухлетним мальчишкой от голода,- «сейчас мне 80 лет. Я до сих пор не могу выбросить не съеденный кусок хлеба. Если не смогу съесть — не начну откусывать. Оставлять еду в тарелке — грех. Выбрасывать еду — позор, стыд, преступление. ,,, Если собираю крошки со стола, помимо своей воли, не закрывая глаз, вижу себя, двухлетнего, в кроватке в поисках крошек. Почему плачут дети? …плачут, чтобы освободиться от распирающих тяжёлых эмоций. Почему плакал я из-за крошек, которых не было? От обиды, от страха, от горя, но прежде всего — от голода. Я хотел есть».
Молчат камни брусчатки Красной площади, по которой военным парадом 7 ноября 1941 года прошли бойцы войск отправлявшихся на фронт, на защиту столицы. Молчат обелиски неопытным, не обстрелянным мальчишкам из Подольска — курсантам пехотного и артиллерийского военных училищ, стоявших насмерть осенью 1941 года на Ильинских рубежах и на 12 дней задержавших врага на подступах к Москве. Из 3500 человек, отправленных командованием на Ильинский рубеж, в живых осталось около 500 человек. Примерно 2500 курсантов и командиров подольских училищ погибли, сдерживая превосходящие силы противника.
В скорбном молчании застыли и памятники героям 316 стрелковой дивизии генерала И. Панфилова, коннице генерала Льва Доватора остановивших в ноябре 1941 года вражеские полчища под Москвой. Подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.
Молчит и скорбит сооруженный на народные деньги 25-ти метровый бронзовый монумент Советскому солдату, который будет открыт 30 июня 2020 года у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Он напоминает о сотнях тысяч погибших воинов нашей армии в Ржевской — Вяземской операции 1942 -1943 г.г., одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне и вообще в истории человечества.
Молчат поля и леса Огненной дуги под Курском, вспоминая ожесточенную схватку железных машин на поле у д. Прохоровка.
Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 млн. человек, В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1500 танков и САУ, 3000 орудий и около 1700 самолетов. Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, более 1600 самолетов. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.
Застыла в боевом порыве скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане, высотой 85 метров скорбно напоминая о 200 днях Сталинградской битвы 1942-1943 г.г., в которой участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух. Слава сталинградцев отмечена и за пределами нашей Родины. В Париже есть площадь и станция метро Сталинграда. Улицы имени Сталинграда есть в Брюсселе, Милане, в нескольких городах Индии, Братиславе и даже в Каннах!
Звучит метроном! Мы вспоминаем и о тех, кто погиб, пройдя всю войну, в ее последние дни при штурме Берлина. Скорбим о том, что великий Подвиг Солдата сейчас пытаются очернить мерзавцы различных мастей. Нет, не получится им это сделать. Ее Величество Память не позволит !
«Хотят ли русские войны? …Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат,..Спросите вы у матерей, …, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны.»
Алексей Шестаков.